Найти тему
Арина Вышивает

Комнатные олени

Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!

Здесь я публикую свои впечатления от моих уже готовых работ, а также ожидания от тех, которые мне еще предстоят.

Несколько дней назад я вернулась из короткого отпуска. С грустью вспоминаю "жирненькие" годы, когда были открыты границы, а валюта не продавалась по цене крови. Но теперь особо не разгуляешься, так что мы поехали в Адыгею. Эта маленькая и дружелюбная республика расположена довольно близко от Ростова-на-Дону. Четыре-пять часов на автомобиле, и вот привычная степь сменилась древними горами, поросшими густым лесом. Очень непривычно, когда на ту гору, где была расположена наша база отдыха, внезапно будто опускалось облако и местность тут же погружалась в непроглядный туман. При этом стоило сесть в машину и подняться чуть выше - вокруг снова сияло солнце.

В первый день мы поднялись на вершину плато Лаго-Наки. Его высота над уровнем моря не превышает двух тысяч метров, подъем очень плавный и под силу практически любому. На дальних и наиболее высоких горах уже лежит снег, но "внизу" все еще очень тепло.

На следующее утро мы решили поехать в другую сторону и поднялись еще выше - в недавно восстановленный горный мужской монастырь, который в советские годы был школой, а во время войны фашисты безжалостно расстреляли укрывавшийся здесь интернат инвалидов. Сейчас здесь снова тишь и благодать, проводятся службы и экскурсии. Монахи не особо разговорчивы, но это и понятно - у них весь день расписан: послушания, молебны, работа - некогда болтать. На территории подворья расположена настоящая монастырская блинная, где пекут толстые пышные блинчики и подают их с разнообразными начинками и дымным горным чаем. Я влюбилась в варенье из фейхоа. Все окрестные коты - сплошь огромные раскормленные зверюги, охотящиеся как друг на друга, так и на остатки блинов и сметаны. Один из них даже запрыгнул ко мне на колени, пытаясь угоститься чем-нибудь с нашего стола.

Михайло-Афонская Закубанская пустынь
Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Прикоснувшись к Вечности, мы поехали на любимую всеми природную достопримечательность - водопады горного ручья Руфабго. Всего на ручье шестнадцать водопадов, но туристический маршрут, оборудованный проложенными дорожками, ступеньками, мостами и перилами, ведет только до пятого. Но нам вполне хватило и этих. Дорога в основном идет по дну ручья, который сейчас вполне спокоен, течет вяло и лениво, и лишь иногда приходится карабкаться вверх.

В общем, впечатлений море, и все положительные. В Адыгею хочется вернуться еще не раз - там столько всего интересного (и очень вкусно кормят)!

Местные пейзажи напомнили мне о единственной вышивке с изображением гор, которая случилась в самом начале моей рукодельной карьеры.

Превью набора "На закате", производитель "Алиса", фото автора
Превью набора "На закате", производитель "Алиса", фото автора

В свое время меня очень зацепили яркие закатные облака и река, в которой будто бы течет огонь. Размер картины совсем небольшой - 16*20 см, но тогда я провозилась с ним чуть ли не два месяца. Сейчас я уже не помню, но кажется, основой была Аида шестнадцатого каунта. На переднем плане можно увидеть семейство пасущихся оленей. Почему-то многие видят только пару (они выделены бэкстичем), но на самом деле оленей трое (просто третий, видимо, болел в детстве, и бэкстич ему не положен). Как обычно у "Алисы", картина вышивается нитями "Гамма" (рвались, пушились и путались, как не в себя). В работе используются полные кресты в одну и две нити. До сих пор помню, как меня раздражала бликующая схема, напечатанная на глянцевой бумаге.

Никто не видит третьего оленя, а он есть! Фото автора
Никто не видит третьего оленя, а он есть! Фото автора

Через несколько месяцев после окончания работы я решилась и впервые отнесла готовую вышивку в багетную мастерскую. Багетчик, к его чести, не важничал, не разговаривал со мной через губу, и подробно объяснил мне детали его работы, а также помог подобрать паспарту и раму. Единственный просчет, который я допустила - заказала обычное стекло вместо антибликового. С тех пор прошло четыре года, а я так и не сменила мастерскую - потому что ценю человеческое отношение и профессионализм.

Моя первая оформленная работа. Фото автора
Моя первая оформленная работа. Фото автора

Сейчас эти олени висят дома у свекрови. Им повезло, рама оказалась достаточно дорогая-богатая, и она не стала заниматься улучшайзингом:)

Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй о моих работах! До новых встреч!

P.S. Ваши лайки дарят мне вдохновение, а комментарии - заставляют писать еще:)