С этой проблемой порой сталкиваются многие птицеводы. По двору ходят куры с голой спиной или шеей, что вызывает беспокойство у хозяев. В этом случае стоит проанализировать питание и содержание пернатых.
Устраните нехватку полезных веществ
Именно с ними может быть связана проблема выщипывания перьев. Осенью, когда возникает проблема нехватки естественных кормов в сочетании с линькой, так и в тёплое время года в пик яйценоскости. Как в первом, так и во втором случае птицы сталкиваются с нехваткой белка, витаминов и минеральных веществ. Чтобы решить эту проблему, в рацион нужно включить мел, речных ракушек, золу (древесную или печную), а также будет хорошим подспорьем станет рыбий жир, который разводится из расчёта 100 граммов на ведро корма. Неплохо подкормить кур яичной скорлупой, рыбной мукой, кормовой серой (или угощать пернатых капустой, которая содержит её довольно немало).
Позаботьтесь о чистоте курятника и микроклимате
В курятнике обязательно нужно проводить уборки, очищая его от помёта и старой подстилки. В тёплое время года лучше заблаговременно провести дезинфекцию помещения. Иначе это может спровоцировать появление эктопаразитов: клещей, пероедов, вшей. Птицы будут чесаться и выщипывать перья у себя и других кур.
Постарайтесь исключить слишком яркий свет в курятнике, который может раздражать кур и делать их поведение агрессивным. Положительно влияет голубой свет или приглушённый белый. Важно следить за влажностью воздуха. Избегайте того, чтобы он был не слишком сухой так и слишком влажный. Для этого нужно чаще менять подстилку и проветривать помещение.
Необходим пернатым и ежедневный выгул. В солнечные зимние дни, когда температура не опускается ниже -10 градусов по Цельсию, прогулка пойдёт курам на пользу.
Изучите взаимоотношения между птицами
Куры становятся агрессивными по отношению друг к другу, если в птичнике слишком тесно. Усложнятся доступ к кормушке и поилке. Из-за этого происходят драки и как следствие выщипывание перьев. Такую обстановку необходимо разрядить расселением кур. Нормой считается пять кур на один квадратный метр.
Птицы разной породы ведут также могут драться, особенно если они разного цвета. Старые, более сильные куры, могут бить молодняк. В результате травм может появиться кровь, которая спровоцирует каннибализм, а это уже куда более серьёзные травмы. В общем, лучший метод — это расселение пернатых. Старых кур лучше перевести в другой сарай, также нужно поступить и с другой породой. Однако не следует забывать, что подобный «переезд» для них стресс, постарайтесь обеспечить птиц водой и кормом в том же объёме и тех же кормушках и поилках, что были у них раньше.