Найти тему
Пожарный пост

Лицензированная охрана, доступ к видеонаблюдению и еще 3 критерия благодаря которым вас будут реже проверять

Лицензированный охранник
Лицензированный охранник

Приветствую Вас у себя на посту!

Сегодня, как и обещал, расскажу о там как сделать так, чтобы ваш объект проверяли реже.

Ранее я уже публиковал статью о нововведениях, влияющих периодичность проведения проверок соблюдения требований пожарной безопасности, которые начнут действовать с 1 января 2021 года. Также я рассказывал о критериях, из-за которых ваш объект могут проверять чаще.

Вкратце напомню, что периодичность проверок зависит от присвоенной объекту категории риска, чем выше категория, тем чаще проверки.
На категорию риска влияют начисляемые объекту баллы. Чем больше баллов, тем больше вероятность повышения категории риска.
Баллы начисляются в зависимости от характеристик объекта и проводимой на нем работы по обеспечению пожарной безопасности.

Про «плюсовые» критерии, из-за которых объекту начисляются баллы, и категория риска повышается я уже писал в этой статье.

К «минусовым» критериям, благодаря которым баллы уменьшаются и понижается категория риска (а временной интервал между проверками увеличивается) относятся следующие характеристики объекта и проводимая на нем работа:

1. Наличие на объекте пожарной охраны, обеспеченной пожарно-техническим вооружением (минус 15 баллов).

Добровольная пожарная команда с мотопомпой
Добровольная пожарная команда с мотопомпой
Сразу возникает вопрос, а добровольная пожарная охрана считается? У меня пока ответа нет.

2. Привлечение к охране организации, специально учрежденной для оказания охранных услуг,зарегистрированной в установленном законом порядке и имеющей лицензию на осуществление частной охранной деятельности (минус 5 баллов, если эта организация осуществляет свою деятельность на объекте круглосуточно, минус 3, если не круглосуточно).

Еше один лицензированный охранник
Еше один лицензированный охранник
Опять же не понятно, откуда инспектор пожарного надзора, планирующий проведение проверок, узнает, есть ли на вашем объекте охранная организация и есть ли у нее лицензия (это к вопросу получения достоверных сведений при присвоении категорий риска, которым я задавался в предыдущей статье).

3. Наличие в отношении объекта положительного заключения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) (минус 10 баллов).

4. Наличие доступа у органа государственного пожарного надзора к системам видеонаблюдения объекта для проведения регулярного дистанционного мониторинга соблюдения требований пожарной безопасности (минус 4 балла).

Доступ к системе видеонаблюдения
Доступ к системе видеонаблюдения
Честно сказать впервые слышу о таком «дистанционном мониторинге», разузнаю поподробнее, напишу отдельную статью.

5. Наличие на объекте круглосуточного мониторинга работоспособности автоматических систем противопожарной защиты (автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации, система оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, система противодымной вентиляции) дежурным персоналом (минус 4 балла).

Ну здесь вроде бы все понятно, обычный пост с дежурным персоналом (как я понимаю).

Вот и все «минусовые критерии».

Соответственно, чтобы категория риска была ниже и проверки проводились реже, нужно стараться избегать «плюсовых» критериев и зарабатывать вышеуказанные «минусовые» критерии.

На сегодня все.

Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