Чаще всего из общего ряда выбиваются передние зубы.У многих людей они длиннее, чем нужно, и такой дефект врождённый. В детском возрасте это считается физиологической нормой – ребристый край с возрастом стачивается, а длина коронки уменьшается.
Для взрослых же существуют методы эстетической реставрации, самый доступный из которых – спиливание.
Когда нужно подпиливать зубы
Врач может подпилить зубы по эстетическим соображениям – если они сильно опущены, выбиваются из общего ряда. Но есть и другие показания:
1. Установка виниров. Накладки хоть и имеют минимальную толщину, но всё равно увеличивают зубы. Кроме обточки используют способ подпиливания, чтобы виниры смотрелись более естественно.
2. Установка протеза. Во время фиксации коронки спиливают не только зуб со всех сторон, но и его резцовую часть. Особенно это важно, если она бугристая, неровная, с небольшими сколами.
3. Восстановление. Если в нижней части коронки есть небольшой скол, устранить его можно подпиливанием поврежденного участка.
4. Устранение острого края. У некоторых людей даже во взрослом возрасте сохраняется ребристая поверхность резцов. Иногда она травмирует слизистую оболочку рта или языка.
Если резцы слишком длинные, такая анатомическая особенность может вызвать проблемы с дикцией, пережевыванием пищи. Иногда укорочение используют и в рамках исправления прикуса – для устойчивой фиксации брекет-систем или для того, чтобы освободить место для анатомически правильного расположения отдельных зубов.
Противопоказания
В некоторых случаях одного желания пациента недостаточно. Для такой процедуры существуют определенные противопоказания:
- бруксизм – высокая скорость стирания эмали из-за скрежета зубами во сне и так постепенно уменьшает высоту коронки;
- вредные привычки – если человек грызёт твердые предметы, открывает зубами бутылки, подпиливание не рекомендуется.
Вообще, стоматологи стараются не трогать здоровую эмаль, если для этого нет веских причин. Например, скорректировать неодинаковую высоту зубов можно другими способами – при помощи люминиров или виниров, ношения брекетов.
Методика подпиливания
На первом этапе врач определяется с зоной обточки. Чаще всего в такой процедуре нуждаются резцы – у многих людей они длиннее,чем остальные зубы, и сильно заметны при улыбке.
Методика укорачивания:
1. Подготовительный этап. Врач выявляет дефекты в ротовой полости, при необходимости выполняет профессиональную чистку, чтобы снять камень и налет.
2. Маркировка в зоне воздействия. Это можно сделать несколькими способами – специальным аэрозолем, восковыми пластинами. Участок зуба, который будет спиливаться, окрашивают в другой цвет.
3. Препарирование. Процесс спиливания напоминает высверливание зуба при установке пломбы, но используются другие инструменты.
По завершении поверхность шлифуют и полируют, чтобы край зуба был гладким. Дополнительно может быть рекомендована реминерализация, позволяющая защитить обработанный участок от повреждения кислотами, высокими температурами.
Осложнения
Самое распространенное осложнение процедуры – повышение чувствительности. Из-за того, что структура эмали была нарушена, в первые 3–4 дня зубы могут остро реагировать на холодную или горячую, сладкую, кислую пищу, морозный воздух.
Сразу после процедуры рекомендуется:
- на время исключить горячую, твёрдую, вязкую пищу;
- использовать щетку с мягкой щетиной;
- применять ополаскиватели.
Если повышенная чувствительность не проходит через неделю, нужно обратиться к врачу повторно. Возможно, в процессе спиливания были допущены ошибки, которые вызвали разрушение эмали.
Подпиливать можно не только передние зубы. Иногда к такой процедуре прибегают, чтобы визуально улучшить форму клыков, если они слишком сужаются книзу. Также её используют для коррекции жевательных зубов, когда они царапают щеку изнутри или язык.
Надеемся, информация была полезной и полной, если же нет, пишите вопросы в комментариях. И не забывайте подписаться на канал.