Расчет бюджета поездки не вызывает трудностей у тех, кто путешествует много. И приводит в тихий ужас тех, кто только планирует начать самостоятельные путешествия. С чего начать? Сколько денег брать? А вдруг машина сломается? А вдруг понос? Как перемещаться в городе – на машине или автобусе? Сколько денег уйдет на питание?
Проще тем, кого до места назначения доставляет самолет/поезд/автобус, а на месте ждет оплаченный отдых по системе «все включено». В этом случае путешественникам (хотя к ним, скорее, применимо слово «отдыхающие») бюджет поездки состоит лишь из трат на питание и на развлечения. Сложнее тем, кто хочет путешествовать самостоятельно. В этом случае траты становятся, что называется, «скрытыми».
Советуем прочитать: Как подготовиться к поездке за три часа
Давайте разберемся, что обязательно нужно заложить в бюджет поездки (самостоятельной!) еще до момента старта (особенно в том случае, если вы едете на машине).
Рассчитываем километраж и маршрут следования. Закладываем в стоимость поездки на автомобиле траты на бензин, исходя из его стоимости в разных странах/регионах. Обязательно учтите, что во многих странах заправляться на автобанах дороже, чем в населенных пунктах (например, в Австрии бензин на автомагистралях стоит на 20% дороже). Еще дешевле -пользоваться автоматическими заправками. Но учтите, но не все банковские карты автомат принимает. Так что для этого варианта желательно иметь наличные.
Обязательно в расчет стоимости поездки на автомобиле закладывайте проезд по платным дорогам, количество которых увеличивается с каждым годом.
Альтернатива платным дорогам есть практически всегда, но это влечет за собой увеличение времени в пути и, иногда, очень уж грустное передвижение по населенным пунктам с кучей ограничений.
*Когда-нибудь снова станет актуально:
Помимо оплаты дорог в ряде стран взимается плата за проезд по мостам и тоннелям (например в Австрии, Швейцарии, Испании и др.). Советуем прочитать статью Автомобильные дороги в Европе
Чтобы более или менее заранее просчитать стоимость поездки на автомобиле, сразу прикиньте, сколько денег у вас отнимут платные дороги. Более подробно о плате за проезд и о ценах на бензин можно узнать на сайте autotraveler.ru .
Парковки в городах. Тоже важная составляющая бюджета поездки для тех, кто передвигается на машине. Бесплатно припарковать машину можно всегда. Вопрос – сколько времени уйдет на поиски бесплатной парковки и готовы ли вы тратить на это время? Поэтому заранее стоит решить вопрос – как вы будете перемещаться в городе – на машине или общественном транспорте, оставив автомобиль у отеля.
Проживание. О том, как выбрать отель, на этом сайте написано достаточное количество статей: Поиск жилья. Мы всегда отели бронируем заранее и ищем такие, в которых предусмотрена бесплатная отмена брони и оплата по факту заезда. Можем забронировать на одну дату несколько отелей и накануне решить, в каком остановиться. Просто и безболезненно. И в бюджет поездки эти траты сразу включены.
Питание. Как ни крути, а без еды вы не протяните. Вопрос в другом – планируете ли вы питаться исключительно в общепитах, или время от времени будете готовить сами (это возможно, если вы бронируете апартаменты или останавливаетесь на ночь в хостелах, где есть кухни и посуда). При желании вставать у плиты не лишним будет посмотреть информацию о ценах на продукты в том месте, куда вы едете. Так же изучите цену среднего чека в кафе/ресторанах (желательно заранее найти несколько мест для обеда, чтобы не тратить время на поиски). Поняв, сколько стоит питание, бюджет поездки будет составить проще.
