Каменные дома обычно выбирают за долговечность и простоту в эксплуатации. Логика простая: строить такое жилье дольше, чем, например, каркасное, но зато в будущем затраты на капитальный ремонт и содержание значительно меньше.
Эффективный срок службы любого утеплителя, даже самого хорошего, меньше, чем у блоков – от 30 до 60 лет. Поэтому построить теплый каменный дом без утепления с кирпичной облицовкой – значит построить жилье, которое не потребует никаких расходов по ремонту в течение вашей жизни и даже ваших детей. Его не надо будет штукатурить снова, менять утеплитель, обрабатывать от грызунов, жучков и плесени.
Для сравнения – деревянное здание нужно каждые 5 лет обрабатывать средствами биозащиты, а каждые 7–10 лет полностью перекрашивать. Утеплитель каркасного дома может потребовать замены уже через 20 или 30 лет, так как минеральные плиты проседают в конструкции стены. К этому времени владелец может выйти на пенсию, и капитальный ремонт будет для него совершенно некстати.
Однако материалы для строительства каменных домов тоже различаются. И не из всех можно построить такое «вечное» жилье без дополнительного слоя утепления. Чтобы убедиться в этом, сравним характеристики газосиликатных и поризованных керамических блоков.
1. Стоимость строительства
Куб керамики стоит дороже куба газобетона. Но это не значит, что и дом из керамических блоков выходит дороже. Для сравнения возьмем керамический блок Porotherm 38 Thermo и газосиликатный блок D500.
Одна из важнейших характеристик материала для возведения стен – термическое сопротивление R. У кладки из керамических блоков оно выше, поэтому стены теплее и их можно делать тоньше. Для соблюдения норм по теплозащите в Московской области толщина кладки должна быть всего 38 см.
Дом из газосиликата плотностью D500 при этом обязан иметь стены толщиной не менее 43 см. То есть, строя дом из керамических блоков, вы сохраняете на 12 % больше полезной площади.
Масса керамического блока – 14,6 кг, газосиликатного – почти 30 кг (с отпускной влажностью 40 %). Чем она меньше, тем меньше и нагрузка на фундамент. При облицовке газобетона кирпичом требуется вентзазор, что также увеличивает площадь фундамента. Керамические блоки и кирпич имеют одинаковый уровень паропроницаемости, поэтому вентилируемый зазор не требуется. Легкие материалы также снижают расходы на транспортировку, а еще для строительства нужно меньше каменщиков и времени.
Несущая способность керамической кладки (с маркой прочности М75–100) примерно в 1,5 раза выше, чем у кладки из газобетона: перекрытия можно опирать прямо на стены, необходимость в армированном монолитном железобетонном поясе отпадает, армировать дверные и оконные проемы также не требуется.
В итоге разница в стоимости строительства домов из керамических и газосиликатных блоков выходит не более 5 %.
2. Сроки строительства и отделки
В сроках строительства у керамики тоже есть преимущество перед газобетоном.
Отпускная влажность газобетона, то есть влажность после производства на заводе, может достигать 35–40 % и более, а у керамического блока, который проходит высокотемпературный обжиг в печи – меньше 1 %. На практике это означает, что стены из газосиликата перед отделкой приходится долго просушивать (от полугода и более). Своей равновесной влажности 5 % они достигают только через 3–5 лет эксплуатации, в то время как керамические – уже в первый отопительный сезон.
Оштукатуривать влажные стены нельзя – из-за усадки в процессе высыхания штукатурка может растрескаться и отслоиться. Если такое произойдет, все придется делать заново. С керамическими блоками такого не происходит: они не дают усадки, так что их можно отделывать сразу после монтажа крыши.
3. Расходы на содержание
Теплопроводность стен зависит от влажности материала – чем она выше, тем хуже изоляция.
Первые годы после постройки дома из газосиликатных блоков вам потребуются дополнительные расходы на просушивание стен. Керамике для набора эксплуатационной влажности достаточно пары недель летом или одного отопительного сезона зимой, а газосиликату нужно значительно больше – от 3 до 5 лет. Только после этого дом достигает той теплоэффективности, которую вы можете видеть в сертификатах теплопроводности на сайтах производителей газобетона.
Есть еще одно важное свойство, о котором часто умалчивают – это тепловая инерция кладки. Она указывает, как долго дом может поддерживать внутри комфортную температуру без дополнительных источников отопления или кондиционирования. Другими словами, как скоро он сам остывает зимой или нагревается летом. К примеру, у керамических блоков Porotherm 38 Thermo тепловая инерционность самая высокая – 18,41. У газобетона – 5,63, а у клееного бруса (сосны) – 5,04.
4. Комфорт проживания
Выбирая для строительства поризованные керамические блоки, вы получаете теплый и тихий дом с комфортным микроклиматом.
Стены из керамики отличаются отменной звукоизоляцией благодаря своей массивности. Индекс звукоизоляции у блоков Porotherm 38 Thermo – 58,7 дБ, у газосиликатных блоков меньше – 51,5 дБ.
Самочувствие жильцов дома зависит и от его микроклимата. В здании должна быть не только комфортная температура, но и оптимальная влажность. Благодаря открытой мелкопористой структуре керамика впитывает из воздуха избыточную влагу, а затем отдает ее обратно и не накапливает. Про такие стены говорят, что они «дышат».
Другие материалы канала
🏠 5 устаревших мифов о керамических блоках
🏠 Выбираем отделку для дома из керамических блоков: технологии и возможности
🏠 5 типичных ошибок в строительстве загородного дома, которые вам дорого обойдутся