Найти тему
Кухня 911

Знаменитый овощной грузинский салат ( секретная заправка).

Оглавление

Блюда грузинской кухни - это всегда “песня”. К такому выводу я пришла спустя несколько лет активного увлечения готовкой. В грузинский блюдах всегда есть какая-то изюминка, какое-то долгоиграющее послевкусие каждого компонента.

Сегодня я решила поделиться казалось бы простым овощным салатом. Но с секретной заправкой. Такой грузинский салат у меня обычно “гвоздь программы” на столе. Хоть обыденном, хоть праздничном.

Овощи для салата

Для нашего блюда хорошо выбрать домашние, фермерские овощи. Они “пышнее” по вкусу, чем тепличные.

Нам понадобятся:

● 350 гр огурцов,

● 800 гр томатов,

● 2 головки красного лука,

● 2 стебля зелёного лука,

● 2 пучка петрушки,

● 1 пучок зелёного базилика (желательно лимонного сорта),

● одна треть стручка острого перца без семян.

Крупными секторами режем томаты и огурцы. Четверть кольцами - лук. И мелко рвём руками зелёный лук, зелень. Треть стручка острого перца мелко рубим ножом. Строго без семян! Перемешиваем.

Заправка

Теперь пришло время секретной кавказской заправки!

-2

Ингредиенты:

● 200 гр томатов,

● 3 зубчика чеснока,

● 150 гр грецкий орехов,

● 2 чайных ложки молотого кориандра,

● 3 чайных ложки винного уксуса (можно разбавить обычный или взять яблочный),

● 2 щепотки соли,

● 4 столовые ложки растительного масла,

● 2 пучка кинзы,

● 1 пучок базилика (любого сорта).

Все ингредиенты помещаем в блендер, пробиваем до консистенции пасты с небольшими вкраплениями. Это и есть наша секретная заправка. Добавляем её к овощам, тщательно перемешиваем. Кавказская вкусность готова!

Что мне нравится в таком салате, так это сочетание его “обычности” основных ингредиентов и пикантных ноток заправки. Рекомендую попробовать!