Если по какой-то причине вы игнорируете/пропускаете обед или находитесь в поисках полезных блюд — эта подборка рецептов для вас. Ставьте лайк ❤️ и добавляйте пост в закладки.⠀
🌸Cуп-пюре из овощей.
Для приготовления подойдут овощи, которые “затерялись” в холодильнике и были внезапно обнаружены во время готовки. Возьмите сельдерей, лук-шалот и запеките в духовке. Далее вместе с морковью, брокколи, приправами и небольшим количеством воды взбейте в блендере до консистенции пюре. Полученную массу доведите до кипения и украсьте перед подачей тыквенными семечками, тимьяном и хлопьями паприки. Приятного аппетита!
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
🌸Котлеты из зеленой чечевицы.
По вкусу этого блюда не догадаешься, что оно без мяса. Вам понадобятся: 1,5 стакана вареной зеленой чечевицы, 0,5 стакана тертой морковки, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. петрушки, 3 зубчика чеснока, 3/4 ч.л. паприки, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. сухого лука, 3/4 ч.л. соли, 0,5 ч.л. чёрного перца.
Отварите чечевицу и разделите на две части: одну часть разомните в миске и смешайте с оставшейся массой для текстуры. Добавьте остальные ингредиенты, сформируйте котлетки и обжарьте их на медленном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Подавайте блюдо со свежими овощами. Пробуйте сами и угощайте близких.
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
🌸Киноа с запеченной морковью, нутом и сыром халлуми.
Идеальный обед должен быть простым, вкусным и нравиться всем членам семьи. Следующий рецепт с киноа именно такой. Возьмите 4 моркови, 1 ч.л. семян кумина, 1 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, 1 банка консервированного нута, 100 г шпината (листья), 0,5 апельсина (сок и цедра), 100 г киноа, 200 мл воды, 150 г сыра халлуми (нарезанного).
Порежьте морковь, смешайте ее с кумином, оливковым маслом, перцем, солью и выложите всё в форму для запекания. Оставьте в духовке на 20 минут. Добавьте нут, сок и цедру апельсина, перемешайте и запекайте еще 20 минут. Отварите киноа и поджарьте нарезанный халлуми (1-2 минуты с каждой стороны). Перед подачей смешайте киноа, нут, морковь, шпинат, а сверху выложите халлуми.
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
Еще одно блюдо из подборки ПП-рецептов для обеда. Оно обладает кулинарной эстетикой и потрясающим вкусом. Здесь описан вегетарианский рецепт, но всегда можно добавить мясо или птицу 😉 Кроме того, кушать фаршированные перчики можно не только на обед, но и на ужин (если вы вдруг пропустили прием пищи) — только в этом случае перец предпочтительно использовать зеленый, а рис можно заменить, к примеру, на нут.
🌸Фаршированные перчики.
Для ПП версии блюда вам понадобятся: 10 перцев, 0,5 стакана риса (кстати, бурый/дикий тоже отлично подходит), 500 гр. грибов (мне больше нравятся свежие), 1 морковь, репчатый лук (3-4 шт.), 50-70 г растительного масла, 4 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, 1 головка и 1 зубчик чеснока, приправа по вкусу, тимьян, черный перец, зира.⠀
Репчатый лук (1 шт.) почистите и нарежьте кубиками. Морковку почистите, и потрите на крупной терке. Оба ингредиента тушите 5-10 минут, а в это время промойте и нарежьте небольшими кубиками грибы и добавьте их к луку и моркови. Тушите еще 20 минут. Далее займитесь рисом: промойте его и поставьте варить на 10 минут до полуготовности. Затем слейте воду и добавьте специи (тимьян и зиру) и оставьте все остывать. Перцы очистите от семян и на растительном масле слегка обжарьте их до румяной кожицы.⠀
Подготовьте начинку для перцев: в большую миску выложите рис, морковку с луком и грибами, нарежьте 0,5 лука и потрите 1 зубчик чеснока, добавьте черный перец и другие приправы, все перемешайте. Нафаршируйте перцы, но не слишком плотно (сверху оставьте около 0,5 см). Перчики уложите вертикально в кастрюлю и сверху положите 2 очищенные луковицы (целые) и 1 головку чеснока для насыщенного вкуса. А теперь последний этап — заливка. В 1 л воды разведите томатную пасту, добавьте лавровый лист, немного приправы по вкусу и залейте полученной смесью блюдо. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, после убавьте огонь до минимального и оставьте на 40-50 минут. Подавайте блюдо к столу с легким салатом или другим гарниром. Приятного аппетита!
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
Больше полезных и вкусных рецептов по тегу #шамрина_рецепты