Найти тему
Курочка и дурочка

Мясо с айвой и тыквой в жаровне

Если вы сейчас подумали, что 1001-й рецепт с тыквой, попавшийся вам на глаза за последний месяц, просто обязан содержать какую-то особенную деталь, ну, из тех, в которых, как известно, дьявол - то вы совершенно правы!

Читайте, дьявольская деталь тут есть.

Но начнем с говядины. Которая, кстати, для этого рецепта совершенно не должна быть идеальной - смело берите любую, потому что тыква обладает свойством сделать мягчайшим любое, самое подошвенное мясо.

Порежем мясо на не слишком мелкие кусочки. Если вам попался кусок с жирком - отлично, он нам как раз понадобится, мелко порежем его отдельно.

-2

И поставим вытапливаться на среднем огне, чтобы получающиеся шкварки подрумянились, но не обуглились.

-3

И вот она, обещанная дьявольская деталь - айва. Шкуру ее чистить не нужно, достаточно удалить внутренности и порезать тоже не слишком мелко.

Если это будет, как у меня, бездушная айва из супермаркета, пусть вас не смущает то, что в свежем виде у нее нет практически никакого аромата - на самом деле, в глубине души он у нее есть, и мы знаем, как его оттуда извлечь.

-4

Отправим айву на сковородку к шкваркам, из которых к этому моменту уже вытопилось нужное количество жира, и прибавим огонь.

Если у вас был недостаточно жирный кусок говядины, можно использовать любое масло, оливковое или топленое, или их смесь.

-5

Пока айва обжаривается, соберем букет. Как всегда, вы можете варьировать его состав по своему вкусу. Расскажу, из чего состоит букет, который кажется идеальным мне.

Это соль, раздавленные горошины черного перца, звездочка бадьяна, палочка корицы (той, которая на самом деле кассия), ягоды можжевельника, лимонная цедра, небольшой кусочек свежего имбиря и зубчик чеснока - их порежем тонкими лепестками, и хорошая порция меда.

-6

Когда айва хорошенько обжарится ...

-7

... отправим к ней все составляющие букета и добавим чего-нибудь кислого, ложку бальзамико, например, или, как у меня, просто сок половинки лимона.

Перемешаем, выключим и оставим - под крышкой! - настаиваться и объединять ароматы.

-8

А тем временем займемся тыквой. У некоторых сортов тыквы ужасно жесткая шкура, прямо-таки какой-то панцирь, с которым мне не удается справиться ножом. Но я приноровилась обстругивать их овощечисткой, получается быстро, с минимальными усилиями и, главное, безопасно.

-9

Ну разве не красота? Порежем тыкву тоже не слишком мелко.

-10

В большую емкость, куда поместятся и мясо, и тыква так, что останется еще свободное место, отправим айву и все содержимое сковородки, весь вкусный сок и настоявшиеся пряности - и в этот момент вы поймете, что операция по извлечению из бездушной айвы аромата была успешной!

-11

Накроем емкость крышкой и хорошенько потрясем - вот для чего нам было нужно свободное место - чтобы все ингредиенты как следует перемешались, а вкусный и душистый маринад распределился по ним равномерно.

-12

Ну, собственно, все - плотно уложим все в жаровню.

-13

Накроем крышкой и поставим в холодную - это важно, чтобы жаровня не треснула! - в холодную духовку, включим ее на максимум (у меня это 250) и забудем приблизительно на 1,5 часа.

-14

А потом выключим и забудем еще на час-два-три. Оставленная в выключенной духовке большая толстостенная жаровня (у меня 5,5 л) и большая масса продуктов внутри гарантируют, что это не остынет очень долго.

И как раз к ужину достигнет правильной температуры и окончательно дойдет, само себя доготовит.

-15

Даже не самый большой фанат тыквы, вроде меня, не может не признать, что это чертовски вкусно и ароматно.

-16

Мясо будет нежнейшим, тыква вкусной, но айва...

-17

ммммммм... айва будет просто божественной. Ради айвы и стоило все это затевать!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)