Найти тему
NASTROENIE LIFE

Мед, кумыс и Южный Урал: 7 причин посетить Башкирию

Республика Башкортостан - регион, богатый памятниками природы, традициями, легендами, здесь каждый гость найдет себе занятие по нраву и кошельку. Зачем туристы едут в Башкирию - читаем в обзоре.

1. Уральские горы. Не секрет, что вершины Южного Урала притягивает большое число туристов со всей страны. В Башкирии этого добра в изобилии. Вы только посмотрите, какие шикарные виды открываются, когда покоряешь горную вершину!

Горы окружают тебя со всех сторон. Красивые фото и крутые селфи обеспечены.

Уральские горы прекрасны в любое время года.

-2
-3
-4

Любителям катания с горы тоже есть где развернуться: каждую зиму горнолыжные курорты открывают свои склоны для сторонников экстремального времяпровождения.

2. Самые крупный родник России. Крупнейший в России, второй в Европе (по расходу воды пальма первенства принадлежит французскому «Фонтен де Воклюз»), это он – Красный Ключ. Здесь берет начало одноименная вода, насыщенная минералами и витаминами. Многие приезжают сюда, чтобы запечатлеть себя на фоне озера, вода в котором имеет невероятный бирюзовый цвет…

-5

Осенью родник играет поистине яркими красками.

-6

3. Пещера Шульган-Таш. Ее второе название ­– Капова, и она является одной из древнейших пещер, а также ценным памятником археологии. Так, пещера Шульган-Таш известна тем, что ее стены украшены рисунками первобытных людей, относящимися к эпохе палеолита.

Окрестности Каповой пещеры также не могут оставить равнодушным никого.

фото с сайта shulgan-tash.ru
фото с сайта shulgan-tash.ru
фото с сайта shulgan-tash.ru
фото с сайта shulgan-tash.ru

4. Самая крупная конная статуя в Европе. Она находится в столице Башкирии – Уфе, это памятник Салавату Юлаеву (национальному герою, поэту и сподвижнику Емельяна Пугачева). Включен в число семи чудес Башкортостана. Монумент расположен в красивом месте: с него открываются виды на реку Белая, на город, окружающие Уфу леса. Гости столицы Башкирии зачастую начинают свое знакомство с городом именно с этого места.

-9

-10

5. Башкирский мед. Пчеловодство, в частности, бортничество, с древнейших времен процветало на территории региона. Именно здесь можно попробовать и приобрести самый вкусный (а также целебный) мед. Сейчас башкирский мед активно поставляется в Европу, страны СНГ, США. Может, вы слышали о знаменитой бурзянской пчеле, которую именуют золотом Башкирии? Это местный вид пчел, который отличается устойчивостью к морозам и перепадам температур, болезням, а также занесен в Красную Книгу республики.

фото их интернета
фото их интернета

6. Башкирские шиханы. Наверное, за судьбой шихана Куштау, который хотели отдать под переработку с целью добычи соды, следила вся страна, раз даже некоторые знаменитости записывали ролики в его поддержку. В Башкирии есть одиночные вершины (горами их назвать язык не повернется), которые представляют собой остатки рифов древних морей, богатые известняком. Всего их три (когда-то было 4, но один был отдан под разработку) – Торатау, Куштау, Юрактау.

-12
-13
-14

7. Башкирская кухня. Бишбармак, беляш, катлама, манты, казы, кумыс, айран и, конечно же, чак-чак (непременно изготовленный из знаменитого башкирского меда)… От изобилия названий блюд традиционной башкирской кухни начинают течь слюнки и появляется голодное урчание в животе. Резюме: надо пробовать!