Привет всем! И в сегодняшнем дайджесте Вас ждёт:
1) Неожиданный соперник Neurolink который подключает мозг к компьютеру через кровеносные сосуды.
2) SpaceX которая будет еженедельно подключать тысячи человек к "Starlink".
3) Умная камера на футбольном матче которая перепутала лысину рефери с мячом и не дала посмотреть гол.
4) Первый удачный полёт автомобиля от Klein Vision
5) Google которая отказалась считать браком зазор между дисплеем и корпусом новым "Pixel 5"
Всё это, и новое другое прямо сейчас! Погнали!
Мозговые импланты (Конкурент Нейролинк)
- Сегодняшний выпуск начну с команды учёных и инженеров из Австралии и США, которые продемонстрировали принципиально новый подход в подключении мозга к компьютеру. Без сверления черепа и "втыкания" в мозг иголок-электродов. Они использовали в качестве проводки кровеносные сосуды в которые ввели стэнты с электродами. Идея учёных заключается в соединении упругих трубок стэнтов с электродами, которые затем вводятся в кровеносные сосуды головного мозга. Технологию уже испытали на двух пациентах с боковым амиатрофическим синдромом, которым ввели стэнты через вену в шее, а затем провели через сеть сосудов к первичной моторной коре. Электроды начали воспринимать двигательные сигналы посылаемые мозгом и передавать их по беспроводной связи компьютеру через инфракрасный датчик вживлённый хирургически в грудь. После операции алгоритму машинного обучения требуется пара недель на то чтобы разобраться что означают различные сигналы мозга, после чего оба пациента смогли использовать устройство отслеживающее движение глаз чтобы двигать курсор на мониторе компьютера и нажимать кнопку мыши силой мысли. Они получили возможность обмениваться сообщениями, совершать покупки онлайн и вести активную
- цифровую жизнь. Компания всё ещё ищет финансирование для проведения дальнейших тестов, но предварительные результаты показывают что neuro-интерфейс работает. Похоже что теперь у Neurolink Илона Маска есть новый конкурент.
Распаковка Starlink
- Теперь о проекте "Starlink" в рамках компании SpaceX. В сети появляется всё больше фото и видео распаковки комплекта оборудования и скриншотов с замерами скорости передачи данных от первых пользователей Starlink. Большинство в полном восторге. При этом компания пока не даёт ни какой статистики по количеству уже подключённых абонентов. Если компания еженедельно будет подключать от 3 до 5 тысяч новых пользователей, то до конца года у "Starlink" будет от 30 до 50 тысяч абонентов. За прошедшие выходные участники закрытого бета тестирования "Starlink" поделились фотографиями и видеозаписями внешнего вида устройств, которые они получили по почте от SpaceX. В комплекте идёт: наземный терминал-роутер, сетевой адаптер и простая подставка. Крепление для установки антенны на конёк крыши продаются отдельно за 100 долларов. Многие видят в дизайне роутера сходство с электрическим пиком "Cybertrack", разработанным компанией Tesla (также принадлежащей Илону Маску). Бета тестирование ещё один шаг к достижению стоящей перед SpaceX цели создания глобального сервиса спутникового интернета с гигабитной скоростью и низким уровнем ожидания, чтобы можно было играть в онлайновые видеоигры на уровне чемпионатов. Компания предупредила тестеров что скорость скачивания будет колебаться от 50 до 150 mb/s. Но как сообщает бизнес-инсайдер: у некоторых пользователей она прямо сейчас достигает 174 mb/s.
Летающий автомобиль Кляйн
Полетели дальше!
- Компания Klein Vision из Словакии провела первый тестовый полёт прототипа летающего автомобиля "Air Car". Видео первого успешного испытания опубликовал основатель и глава компании и, довольно таки известный дизайнер автомобилей Стеффан Кляйн (Steffan Klein). Разработанный в компании Klein Vision автомобиль может передвигаться по дорогам общего пользования а процесс трансформации его в летающий авто занимает не более 3 минут. По заверению разработчиков "Air Car" хорошо подходит для использования беспилотной системы управления и в перспективе может стать основой для коммерческого такси. Для трансформации из традиционного автомобиля в летающее транспортное средство задний спойлер отодвигается назад на 60 сантиметров, предоставляя возможность автомобилю "расправить крылья". Процесс преобразования сложенных пополам крыльев полностью автоматизирован. Для взлёта и дальнейшего полёта используется двухлопастной винт, по завершению полёта крылья убираются обратно в машину, а далее она движется как традиционный наземный автомобиль. Согласно пресс-релизу компании сверхлёгкий двухместный автомобиль оснащён 1.6 литровым двигателем BMW мощностью 140 лошадиных сил. Стартап компании Klein Vision также заявляет о том, что дальность полёта составит около 1 тысячи километров, а максимальная скорость полёта около 200 километров в час. Планируется создавать 3 и 4 местные автомобили, снаряжать отдельные автомобили двумя двигателями, а также выводить на рынок автомобили-амфибии, предназначенные для посадки на воду.
