Как купить тур он-лайн дешевле
Город Шураны, в котором, согласно переписи населения, сейчас проживает 10600 человек, в XIX веке был известен благодаря местному сахарному заводу – одному из крупнейших в Венгрии того времени. Это предприятие, на котором во второй половине XIX века работало более тысячи человек, имело собственную железную дорогу.
В городском районе Нитранский Градок во время археологических раскопок была обнаружена глиняная статуэтка «Великой Матери», сделанная в 3600 г. до н. э. Несмотря на то что Шураны расположены на юге Словакии, то есть в регионе, граничащем с Венгрией, тут живут, в основном, словаки.
Большинство оригинальных зданий, построенных в XIX и первой половине XX веков, находятся недалеко от центра города. И хотя в Шуранах работало одно из крупнейших предприятий страны, исторические кварталы города ничем не напоминают застройку мегаполисов. Скорее, у путешественников, заехавших в Шураны, создается впечатление, что они попали в тихий провинциальный городок. Двух- и трехэтажных домов с богато оформленными фасадами тут почти не найти. Церковь резко контрастирует по размеру с окружающими ее домами. Ее две изначально барочные башни были построены перед второй мировой войной.
Город гордится и своей более древней историей. Владельцами Шуранского града, у подножия которого и образовалось это селение, были такие знаменитые дворянские семьи, как Орсага, Форгач и Иллешази. Град был разрушен Габсбургами как ключевой военный форпост города Нове Замки. Сейчас от мощной крепости, к сожалению, ничего не осталось. А о существовании в Шуранах еврейской общины напоминает синагога на Малой улице, в которой сейчас открыт музей. Напротив синагоги можно увидеть здание бывшей еврейской школы.