Дети проводят в Интернете много времени и не всегда с пользой. Практически все родители отмечают, что ребенка бывает трудно оторвать от экрана компьютера, планшета или смартфона.
Но далеко не все из них прилагают хотя бы минимальные усилия, чтобы контролировать процесс общения детей в сети. А ведь всю ответственность за Интернет-зависимость ребенка несут родители.
Многие родители просто не знают, что они могут предпринять в данном отношении. Рассмотрим одну из возможностей - родительский контроль в Интернете.
Существуют специальные программы, позволяющие контролировать серфинг чада в сети и ограничивать доступ к нежелательному контенту.
У нас в школе родителям представили для использования две программы: Интернет Цензор и K9 Web Protection.
Идея вызвала у мам и пап интерес и живой отклик. Но, характерно, что когда через месяц классный руководитель поинтересовалась о том, как успехи в Интернет-контроле, выяснилось, что большинство не воспользовалось этими программами.
Отговорки были самые разные: не дошли руки, или побоялись, что будут проблемы у самих родителей с посещением сайтов, или вдруг деточка обидится, или слишком много настроек, нет времени разбираться и т.д. и т.п.
Конечно, проще всего ничего не делать и надеяться, что все и так будет хорошо. Да, в большинстве случаев действительно все обходится, а случаи, когда ребенок попал в деструктивную группу и покончил жизнь самоубийством, не так уж распространены...
Это выбор каждого. Но если у вас есть беспокойство по поводу общения в сети вашего ребенка, попробуйте воспользоваться программами родительского контроля.
По отзывам пользователей лидирует K9 Web Protection, ее мы кратко и рассмотрим.
K9 Web Protection
Программа является бесплатной для домашнего использования и предоставляет широкие возможности для ограничения доступа детей к нежелательному контенту.
Вот основные возможности K9 Web Protection:
- Уровень защиты выбирает пользователь: от High - самого высокого уровня защиты, когда блокируются все опасные сайты, до Monitor - запретов на посещение нет, но история посещений сохраняется.
- Программа имеет базу нежелательных сайтов («для взрослых», рассылающих вредоносные программы, содержащих рекламу алкоголя и сигарет, оружия, элементы насилия и т.п. - всего 70 категорий) и умеет фильтровать сайты, не входящие в базу.
- Создание собственных "черных" и "белых" списков сайтов, которые вы запрещаете или разрешаете посещать независимо от базы программы.
- Возможность установить время разрешенного доступа в Интернет по дням и часам. Это особенно полезно, если ваш ребенок норовит сидеть в сети сутки напролет.
- Полная блокировка Интернета на определенное время при множественных попытках посетить сайт из запрещенной категории.
- Сохранение отчетов о посещенных площадках.
- Администратор (подразумевается родитель) может посещать любые сайты по паролю.
- Защита от удаления, ведь ребенок может попытаться избавиться от контроля. При попытках взлома отправляется автоматическое сообщение на указанный вами e-mail.
Плюсов много, а минус всего один - англоязычный интерфейс. В сети есть множество инструкций по установке и настройке K9 Web Protection, поэтому этот минус нельзя считать определяющим.
Подумайте, может пришло время именно вам попробовать программы родительского контроля. Желательно это делать, если ваш ребенок еще мал и примет такой контроль как закономерное требование родителей.
Может, у вас уже есть опыт использования таких программ? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию.