В нашей семье все очень любят домашнюю выпечку. Всякие там плюшки, ватрушки, пирожки, кулебяки. Поэтому я часто пеку. А тут захотелось жареных пирожков. Помню в детстве обожала жареные пирожки с ливером. Или с картошкой. А мама часто делала их с шоколадом. Это вообще была сказка.
Так вот. Захотелось мне пирожков с капустой, но именно жаренных.
Тесто у меня уже было приготовлено и заморожено. Это универсальное тесто, оно подходит для любой выпечки( пироги, пицца, плюшки, ватрушки). А самое главное, что оно прекрасно подходит в холодильнике. Я часто его делаю, чтобы испечь пиццу, а остальное убираю в заморозку для следующего раза.
Для теста понадобится:
500 мл. молока( теплого),
1 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
Пакетик быстрых дрожжей( я всегда пользуюсь Саф- момент красные),
Растительное масло для замеса-примерно пара ст.л.,
4,5-5 стаканов муки.
Мука разная. Ориентируйтесь по своей муке.
Всё хорошо смешать. Замесить упругое, мягкое тесто. Должно перестать липнуть к рукам. Я стараюсь замешивать именно смазывая руки маслом, не забивая тесто сильно мукой.
Если вы планируете печь сразу, то перекладываем тесто в целлофановый пакет и убираем его на подъем в холодильник! Примерно на 1,5 часа. Оно очень хорошо поднимается.
А если планируете часть заморозить, то эту часть сразу без подъёма убираете в пакет и в морозилку.
Я вечером переложила тесто из морозилки в холодильник . За ночь оно хорошо подошло.
Я разделила тесто на примерно одинаковые шарики.
Заранее подготовила начинку: нашинковала капусту и лук, обжарила до полуготовности, посолила и добавила чайную ложку сахара.
Для начинки можно использовать отварное мясо, картофельное пюре, яблоки, повидло, всё что нравится)
Теперь формируем пирожки. Берём шарик теста и раскатываем его в лепешечку.
Затем на один край выкладываем начинку и подгибаем края. Делаем как бы конвертик.
Затем подворачиваем оставшийся край, формируем колбаску.
Даём пирожкам немного подойти. Не выкладывайте и близко друг к другу! Они могут слипнуться.
Хорошо разогреваем растительное масло и, убавив огонь до среднего, обжариваем пирожки со всех сторон до румяной корочки.
Пирожки выкладывать после обжарки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Очень вкусные. Пирожков получилось много. Нам столько не съесть сразу. Поэтому готовые пирожки я часто остужаю и замораживаю. Потом просто подогреваю их в микроволновке пару минут. Они всегда как свежеиспеченные получаются).
Можно не жарить, а испечь в духовке. Тоже очень вкусно будет!
Всем хорошего дня!
А я полетела.