Это рецепт наших бабушек, очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Эта выпечка с легкостью заменит хлеб, станет приятным дополнением к утренней чашечки ароматного кофе!
Ингредиенты:
- мука пшеничная 600-700 грамм
- кефир 500 миллилитров
-яйцо куриное 1 штука
- сода 1 чайная ложка
-сахар песок 1 чайная ложка
- соль 0,5 чайных ложки
- масло растительное 2 столовые ложки + для жарки
- масло сливочное – 50 г
Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо.
Добавляем кефир и перемешиваем.
Добавляем порциями муку, замешиваем достаточно липкое и мягкое тесто для лепешек на кефире (если добавить много муки, лепешки будут жесткие). Оставляем на 30 минут.
Делим тесто на 12 частей, слегка обваливаем их в муке. Так как тесто получается достаточно липким то удобнее работать с ним смочив руки в растительном масле.
Раскатываем лепешки, не очень тонко (диаметром 10-12 см, толщиной 5-7 мм). Тесто поучается очень мягким и эластичным, можно с легкостью обойтись без скалки, формируя лепешки пальцами. Стряхиваем остатки муки.
Обжариваем лепешки в хорошо разогретом растительном масле, на умеренном огне, до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые жареные лепёшки выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Смазываем лепешки растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!