Гугл говорят что с Пикселями все окей. Почему?
Теперь устремим же наш взор на кремниевую долину!
- Компания Google отказалась признавать зазор между корпусом и дисплеем у новых Pixel 5. Покупатели смартфонов жаловались на достаточно большие щели в различных местах прикрепления экрана к корпусу, причём некоторые появлялись в ходе эксплуатации, некоторые были на новом гаджете из коробки. Многие опасаются что эти зазоры повлияют на защиту смартфона от воды и пыли, ведь заявленная степень защиты от воды и пыли IP68. Да я мало кто хочет получить подобные проблемы с новеньким гаджетом за 700 долларов. Представители Google довольно таки оперативно отреагировали на жалобы, но проблему так и не признали. В компании заявили что всё нормально, а возникшие щели никак не повлияют на пыле- и водо- защиту. Это напомнило историю с IPad Pro, когда Apple не считала проблемой изогнутый корпус планшета, но зато Google с акцентировали внимание пользователей на полезные функции девайса, в число которых вошла и реверсивная зарядка. Однако в отличии от новых устройств, просто активировать такой режим через меню пользователя просто не получится. Компания опубликовала детальную видео инструкцию, в которой объясняются особенности аппарата в качестве беспроводной зарядной станции. Согласно официальному ролику, функция "Batteryshear" на Pixel 5 можно активировать в меню настроек аккумулятора чтобы позволить зарядить любое QI совместимое устройство, начиная от TWS наушников, заканчивая другим смартфоном. При этом гаджет автоматически начинает работать как беспроводная зарядка только при подключении к стандартному блоку питания через порт USB Type C. Кроме того после активации режима док-станции у пользователя есть возможность уровень зарядка АКБ смартфона при котором функция будет отключаться автоматически, даже если Pixel 5 сам будет находится на "заправке". Такая опция позволит избежать перегрева устройства и его полной разрядки.
Очень технологичный и не менее смешной Камаз
Дальше в меню беспилотные грузовики отечественного производства!
- В начале 2020 Камаз запатентовал электрический грузовик без кабины и показал первый опытный образец машины, получившей называние "Челнок". Первый прототип "Челнока" построен на двухосном полноуправляемом шасси с односкатными колёсами. В длину машина составляет 8 метров, в ширину 2.50 метра, в высоту 4 метра. Грузовик полной массой 18 тонн, оборудован синхронным электродвигателем на постоянных магнитах, и способен перевозить груз массой до 10 тонн на скорости до 40 км/ч. Беспилотник оснащён бортовой платформой и имеет идеальную развесовку 50 на 50. При которой на каждую из осей приходится нагрузка в 9 тонн. За счёт полноуправляемого щасси "Челнок" может двигаться в режиме "краба", то есть боком при повороте всех колёс в одну сторону. А при необходимости электромобиль способен двигаться в любую сторону, поскольку машина симметрична и не имеет ни передней ни задней частей. Сейчас беспилотник используется на заводе Камаз для перевозок внутри предприятия. А в перспективе "Челнок" может стать основой для целого семейства автономных грузовиков самого разного назначения. Сейчас завод работает над беспилотным безкабинным самосвалом, который должен выйти в первом квартале 2021 года.
Рекрод скорости на электробайке
А вот французы установили новый рекорд скорости для электро-мотоциклов!
- Новая модель "Voxan Vatman" которую дизайнер Саша Лакич доработал с учётом разгона до максимальной скорости. Пилотировал французкий супер-байк итальянский мотогонщик Макс Бьяджи, пилот закончивший профессиональную гоночную карьеру. Во время заездов на аэродроме Шатуру во Франции Бьяджи показал максимальную мгновенную скорость 408 км/ч. И максимальную среднюю скорость на мотоцикле без обтекателя 349.3 км/ч. А также Макс установил ещё 9 других рекордов. Мероприятие посвятили 20-тилетию компании Ventura Group, которой и принадлежит бренд "Voxan".
ИИ который перепутал мяч с человеческой головой
Ну и куда же без техно-веселья!
- Поклонники шотландской футбольной команды "Inverness" испытали разочарование во время матча который состоялся в прошедшие выходные. Несколько недель назад шотландский клуб объявил что переходит от использования операторов-людей к камерам управляемым ИИ. Пользователи Reddit предположили что систему разработала компания Pixellot, ипользующая камеры со встроенным искусственным интеллектом и технологией отслеживания мяча. Однако на матче в прошлую субботу камера приняла голову линейного арбитра за мяч. И большую часть игры следила за ней упуская реальный матч. Многие зрители жаловались что пропустили забитый своей командой гол, потому что камера продолжала думать что лысая голова судьи это мяч. Некоторые посоветовали дать рефери парик, или же шляпку.
И на этой позитивной ноте у меня всё! Спасибо всем, кто провёл это время за чтением данного дайджеста!