Советуем прочитать: Как сэкономить в поездке – наши способы
Питание в поездках, если с вами едет маленький ребенок, может заметно вырасти в стоимости – если ребенок, в силу возраста, нуждается не в ресторанной, а баночной еде (даже в самый большой автомобиль на несколько недель любимые банки не впихнешь). Найти банки с детским питанием в Европе не проблема. В основном там присутствуют все знакомые бренды, но есть и марки, которых в России нет (причем вкусные банки!). Так что выясните, сколько стоит то, чем вы будете кормить ребенка, если берете его в сопровождающие. И стоимость памперсов тоже выясните. Не знаю как сейчас, а в 2012 году в Европе было не найти памерсов в виде трусиков – мамы поймут, о чем речь. Поэтому их мы возили с собой, хотя места они занимали прилично.
Страховка. Сейчас огромное количество страховых компаний страхуют туристов и стоимость поездки может сильно варьироваться от суммы страхового покрытия, страны и вашего возраста; можно застраховать и автомобиль – лишним точно не будет. Обязательной будет и страховка «Зеленая карта» – аналог нашего ОСАГО для выезжающих за пределы России. На 15 дней она стоит около 35 евро, на месяц 65 евро. Цена устанавливается в рублях в зависимости от текущего курса евро и меняется, как правило, по 15 числам каждого календарного месяца. Но эта снова та трата, которая в бюджет поездки заложена сразу и платится еще до начала путешествия.
Сувениры и прочие расходники. Перед поездкой поищите информацию о том, где лучше всего покупать сувениры. На центральных площадях и магазинчиках вне туристических зон цены на одну и ту же кружку могут сильно различаться. Многие из поездок везут не сувениры, а местные вкусняшки. Их стоит покупать в гипермаркетах – там дешевле. Правда, красивой подарочной упаковки на них в этом случае не будет.
Достопримечательности. Перед поездкой не будет лишним составить примерный план посещения различных мест. И прикинуть, сколько денег уйдет на входные билеты. Мы перед каждой поездкой ищем места, которые можно посетить бесплатно, и решаем – интересны они нам или нет. Если интересны, то упускать возможность бесплатного посещения не будем. Бывают дни свободного входа даже в знаменитые музеи. Так мы бесплатно посетили Лувр. Или вход становится бесплатным в последний час работы музея. Так мы бесплатно ходили в музей Естественной истории в Нью-Йорке.
Не забывайте — на многочисленных форумах можно найти ответ на любой вопрос, от стоимости общественных туалетов до алгоритма покупки билетов в метро. Главное – правильно сформулировать запрос для поисковика.
Суммируем те траты, которые перечислили выше (бензин, платные дороги и парковки, проживание, питание и сувениры). Получаем базовую стоимость поездки на автомобиле. Накидываем сверху столько, сколько готовы накинуть, исходя из своих финансовых возможностей.
Советуем прочитать: Что посмотреть в Тбилиси за 1, 2, 3, 4 дня
Еще один важный совет для тех, кто не любит сорить деньгами – заранее, до поездки, оптимально будет определить бюджет одного вашего дня. И дальше придерживаться определенного лимита. К примеру, когда мы катались по Европе прошлым летом, мы заложили на один день 100 евро (отели+бензин+питание на двоих). Периодически вылетали из этой суммы, частенько укладывались в установленную, иногда умудрялись потратить меньше. Но, в целом, в общую стоимость уложились. Правда, это была одна из самых бюджетных наших поездок.
Обязательно заложите сумму на непредвиденные расходы. В поездке может случиться что угодно – от поломки автомобиля до проблем со здоровьем и будет лучше, если стоимость этих трат не будет вычитаться из обязательных расходов. Желательно иметь на такие расходы заначку как минимум в 1000 евро.
Заранее, до путешествия, мы составляем таблицу в Exel. В столбик – количество дней, напротив каждого дня – место дислокации, километраж, название отеля и основные достопримечательности. В итоге понятно, сколько денег съест каждый день. Категорично удобно и время экономит. И вам советуем.
Если вам есть что добавить, и ваш бюджет складывается как-то иначе – добро пожаловать с советами в комментариях.
Оригинал статьи ЗДЕСЬ