Московские власти планируют создать единое мобильное приложение, в котором можно будет получить максимально полную информацию о том, как перемещаться в городе. Тема для туристов очень полезная, особенно если поможет разобраться не только в хитросплетениях маршрутов, но и удобным способом оплачивать проезд или хотя бы понимать, как это лучше сделать.
Те, кто однажды приезжал в Москву, могут вспомнить кучу историй про московский транспорт. Путаница с пересадками в метро вроде того, чтобы на кольцевой сесть на поезд, едущий в другую сторону - ерунда. И даже попытка разобраться в том, какую же карточку выгодней купить для поездок в подземке - тоже.
Рассказывают байки про таксистов, которые по часу (и с соответствующей оплатой) везли бедолаг, которым надо было пересесть с поезда, пришедшего на Казанский вокзал, на поезд, уходящий с Ленинградского. А теперь ещё приходится разбираться с МЦК, той частью Москвы, которая недавно была Подмосковьем...
В общем, самый большой город страны, да и один из самых больших в мире - туристам, желающим самостоятельно передвигаться и осматривать столицу России, приходится нелегко. Нелегко и самим москвичам, наверняка - если, конечно, маршрут не повторяется без запинок изо дня в день в режиме "дом-работа".
Так вот, новое приложение подразумевает, что вскоре для поездок по Москве не нужно будет сильно ломать голову, а также покупать путеводители, ставить на смартфон десяток приложений и всё равно ловить прохожих с вопросами вроде "где находится Староколпакский переулок". Ну и как доехать до этого переулка - тоже будет проще понять.
Как рассказал глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, речь идёт о разработке так называемой MaaS-платформы (Mobility-as-a-Service), которая объединит информацию о транспортной инфраструктуре города. Соответственно, с его помощью можно будет выстраивать маршрут, видя возможные проблемы на дорогах и загруженность общественного транспорта, вызывать такси, оплачивать парковку и много чего ещё.
Так кроме транспорта, относящегося к городскому, в приложение обещают добавить такси, службы проката самокатов и велосипедов, каршеринг и те же карты общественного транспорта. В Дептрансе заявляют, что к этому моменту уже провели большую подготовительную работу по созданию соответствующей IT-инфраструктуры - например, как раз пришлось заново разработать городскую систему продажи билетов.
Понятно, что цели - не только облегчить жизнь горожан и гостей столицы, но и оптимизировать транспортную систему, в идеале - уменьшить количество транспорта на дорогах города. Судя по распространяемой информации, к "участию" в этой системе приглашают всех, кто так или иначе является частью московской транспортной системы - включая частные компании.
В Дептрансе делают отсылку к опыту крупных туристических городов мира, рассказывая, что там уже есть подобные приложения. В Сингапуре это сервис My Transport, в Дубае — s'hail, в Вене — WienMobil. Москва в этой ситуации отставать не хочет, тем более российские "айтишники" явно не отстают в своих умениях. Многие даже небольшие компании у нас уже имеют свои внутренние IT-решения - их и надо будет "пересечь" с единой системой.
Важен ещё и такой аспект. Из-за меняющегося образа жизни, что связано с той же пандемией, Уходом людей на удалённую работу, уменьшения поездок, люди могут начать отказываться от личного автотранспорта. В этом случае удобный способ планирования и даже оплаты своих поездок с помощью общественного транспорта - как нельзя кстати.
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал