Найти тему
Кондиционеры24

Особенности промышленных кондиционеров и их характеристики

Модели кондиционеров

  • Мультизональные VRV-системы
  • Фанкойлы чиллеры
  • Центральные
  • Устанавливаемые на крыше
  • Прецизионные

Компрессорно-конденсирующие блочные системы

Промышленные кондиционеры — являются более мощными системами фильтрации воздуха, и устройства обладают рядом функций, которые в обычных кондиционерах отсутствуют (фильтрация воздушного пространства, увлажнение). В помещениях, Большого размера временами, требуется устанавливать, руководствуясь экономическими и другим нюансами.

Отличительные черты

  • Мультизональные охлаждающие устройства (VRV-системы)

Мультизональные системы — являются системами, которые применяются для вентиляции помещений с большим числом комнат, раздельными регулированием температурного режима и с повышенной требовательностью к комфорту в помещении (офисы классификации А, элитное жильё с коттеджами, мотели).

Наружный блок. Фото из сети.
Наружный блок. Фото из сети.

Систему составляет один наружный блок и подключением внутренних блоков к устройству, при этом блоки отличаются по типу (с креплением на стену, кассетные и канальные виды блоков) и параметрам мощности. При чём для каждого из внутренних блоков блока параметры можно задать по своему режиму работы.

По максимальной длине трубопровода меж наружного и внутреннего блочными конструкциями могут достигать 130 метров. Максимальное расстояние перепада высот меж внутренним и блоком снаружи, составляет 50 метров, а между блочными конструкциями снаружи –15 метров.

Характеристики системы

Предоставлена возможность работать в порядке переменной эффективной выработке;

Допускается установка любого количества внутренних блочных конструкций в системную конфигурацию;

Блочные конструкции снаружи и изнутри могут быть удалены друг от друга на существенное расстояние;

В этой конфигурации системы также допускается одновременное использование двух рабочих режимов: Охлаждение и подогрев 3-х трубной системы;

Также допускается подача свежего воздушного потока в помещение.

Фанкойлы и чиллеры

Фанкойлы и чиллеры. Фото из сети.
Фанкойлы и чиллеры. Фото из сети.

Чиллеры с фанкойлами являют собой цельную систему климат-контроля, которая широко распространилась за последнее времени. Это все из-за возможности независимой регулировки температурного режима в одно время и большим количеством помещений (от офисов до мотелей) и точной поддержки заданного температурного режима в специально отведённых помещениях.

Чиллер – это устройство для кондиционирования воздуха, предназначается для понижения температуры в воде. Чиллер – это, независимый источник снабжения холодом и входит в комплексную систему климат-контроля.

Есть также устройства, которые функционируют по режиму насоса, подающего теплый поток воздуха и теплой воды под давлением для обогрева в помещении во время межсезонья

В роли основного потребителя холода выступает фанкойл, который установлен в охлаждаемых помещениях. Фанкойл идентичен внутренней блочной конфигурации в кондиционере, только он принимает не охлаждающий реагент, а охлажденную воду, поступающую из чиллера. Из чего следует, системное сочетание чиллера и фанкойла схожа с мультизональной системой, где меж блоком снаружи и внутренними блоком вместо хладагента, осуществляется циркуляция воды.

Система применяется главным образом в административных и зданиях офисов, мотели, торговые центры.

Достоинства системы

К одному устройству подключается любое число абонентов-фанкойла, каждый из них функционирует вне зависимости друг от дружки;

Можно настроить общий режим поступления тепла во всей системе, и отрегулировать рабочий режим на каждом фанкойле с ПДУ либо через систему диспетчеризации здания;

Ввод здания в использование поэтапно возможен, при том постепенно возрастает численность потребителей;

Максимальное расстояние меж чиллером и потребителем определено рабочими качествами насосов для циркуляции воздушного потока.

Где применяется

  • Крышные

Крышное охлаждающее устройство или Rooftop является моноблоком, сборка которого происходит на крыше. Он несёт в себе отделение подготовки к подаче воздушного потока в помещение для поддержки заданного температурного режима и компрессионно-конденсаторное отделение с охлаждающим контуром для подачи теплого воздуха. Такие охлаждающие устройства предоставляют возможность в одно время пропускать не только охлаждающий / обогревающий поток воздуха - регулировать температурный режим в воздушном потоке, но и вентилировать помещение.

Крышные кондиционеры. Фото из сети.
Крышные кондиционеры. Фото из сети.

Крышное охлаждающее устройство по обычаю применяют при кондиционировании и вентилирования в больших помещениях: торговых центрах и спортзалах, в филармониях, театрах, кинотеатрах, с большим количеством залов конференц-залах, в целом, в больших открытых помещениях, укрытых общей крышей.