Автопутешествия в России один из популярных видом туризма, многим автопутешественникам приходится находиться в дороге не один день. И встает вопрос, а сколько километров оптимально проезжать за один день?
Для меня оптимально проезжать за сутки не более 1 тыс.км., можно меньше, но после 1 тыс.км. за рулем наступает усталость, переутомление, потеря бдительности и порой необдуманные маневры, которые могут привезти к трагедии. Машина у меня Лада Веста, до Весты была Калина, безусловно у Весты более удобные сиденья, имеющие больше регулировок, более качественная шумоизоляция, имеется круиз-контроль, но от усталости никуда не деться и после 1 тыс.км. или 12-14 часов монотонной езды наступает просто физическая усталость, когда организм требует отдых и не какой даже самый крепкий кофе или энергетик не заменит сон.
Безусловно расстояние, которое стоит проезжать за сутки зависит от времени года, качества дорожного покрытия, количества полос движения, плотности трафика и многих других показателей, в том числе от состояния здоровья водителя и от автомобиля. Но для меня оптимально это 1 тыс.км. или 12-14 часов в сутки, да возможно вы напишите в комментариях слабак, я за сутки 1,5-1,7 тыс.км. проезжаю или могу двое суток вообще не спать и доезжаю к примеру от Екатеринбурга до Сочи поспав лишь несколько часов в машине и доезжаю до места без проблем, зачем растягивать дорогу, ведь отпуск и так короткий. Я рад за таких и за их выносливость, но за годы автопутешествий и просто поездок по трассе, повидал всякого, сколько их спешивших и не доехавших до места назначения. Статистика по ДТП в России к сожалению неутешительная.
Проведем аналогию с рабочим днем в офисе или заводе, средняя продолжительность дня 9 часов, из них час обед. Плюс, как правило за это время человек делает перерывы, пьет чай, курит, разговаривает с коллегами, а не монотонно сидит без движений в одном положении. А за рулем от долгой монотонной дороги, просто теряется бдительность и внимание, поэтому раз в 3-4 часа необходимо останавливаться, чтобы размяться.
Куда спешить? К примеру, я из Тюмени, расстояние от меня до Анапы около 3 тыс.км., данное расстояние я проезжаю за три дня, в этом году в пятницу рано утром выехали, в воскресенье вечером, мы были на месте. Всю дорогу ехал никуда не спешил, сбавляя скорость на всех ограничениях, из дороги не привез ни одного штрафа. Ночевали мы в придорожных отелях, спали в среднем по 6 часов в сутки, днем каждые 3-4 часа остановка, чтобы размяться, поесть, заправиться и сходить по естественным надобностям. Приехав на место и сняв номер, у нас еще были силы пойти погулять. Мой знакомый и коллега, не разделяет мой подход, машина у него хоть и подороже Toyota Camry 2017 года, но не в этом суть, он аналогичное расстояние проезжает за двое суток, ночует в машине, едет с явным превышением скорости. В этом году двигаясь по аналогичному маршруту, пересек двойную сплошную в Волгоградской области, за что оставил оборотням в погонах 3,5 тыс.руб. изначально хотели 10 тыс.руб., плюс 5 тысяч штрафов пришло в дальнейшем с камер. На отдых приехал раньше, но весь на нервах.
Но вот и к чему такая спешка? Каждому конечно свое, но на мой взгляд лучше приехать позже на несколько часов, чем рисковать и не приехать вообще, ведь жизнь одна, а порой смотря на некоторых водителей, которые выходят на обгон, создается впечатление, что они перед этим сохранились.
И в заключение, берегите себя и близких.
Рекомендую на канале: Сравнение Лады Весты и Volkswagen Polo седан. Отзыв о Polo владельца Весты. Плюсы, минусы, сравнение.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно!