Знаете, когда я писал статью о сравнении джедая и клерика Тетраграмматона, я вовсе не планировал сравнивать целые армии. Это очень долго и трудно, ведь в противостоянии целых армий существует куча нюансов, которые учесть зачастую практически невозможно. Кроме того, некоторые вселенные очень сильно отличаются друг от друга как степенью проработанности, так и имеющимися технологиями, из-за чего конфликт может протекать тысячью разных вариантов, описать которые практически нереально.
Как показали комментарии под предыдущей статьей о противостоянии гетов и дроидов, креатифф гавно, аффтар чудак слишком многое осталось за кадром. Поэтому уж простите, сравнивать дроидов из "Звездных войн" и некронов из вселенной "Warhammer 40k" я не буду - масштабы и нюансы вселенных настолько различны, что их практически невозможно свести к общему знаменателю. А вот отдельных бойцов сравнить можно - и сегодня праздник у тех, кто заказывал противостояние Альянса систем из Mass Effect и Великой армии Республики - мы сравниваем боевые качества их рядовых бойцов.
Так что не будем откладывать причиндалы кота в дальний ящик - поехали!
Солдат-клон - воин из пробирки (фаза I)
Впервые солдаты-клоны предстали перед глазами широкой общественности в битве при Джеонозисе. Две сотни тысяч клонов под мудрым руководством магистра Йоды успешно набежали на местное производство дроидов, благодаря чему освободили целого Оби-Вана Кеноби и чуть менее целого Избранного с подружкой, а также, по мелочи, спасли оставшихся в живых джедаев Ордена, зверски выпиливаемых бездушной машинерией.
Типичный солдат-клон имел прототипом местного буйного борца за возрождение мандалорского наследия Джанго Фетта. Джанго не постеснялся ещё и обучить каждого клона лично, благодаря чему каждый из ведроголовых становился отличным бойцом, безоговорочно преданным Республике (и её канцлеру, но это уже мелочи).
Бойцы Великой армии Республики были вооружены бластерными винтовками DC-15A или же карабинами DC-15S, которые, при выставлении максимальной мощности, прожигали до полуметра бетона. Впрочем, такая мощность ограничивалась невозможностью стрелять очередями. В качестве наступательного вооружения клоны имеют термальные детонаторы, способные уничтожить несколько целей в небольшом помещении.
Но самой интересной деталью снаряжения солдат-клонов была их броня. Состоящая из 20 элементов 40-килограммовая броня была способна выдерживать попадания кинетического оружия, не превращая внутренности владельца в кисель, а также касательные попадания из бластеров. Она обеспечивала дыхание солдата в неблагоприятных средах и, что самое главное, не стесняла движения в бою, хотя, по признанию отдельных бойцов, в ней было очень неудобно сидеть.
Минусом брони стал ограниченный обзор из-за Т-образного визора шлема, а также её уязвимость к шрапнели и сосредоточенному огню.
В остальном солдат-клон благодаря своей выучке и вооружению представлял серьезную угрозу для любого противника.
Солдат Альянса систем - морпех - теперь и в космосе! (Mass Effect 3)
Подготовка солдата Альянса систем подразумевает его полную универсальность - солдат должен уметь владеть как снайперскими винтовками, так и дробовиками, не говоря уже о пистолетах и штурмовых винтовках . Кроме того, универсальность касается и используемых боеприпасов - как обычных болванок, разгоняемых в поле нулевого элемента, так и специализированных, вроде зажигательных, крио- и дезинтегрирующих патронов.
Кроме того, самые стойкие солдаты Альянса систем в бою используют все возможности своего организма, вроде усиления поступления в кровь адреналина, благодаря чему сильно усиливается скорость реакции солдата (выглядит как замедление противника). За счет этого опытный солдат способен уничтожить нескольких противников прежде, чем они поймут, что происходит.
Броня Альянса систем в основе своей состоит из металлокерамики, способной противостоять практически всем видам оружия (но недолго). Кроме того, каждый бронескафандр оснащен генератором кинетического щита, благодаря чему содержимое такой брони может выдержать очередь из автоматического оружия и лишь слегка крякнуть (а всякие там Шепарды даже лицом пистолетные пули отбивают).
Армия таких солдат способна дать прикурить даже самым сильным войскам любого противника, что на своей шкуре ощутили как турианцы, так и войска вторжения Жнецов.
Итак, бой
Вообще, стоит сказать, что солдат-клон уничтожает солдата Альянса систем с одного-двух попаданий - металлокерамика против плазмы имеет ограниченный ресурс, а уж кинетический щит против бластера вообще не канает. Однако это не значит, что солдат Альянса совсем уж беспомощен. У него куда выше создаваемая плотность огня и дистанции, на которых он может противостоять клону весьма разнообразны.
На дальних дистанциях солдат Альянса может использовать снайперскую винтовку, причем мощности большинства которых (если не брать в расчет слонобои, вроде "Черной вдовы") хватит для того, чтобы если не пробить броню клона, то оглушить его (гиперзвуковая скорость полета снаряда - non est penis canina). На средних дистанциях плотности огня из штурмовой винтовки позволит пробить броню клона если не пятым, то десятым попаданием, в то время, как клон на десять выстрелов солдата будет отвечать, в лучшем случае, двумя. На ближней же дистанции дробовик сделает из клона решето после первого же попадания - к шрапнели это белое чудо крайне восприимчиво.
Не стоит забывать и о том, что в ближнем бою солдат Альянса может использовать и клинок уни-инструмента, которым броня клона прорезается-прожигается на раз-два.
А с учетом того, что солдат Альянса может использовать напор адреналина, то успешный исход боя для него определяется тем, насколько быстро он сможет сократить дистанцию до клона и врезать по тому чем-то тяжелым с близкого расстояния.
А клону остается уповать на то, что он сможет удерживать дистанцию, вовремя выкуривать противника из укрытий и использовать термальные детонаторы, которые не оставят от солдата Альянса даже косточек.
А что думаете по этому поводу вы?