Ли Кэцян (премьер КНР) как-то сказал, что и сам не до конца доверяет данным по ВВП, и предложил ориентироваться на три показателя: статистику перевозок по железным дорогам, потребление электроэнергии и кредитную активность. Эти три показателя тут же окрестили "индексом Ли Кэцяна", и агентство Блумберг даже периодически публикует статистику по этому индексу для Китая.
А что в России? Читатели этого блога уже знают статистику грузоперевозок за октябрь (см. "Выход из кризиса всё отчётливее"), а кредитную активность можно оценивать по динамике денежной массы (см. "Денежная масса в России поставила исторический рекорд").
Рассмотрим и третий показатель, - электроэнергию.
На графике видно, что потребление электроэнергии начало падать с ноября 2019 года и продолжает падать сейчас. Июнь стал по этому показателю худшим месяцем с июня 2014 года.
Динамика потребления электроэнергии тоже была худшей в июне.
С тех пор темпы падения постепенно замедляются, но пока текущие темпы (-2,6%) хуже среднегодовых (-2,5%).
Следует иметь в виду, что в России потребление электроэнергии очень подвержено влиянию климата. Именно поэтому в летние месяцы потребление падает, а в зимние возрастает (см. первый график).
Важно также отметить, что в 2015 году, когда ВВП упал на 2%, потребление электроэнергии не падало, а росло.
Другими словами, в России этот показатель надо воспринимать с осторожностью, он может дать ложный сигнал.
Резюме
В отличие от перевозок по железным дорогам, потребление электроэнергии в России продолжает падать. Это негативный сигнал, но он может быть обусловлен климатическим фактором.
P.S.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!