Вставка различных объектов, таких как таблицы, изображения, диаграмм в программу MS Word, позволяет сделать документ красивым для отчетности или наглядности. Но существуют элементы в Word, которые необходимы в специальных документах, такие как рефераты, дипломы со специальным "птичьим языком". А также специальные знаки, которые просто необходимы для правильного оформления документа, например, такие как "длинное тире", "короткое тире", "неразрывный дефис" и т.д.
Лирическое отступление: пти́чий язы́к — фразеологизм, которым обозначают речь, перегруженную терминами, имеющую свои специальные символы и знаки, понятные участникам разговора.
К такому птичьему языку я отношу различные символы и специальные знаки в программе Word, которые вроде и нужны, но не всем пользователям и не всегда. Да, не все используют данную функцию вставки элементов, однако знать о ней порой требует работа или документ, который вы создаете.
Кроме привычных цифр, английских и русских букв для работы с документами часто нужны всевозможные символы математики, обозначения валют (например, рубль, доллар, евро) и т.д. Часть из них имеется на стандартной клавиатуре (как, например знак доллара $), а вот остальные необходимо вставлять в текст документа особым способом. При этом доступные для вставки символы и знаки определяются установленными на компьютер шрифтами.
Вставлять можно как с помощью команд на панели инструментов, так и с помощью горячих клавиш на клавиатуре.
Как вставить специальный символ?
Чтобы вставить в текст символ, необходимо выполнить следующие действия:
1. В окне открытого документа перейти к вкладке «Вставка».
2. Поставить курсор ввода текста в место размещения символа в документе.
3. В группе «Символы» выбрать кнопку «Символ».
4. В меню «Символы», где отображаются кнопки самых распространенных символов, а также символы, уже использованные ранее, щелкнуть по нужной кнопке.
5. Либо выбрать команду "Другие символы" тогда откроется окно "Символ", в котором уже можно найти более расширенный вариант специальных символов.
6. В окне «Символ» на вкладке «Символ» в графе «Шрифт» открыть список шрифтов и выбрать шрифт с нужной таблицей символов.
7. В меню "Набор" доступны отдельные пакеты специальных символов, например, "денежные единицы".
Примечание: если в списке шрифтов был выбран шрифт с названием, то в графе «Набор» можно выбрать один из типов набора символов данного шрифта. Например, выбрав Arial, можно указать «Основная латиница», «Дополнительная латиница-1» и т.д.
8. Для вставки различных символов в виде маленьких иконок (значков) нужно использовать другой "Шрифт", например, Symbоl, Webdings и Wingdings.
9. После выбора символа в окошке с таблицей символов щелкнуть по нужному, а затем по кнопке «Вставить».
Горячие клавиши для вставки символов в Word. Как задать своё сочетание клавиш?
Если вы часто в документе используете тот или иной символ, но его нет на клавиатуре, то ему можно задать собственное сочетание клавиш и применять их в дальнейшем в своих файлах. Как это сделать?
Чтобы задать символу собственное сочетание клавиши, надо:
1. В окне открытого документа перейти к вкладке «Вставка».
2. В группе «Символы» выбрать кнопку «Символ».
3. В меню «Символы» выбрать пункт «Другие символы».
4. В окне «Символ» на вкладке «Символы» в таблице символов выбрать нужный. Например, значок "Евро".
5. Щелкнуть по кнопке «Сочетание клавиш».
6. В окне «Настройка клавиатуры» щелкнуть курсором ввода текста в графе «Новое сочетание клавиш», а затем нажать несколько клавиш на клавиатуре, но при обязательном участии клавиш Ctrl, Alt или Shift. Например, Alt+Shift+Num* (или любое другое, которое вам больше подходит "под ваши пальцы").
7. В графе «Текущее назначение» необходимо убедиться, что подобранное вами сочетание клавиш не используется для других команд. Если все в порядке, щелкнуть по кнопке «Назначить».
8. В дальнейшем выбранный символ можно вводить в текст нажатием заданных клавиш.
Примечание. В тексте символы изменяются и удаляются, как и обычные буквы (их можно делать жирными, курсивными, изменять размер и т.д.).
Как вставить специальные знаки?
Существует целая группа специальных символов, которые используются для разметки документа (тире, неразрывные пробелы и т.д.). Чтобы поместить их в документ, можно также использовать окно «Символ» или сочетание клавиш.
1 способ:
1. В окне открытого документа переходим к вкладке «Вставка».
2. Ставим курсор ввода текста в место размещения нужного символа в документе.
3. В группе «Символы» выбираем кнопку «Символ».
4. В меню «Символы» выбираем пункт «Другие символы».
5. В окне «Символ» на вкладке «Специальные знаки» в поле «Знак» в списке выбираем нужный специальный знак.
6. Щелкаем по кнопке «Вставить».
2 способ:
1. В окне открытого документа ставим курсор ввода текста в место размещения нужного символа в тексте.
2. Используем сочетания клавиш для вставки специальных знаков. Например, для вставки неразрывного пробела нажимаем Ctrl+Shift+Пробел.
Этому нужному специальному символу, как "неразрывный пробел", я посвящу отдельную статью.
Для вставки специальных знаков в программе Word можно точно также задать собственное сочетание горячих клавиш.
Как задать собственное сочетание клавиш для специальных знаков?
Чтобы задать специальному знаку собственное сочетание клавиши, выполните следующие действия:
1. В окне открытого документа перейдите к вкладке «Вставка».
2. В группе «Символы» выберите кнопку «Символ».
3. В меню «Символы» выберите пункт «Другие символы».
4. В окне «Символ» на вкладке «Специальные знаки» в поле «Знак» в списке выберите нужный специальный знак без сочетания клавиш.
Например, «Длинный пробел».
5. Щелкните по кнопке «Сочетание клавиш».
6. В окне «Настройка клавиатуры» щелкните курсором ввода текста в графе «Новое сочетание клавиш», а затем нажмите несколько клавиш на клавиатуре, но при обязательном участии Ctrl, Alt или Shift. Например, Alt+Shift+,.
Важно: в графе «Текущее назначение» необходимо убедиться, что подобранное сочетание клавиш не используется для других команд. Если все в порядке, щелкните по кнопке «Назначить».
7. В дальнейшем выбранный символ можно вводить в текст нажатием заданных клавиш.
Ставьте лайк статье, мне приятно :), отправляйте друзьям и коллегам в социальные сети, если считаете информацию полезной. Подписывайтесь на канал "Изучаем Word: шаг за шагом", чтобы статьи появлялись в вашей ленте. До встречи!