Блюда грузинской кухни - это всегда “песня”. К такому выводу я пришла спустя несколько лет активного увлечения готовкой. В грузинский блюдах всегда есть какая-то изюминка, какое-то долгоиграющее послевкусие каждого компонента.
Сегодня я решила поделиться казалось бы простым овощным салатом. Но с секретной заправкой. Такой грузинский салат у меня обычно “гвоздь программы” на столе. Хоть обыденном, хоть праздничном.
Овощи для салата
Для нашего блюда хорошо выбрать домашние, фермерские овощи. Они “пышнее” по вкусу, чем тепличные.
Нам понадобятся:
● 350 гр огурцов,
● 800 гр томатов,
● 2 головки красного лука,
● 2 стебля зелёного лука,
● 2 пучка петрушки,
● 1 пучок зелёного базилика (желательно лимонного сорта),
● одна треть стручка острого перца без семян.
Крупными секторами режем томаты и огурцы. Четверть кольцами - лук. И мелко рвём руками зелёный лук, зелень. Треть стручка острого перца мелко рубим ножом. Строго без семян! Перемешиваем.
Заправка
Теперь пришло время секретной кавказской заправки!
Ингредиенты:
● 200 гр томатов,
● 3 зубчика чеснока,
● 150 гр грецкий орехов,
● 2 чайных ложки молотого кориандра,
● 3 чайных ложки винного уксуса (можно разбавить обычный или взять яблочный),
● 2 щепотки соли,
● 4 столовые ложки растительного масла,
● 2 пучка кинзы,
● 1 пучок базилика (любого сорта).
Все ингредиенты помещаем в блендер, пробиваем до консистенции пасты с небольшими вкраплениями. Это и есть наша секретная заправка. Добавляем её к овощам, тщательно перемешиваем. Кавказская вкусность готова!
Что мне нравится в таком салате, так это сочетание его “обычности” основных ингредиентов и пикантных ноток заправки. Рекомендую попробовать!