Бренд Nokia вот уже несколько лет переживает тяжелые времена. Мало того, что компания была выкуплена китайцами, так еще и последние смартфоны некогда популярной финской фирмы не пользуются спросом.
Но осенью 2020 года под именем известного бренда была представлена модель Nokia 8.3 5G, которая уже поступила в российскую розницу по цене 49990 рублей. Стоит ли новинка своих денег?
Дизайн и эргономика
С одной стороны, Нокиа идет своим путем, а с другой – следует трендам. Подобная двойственность ярко проявляется в дизайне. Так, спереди аппарат располагает экраном с аккуратным вырезом под фронтальную камеру, который находится в левом верхнем углу.
А вот блок основных камер выглядит традиционно для телефонов Nokia. Он круглый и вмещает сразу 4 сенсора. Корпус выполнен из стекла и металла. Комбинация является привычной для среднебюджетного и флагманского сегмента. Выбрать можно только один цветовой вариант «Полярная ночь».
Еще одна особенность, способная одновременно оттолкнуть и в то же время обратить на себя внимание, – огромные габариты. Даже по сравнению с другими «лопатами» #Nokia 8.3 5G выглядит массивно. Более 17 сантиметров в высоту, 8 см в ширину и 9 мм в толщину. По размерам смартфон #Нокии сопоставим с гигантом #Xiaomi Mi MAX 3, который 2 года назад сравнивали с планшетом.
Элементы управления расположены на не самых привычных местах. Качелька регулировки громкости и кнопка питания со встроенным сканером отпечатков – справа, как и комбинированный лоток для Nano-SIM и MicroSD. Заряжается устройство через порт USB Type-C, есть разъем для наушников.
Качество экрана
При столь внушительных габаритах неудивительно, что девайс обзавелся 6,81-дюймовым экраном. Разрешения 2400х1080 достаточно для высокой четкости изображения, однако есть у дисплея 2 недостатка, учитывая стоимость аппарата.
- Во-первых, в нижней части экрана находится огромный «подбородок», который уместил даже название бренда. Это «привет» от Redmi Note 8T и других смартфонов за 10-15 тысяч рублей.
- Во-вторых, матрица выполнена по технологии IPS. Так что в солнечную погоду картинка будет читаемой лишь отчасти. Комфортный показатель способны обеспечить только OLED-панели.
Если отбросить в сторону цену, за которую предлагается Nokia 8.3 5G, то к экрану сложно придраться. Для устройства за 20-30 тысяч это был бы хороший дисплей на «4+», но в случае с практически флагманом на оценку выше «тройки» рассчитывать не приходится. Тем более, что нет режима повышенной герцовки.
Возможности камеры
Смартфон уже успели расхвалить отдельные техноблогерские ресурсы, отметив потрясающие камеры чуть ли ни для съемки профессионального кино. А вот что на самом деле:
- 64MP (f/1.9) – основной объектив;
- 12MP (f/2.2) – широкий угол;
- 2MP – макро;
- 2MP – датчик глубины;
- 24MP (f/2.0) – фронталка.
Набор ни капли ни лучше, чем на условном Poco X3 NFC, который стоит в 2,5 раза дешевле. 64-мегапиксельный сенсор делает отличные снимки днем и неплохие вечером, но оптика Zeiss не обеспечивает серьезный прирост в качестве. При недостаточном освещении широкоугольный объектив ничего не спасает, хотя днем фотографии выходят хорошие, а двухмегапиксельные затычки представляют собой не что иное, как чистый маркетинг. Фронтальная камера при этом выдает детализированные селфи.
Главный упор разработчиков был сделан на видеосъемки. Здесь поддерживается разрешение 4K 30fps, но цифровая стабилизация присутствует только в FullHD. Основной фишкой является «кинематографический режим» с соотношением сторон кадра 21:9 и частотой кадров 24fps. Подобная особенность встречается и среднебюджетных устройствах вроде Redmi Note 9 Pro, так что Нокиа не сделала в этом отношении какой-либо скачок.
Производительность и память
По качеству фото и видео Nokia 8.3 сравнима с сопоставимым по цене Poco F2 Pro. Другое дело, что у суб-бренда #Сяоми AMOLED-экран. Но, может быть, Нокия тоже работает на флагманском процессоре Qualcomm?
К сожалению, нет. Под капотом скрывается чипсет среднего класса Snapdragon 765G, выдающий 330000 баллов AnTuTu. Процессор, выполненный по 7-нм технорме, представляется энергоэффективным решением, но не игровым. Ресурсоемкие проекты разрешают выставить максимальные настройки графики, однако частота кадров в таком случае чаще всего нестабильная.
Зато в интерфейсе Nokia 8.3 буквально «летает». С завода телефон идет на чистом Android 10, а в скором времени придет обновление до 11-й версии. Увы, фичу с поддержкой 5G вряд ли многие смогут оценить из-за недоступности технологии в России и странах постсоветского пространства.
Смартфон предлагается в конфигурации 8/128 Гб. С учетом поддержки карт памяти выделенный объем кажется оптимальным. Если фото в разрешении 64МП будет негде хранить, достаточно просто установить внешний накопитель.
Автономность
Глядя на огромный корпус смартфона весом 220 граммов может показаться, что разработчики пошли по примеру #Samsung Galaxy M51 и установили аккумулятор на 7000 мАч. Но в Нокии покупатель имеет батарейку на 4500mAh, которая в условиях 7-дюймового IPS-экрана выдает 7 часов просмотра видео при отключенном интернете.
Зарядка тоже не удивит опытного пользователя. В комплекте лежит блок питания на быстрые, но скромные для флагмана 18 Вт. Для полного восстановления энергии требуется 2 часа. Далеко не самый впечатляющий показатель даже на фоне устройств за 15-20 тысяч.
Заключение
Пытаясь восстать из пепла, Nokia 8.3 5G так и осталась переоцененным смартфоном, который не стоит ни 50, ни 40 тысяч рублей. За установленную стоимость модель имеет больше недостатков, чем достоинств.
Плюсы:
- материалы корпуса;
- основная камера;
- шустрый процессор.
Минусы:
- IPS-экран без 120Hz;
- неприлично большой корпус;
- бесполезный макромодуль и датчик глубины;
- скромная для флагмана зарядка в комплекте.
Сложно предсказать, получится ли у Нокиа когда-нибудь вернуть былое имя. Сейчас каждый аппарат компании выглядит как минимум спорным, а потому бренд продолжает терять позиции, не смотря на хвалебные отзывы партнеров.
Выберите смартфон из каталога, сравните цены и прочитайте отзывы