Найти в Дзене

Сводит зубы от сладкого? Основные причины гиперестезии – повышенной чувствительности зубов. Чем опасно такое состояние

Оглавление

Дискомфорт в зубах после употребления слишком сладкой пищи – гиперестезия (повышенная чувствительность к раздражителям). Так зубы могут реагировать ещё и на кислое, горячее и очень холодное. Когда их сводит от шоколадки или конфеты, всему виной сахар – он считается сильным раздражителем, к тому же, создает питательную среду для развития бактерий. Посещение стоматолога в этом случае обязательно!

Как проявляется гиперестезия

Если зубы остро реагируют на высокие или низкие температуры, тактильные раздражители, сладкие, кислые или соленые вкусы, основная причина – истонченная или разрушенная эмаль. Она перестает выполнять свою основную функцию – защиту дентина от внешних раздражителей. В дентинных тканях есть нервные окончания, и именно они реагируют на сахар, вызывая неприятные и порой болезненные ощущения.

Повышенная чувствительность чаще проявляет себя как кратковременная, длящаяся около 30 секунд, резкая стреляющая боль. На начальных стадиях многих патологий она может быть слабой и еще более короткой – человек чаще описывает её как слабый дискомфорт. При запущенных кариозных очагах, глубоких трещинах длительность болезненности повышается, к ней может добавляться ощущение пульсации, разлития на соседние зубы.

Почему возникает чувствительность к сладкому

Здоровые крепкие зубы, на которых нет микроповреждений, сколов, трещин, практически не будут реагировать на сладкую пищу или напитки. Но при нарушении целостности эмали, даже минимальном и незаметном, реакция на сладости может быть ярко выраженной.

Кариозный фактор

Кариес, пожалуй, одна из самых распространенных проблем с зубами у детей и взрослых. Особые бактерии, активно размножаясь в подходящей для этого среде, разрушают эмаль. В результате в зубах появляются различные полости, где и обитают патогенные микроорганизмы.

Чем больше они истончают эмаль, тем более высокой становится чувствительность зубов к раздражителям, в том числе, к сладостям. Бактерии вырабатывают кислоты, которые могут разрушить не только эмаль, но и дентин, когда проблема проникает вглубь зуба.

Если в образованные кариесогенными бактериями отверстия попадают сладкая пища или напитки, они раздражают нервные окончания и вызывают сильный дискомфорт.

Всё это может усугубиться при недостаточной гигиене полости рта, авитаминозе, отсутствии в рационе жёсткой растительной клетчатки (она очищает поверхность зубов).

Некариозные причины

Не связанные с кариесом факторы гиперестезии могут быть следствием общих заболеваний, аномалий прикуса, врачебных ошибок при выполнении стоматологических манипуляций:

1. Неправильное отбеливание. Если стоматолог подобрал системы, которые не подходят пациенту, или сам человек отбеливает зубы без получения консультации врача, это может привести к повышенной чувствительности. Многие отбеливающие средства содержат агрессивные компоненты, способные повредить эмаль.

2. Стирание зубной эмали. Такая проблема может возникать при бруксизме или при неправильном прикусе. Во втором случае эмаль стирается из-за неравномерно распределенной нагрузки при жевании – часть зубов остается незадействованными в процессе, а часть – работает за всех.

3. Неправильная гигиена. Например, слишком жесткие зубные щётки в большинстве случаев только причиняют ущерб. Их применение оправдано, если человек носит брекеты или склонен к быстрому появлению зубного налета. В остальных случаях жесткая щетина может повреждать эмаль и вызывать кровоточивость десен.

4. Повреждение эмали в кабинете стоматолога. Неаккуратные действия врача при снятии брекетов, профессиональной чистке камня и налёта могут привести к повреждению эмали.

5. Рацион и болезни. Состояние зубов может ухудшаться при авитаминозе, патологиях ЖКТ, гормональном дисбалансе, например, при сахарном диабете.

-2

Если в рационе человека присутствует много пищи с кислотами (цитрусовые, ягоды) и солью (консервы, копчёности, соленья), со временем на эмали могут появиться эрозивные очаги, которые повышают чувствительность к сладкому.

Болезни десен

В некоторых случаях реагировать на сладости может не сам зуб, а окружающие его ткани десны. Такая реакция иногда наблюдается при следующих заболеваниях:

1. Гингивит. В начальной стадии воспалительного процесса десен может появляться кровоточивость, покраснение, отёк и повышенная чувствительность.

2. Пародонтоз. Оголенные шейки зубов также нередко реагируют на сладкую, соленую, кислую пищу.

3. Пародонтит. При этом заболевании вокруг шеек зубов появляются карманы, куда забиваются остатки пищи. Здесь могут появляться кариозные очаги, провоцирующие гиперестезию.

Чувствительность возникает и после недавнего пломбирования зуба, но она может быть временной и проходить через 1–2 дня.

Травмы

Повышенная чувствительность возникает при повреждениях эмали, которые могут быть спровоцированы не только стоматологическими манипуляциями, но и другими факторами:

  • падение, удары;
  • вредные привычки – человек может кусать карандаши, грызть ногти, раскусывать зубами орехи, семечки и другую твердую пищу, открывать бутылки;
  • неправильная чистка межзубных промежутков – некоторые проводят такую процедуру при помощи острых металлических предметов.

Еще одна причина – гипоплазия эмали, то есть недостаточное развитие верхнего слоя зуба. Патология редкая, врождённая, чаще связана с нарушением обмена веществ во время внутриутробного развития. Более редкой формой патологии считается аплазия – полное отсутствие эмали.

Даже если чувствительность возникает эпизодически и не сильно выражена, нужно обратиться к стоматологу и пройти как минимум осмотр полости рта для выявления кариозных очагов и других проблем, которые могут быть первопричиной гиперестезии.

Чувствительные зубы? Наверняка, вам будут полезны ещё и эти статьи:

#чувствительность зубов #гиперестезия #как сохранить зубы #кариес зубов #болезни зубов #советы стоматолога