Найти в Дзене
Валентин Санников

Blair Witch Volume 3: Elly Kedward Tale. (Ведьма из Блэр: История Элли Кедвард) 2000.

Трудности перевода...
Трудности перевода...

Третья и последняя часть трилогии вышла более проработанной и сбалансированной, чем предыдущие две. Картинка получилась красивой, главный герой более ярок и многогранен, появилась магия. Беганья по знакомому лесу осталась, а враги и оружие остались столь же немногочисленны.
Но самое главное — мы вернулись к истокам, в 1785 год, в поселение Блэр, который позднее станет городком Бёркитсвилль. Главный герой Джонатан Прай, ранее был священником, но как-то разуверился в вере. По сути он является классическим охотником на ведьм. Собственно, он и приехал в поселение, чтобы расследовать исчезновение девочки Элли Кедвард и найти предполагаемую ведьму.
Выглядит он колоритно: шуба из меха, косичка на голове, бородка и усы. При себе имеет мушкет, кремниевый пистолет, булаву, потом прибавляется магия и крест. На мой взгляд, игра несколько растянута, но в принципе бегать по лесу просто красиво, а на зомби можно также не обращать внимания. Вместо фонарика — масляный фонарь, и опять, как во второй части, антураж того времени работает на благо игры. Сейчас несколько коробят бедные текстуры зданий, но лес получился отлично. Посёлок Блэр неплох.

-2

Озвучка хорошая, особенно стоит отметь русский голос Прая — мощный, густой, величественный, действительно священнический, и уже кстати, ранее появляющийся в ряде игр, например, в озвучке Vampire: The Masquerade: Redemption, где он тоже был к месту. Диалоги постепенно раскрывают историю, но большую часть времени мы будем носиться по карте, истребляя нечисть и ища ответы. Индейский шаман Асгайя в помощь, благо он вернулся. В этой части мы видим его молодым, в начале времен - когда как в последующие части проходит лет сто, а то и двести.

Священник и шаман.
Священник и шаман.

Музыка тоже атмосферная, придает таинственности, тревоги и грусти. Еще мне понравилось меню, несколько отличающееся от аскетичных меню первой и второй части. Выглядит на их фоне как-то вычурно, но необычно.
Большинство немногочисленных героев вполне стандартны, выделяются, разве что Елизавета Стайл, да шаман Асгайя. Последний, кстати, и раскрывает многое из тайного. В это время он довольно молод, и его противостояние Гигайтомиксу только начинается. Проводником служит белый волк, а не сова, как в последующие века.

Ну здравствуй, чудо чудное.
Ну здравствуй, чудо чудное.

Отдельно стоит сказать про внешний вид других персонажей. Если Джонатан Прай выглядит вполне обычно, то остальные изображены в каком-то странном стиле, напоминающем шарж: головы слегка увеличены и имеют гротескные черты. Нет, правда - вот такенные тыквы на плечах! Иначе как репой, это не назовешь! Может быть, чтобы лица были виднее, так сделали что ли, но иногда смотрится забавно. Еще порадовали возникающие во время загрузки изображающие персонажей рисунки. При бедной и несовершенной прорисовке лица, это дает хоть какую-то возможность увидеть персонажа более подробно. Асгайя выглядит как-то очень эксклюзивно, Елизавета Стайл как будто чем-то недовольна, а Джонатан Прай изображен этаким тяжелоподбородночным мачо, с недоверчивым взглядом. Посмотришь на такого и веришь — точно охотник на ведьм - одним подбородком убьет. (+_+)

Покайся, ведьма!
Покайся, ведьма!

Учтите, в финале когда Елизавета Стайл превращается в монстра, её можно просто убить, либо применить на ней книгу. Это дает несколько более оптимистичный финал. Мне еще понравилась сферичность (или скорее параллельно-клеточность) леса — выйдя по тропинке на востоке, возвращаемся, переходим на запад. Забавно, но удобно.

В целом, игра вышла добротной, ругать ее особо не за что, много достоинств. Возможно, многим она понравится больше, чем ранее выпущенные части. Видно что именно над этой частью старались больше всего, но также удалось не всё. В любом случае, удалось достойно завершить серию — многое из прошлых недосказанностей нашли ответы в завершающей части. Интересен сам подход к раскрытию сюжета во всей серии: сначала наш 20-й век, потом 19-й, и только потом мы попадаем в начало легенды - в 17 век.

Есть опять-таки баги - и все во второй половине игры, они связаны с движком, а 90% багов - при метаморфозе Прая. То в индейца превратится, то в медведя - и клинит его на этом. То череп за кадром возьмёт. Первая половина игры мне нравилась больше, потусторонние миры - меньше; чаще вылазили ошибки и усложнялось сложность, из-за опять-таки дисбаланса. С другой стороны нам прибавят оружия - посох молний и прочее. Видно, что разрабы торопились и в конце игры дали слабину.

Подводя итоги, можно сказать о всей серии Ведьмы из Блэр: крайне необычный проект, возможно получившийся слегка не своё время, так как графика иногда не позволяла передать всех красот и возможностей, задуманных разработчиками. Но сам проект получился самобытным, и довольно известным. Пусть подход к игроку у каждой части разный, но каждая из частей обладает какой то мрачноватой атмосферой. Кто ещё не играл, и разве что слышал о Трилогии Ведьмы из Блэр, можете попробовать - возможно вам понравится.

Также как и с первой частью, отсылаю к обзору двух товарищей со StopGame.ru: Разбор полётов. Blair Witch Volume 2 & 3.

Увы, увы, раньше графика в играх давала посредственную картинку и слабо обрисованных персонажей, но у ранних игр была интересная идея и можно сказать, дух. Сейчас же, графика совершенна, проработка персонажей позволяет сделать многогранных запоминающихся игровых персонажей, но сейчас мало действительно увлекательных и атмосферных игр в жанре survival horror.

Да, есть серии Alone in the Dark и Silent Hill (а с выходом показательного Silent Hill 4: The room, стало видно, что иногда даже хорошо знакомая серия может зайти в тупик), но кроме них практически и нет игр: у других разработчиков постоянно возникают сомнения, в востребованности таких игр - легче склепать еще один экшен, стрелялку, чем хорошо продуманный, новый мрачный тёмный мир. Но иногда, пресытившись кучей экшена, люди все же изъявляют желание поиграть в что-нибудь этакое, мрачное и пугающее, позволяющее пощекотать нервы, вызывающее непонятную грусть и пройтись по темным таинственным местам.

И раз в пять-десять лет, как ни странно, появляется все же такая игра, но станет ли она очередной проходной игрой - или легендой, выясняется только со временем.