Сегодня мы прогуляемся по старому дореволюционному зданию, которое принято считать построенной в 1910 г. бывшей лютеранской кирхой для строителей объектов Владивостокской крепости, а в 1930-х гг. переданной для нужд Военно-Морского Флота.
В истории этого объекта больше вопросов чем конкретных ответов, а вся информация сводится лишь к догадкам и противоречивой информации, которая по сей день не была на сто процентов подтверждена какими-либо архивами. Тем не менее объект действительно интересен своей архитектурой и стариной.
В Российской Империи до революции лютеранство было вторым государственным течением христианской религии после православия. И хоть основными последователями этого протестантского направления были верующие с немецкими корнями, их было огромное количество. Если верить интернету, даже члены семей Российских Императоров были последователями лютеранства.
Во второй половине XIX века в г. Владивосток уже сформировалась лютеранская община т.к. многие военные строители были немцами, у которых в 1878 г. даже появилась своя деревянная кирха (церковь), которую они построили на участке земли, подаренном им переселившимся с Аляски российским немцем Отто Рейном. В 1909 г. на месте старой деревянной кирхи была построена новая кирпичная лютеранская кирха Святого Павла в готическом стиле, ныне являющаяся самым старым церковным строением во Владивостоке.
Считается что вторая кирха в районе нынешнего Дальхимпрома, о которой и пойдёт речь в этом посте, была построена при новой волне усиления Владивостокской крепости, когда активно строились форты проекта 1910 г. В то время среди военных строителей и офицеров военного гарнизона крепости, было множество последователей лютеранства.
До сих пор нет точной ясности было ли точно это здание церковью или нет. Одни краеведы утверждают, что кроме кирхи Святого Павла во Владивостоке других не было, другие же говорят обратное. Если это всё же была кирха для военных, то скорее всего она была единственной на всю Владивостокскую крепость.
После революции во время Гражданской войны г. Владивосток был наполнен интервентами из разных стран. Так на этой фотографии 1918 г. запечатлён подполковник Николс во главе американской колонны 31-й пехотной дивизии, а на заднем плане видно здание кирхи.
Ещё одна фотография 1918 г., где запечатлена колонна 31-го пехотного полка с полевой кухней, а на заднем плане также виднеется здание кирхи.
Так или иначе, а после становления советской власти началась борьба с религией и к началу 1930-х гг. здание отошло в ведение Морских Сил Дальнего Востока, переименованных в 1935 г. в Тихоокеанский флот.
Здание было сильно перестроено. Некоторые оконные проёмы заложили кирпичом, были возведены новые стены на этажах, а в старых были пробиты новые проёмы.
Вероятно в то время здесь расположился какой-то учебный корпус ВМФ.
Если верить интернету, с 1960-х гг. здание было передано 240-му ремонтно-восстановительному батальону 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота. Но конкретных подтверждений, что здесь размещалась именно она, пока что найти не удалось.
Ну а в начале 2010-х гг. военные покинули эту территорию и основное здание было заброшено, а в одноэтажной пристройке обосновался частный мебельный цех.
В принципе сомнения о религиозном происхождении этого готического здания развеиваются при осмотре его снаружи. Только чего-то не хватает.
Давайте заглянем внутрь.
Пустота и облупившаяся краска.
Фигурная плитка на стенах с советской символикой.
Ещё не до конца выбитые окна.
Особенно выделяется это помещение.
Его стены вкруг выложены фигурной плиткой.
Это типовой набор плитки, повсеместно встречающийся на старых частях Тихоокеанского флота.
Вот такие корабли нам попадались множество раз в совершенно разных объектах, только везде они раскрашены по разному.
Что не говори, а в этой плитке есть что-то притязательное.
Когда-то большие проёмы с тяжёлыми дверями позже заложили и сделали маленькие двери.
Поднимемся повыше.
Мебели не сохранилось нигде, а полы разобраны.
Вероятно здесь было расположение части.
За облезшими обоями выглядывает стенд с военной присягой.
В целом в здании сырость и мрак.
Вмурованный в стену сейф.
Теперь давайте поднимемся на крышу.
Так выглядит выход на чердак. Правда чердака давно уже нет т.к. крыша сгорела много лет назад.
И теперь здесь растут деревья.
В общем здание теперь ценно лишь своим внешним архитектурным видом и стариной.
Ну а мы спускаемся вниз.
И отправляемся на поиски новых объектов для съёмок.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.