Причерноморские адыги-шапсуги в середине XIX века оказались в очень сложной этнической ситуации. В результате Кавказской войны около полумиллиона шапсугов вынуждена была покинуть родные земли.
С 1858-го по 1865 год было выселено около 500 тысяч человек - Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII-начале XX в. М., 1974. с. 150
Оставшиеся шапсуги были подчинены Вехнекубанскому, Нижнекубанскому приставствам, Бжедуховскому, Шапсугскому и Натухаевскому округам.
Шапсуги под давлением царских войск стали переселяться с гор на равнины. Несмотря на то, что часто читаешь о репрессиях против шапсугов, которые должны были по идее проводить армейские части, сами шапсуги предпочитали селиться в солдатских поселениях и казачьих станицах.
Скорее всего, этому причиной является еще один фактор, который не учитывается современными историками.
Шапсуги активно расселялись в Туапсинском районе (дислокация Шапсугского пешего казачьего батальона) и Сочинском округе. С 70-х годов 19 века сюда потянулись шапсуги, которых царская администрация вначале выселила на Кубань.
Так появились и ныне существующие шапсугские аулы:
- в урочище Тхагапш на Псезуапсе при штабе 1-го Кавказского линейного батальона и 1-й стрелковой роты этого же батальона аул Божьи Воды, или Тхагапш;
- на Аше при ротном дворе и 1-м взводе 1-й роты 1-го Кавказского линейного батальона село Александровское, ныне аул Хаджико;
- при впадении р. Хакучипсе в р. Псезуапсе при 2-й роте указанного батальона село Красное;
- на р. Псахо, притоке Кудепсты, при 1-й роте 2-го Кавказского линейного батальона село Лесное или аул Псахо;
- при впадении в Шахе р. Кичмай при 2-й роте 2-го Кавказского линейного батальона село Кичмай, ныне аул Большой Кичмай - монография Л.Набоковой "Модернизация социокультурного пространства причерноморских адыгов"
Таким образом, началось постепенное отделение шапсугов от других адыгов, и превращение их в отдельный субэтнос адыгского народа.
Этому способствовала и политика царского правительства по формированию особого социокультурного пространства адыгов. Вначале представителей знати, а потом и всех остальных стали обучать в школах, начальных училищах и гимназиях, где все предметы преподавались на русском языке. Все это создало в среде шапсугов приоритет русской культуры для продвижения по социальной лестнице.
В советский период произошел короткий период, способствовавший самоидентификации национального самосознания шапсугов. Он связан с существованием Шапсугского национального района с 1924 по 1945 годы.
Тогда стали действовать национальные школы, радио на адыгском языке, проводились народные празднества, выпускалась районная газета "Шапсугский большевик".
В то же время, репрессии 30-х годов нанесли серьезный удар по традиционной культуре шапсугов, так как в первую очередь под удар попадали представители национальной интеллигенции.
Но в послесталинский период произошла еще большая модернизация социокультурного пространства причерноморских адыгов.
Она была связана с урбанизацией шапсугов, которые стали жить в причерноморской курортной зоне. Это существенно подняло уровень жизни, но существенно ослабило этническое сближение с остальными адыгскими субэтносами.
Сейчас шапсуги адаптированы в жизни российского общества, но при этом пока не имеют достаточной культурной автономии, чтобы развивать самобытность и уникальность своего субэноса.