Многим людям, имеющим собственные дома, свойственно «примерять на себя» все строительные и технические решения, которые им случается увидеть на примере других домов. Это происходит подсознательно, и не важно, как мал или велик собственный дом.
Прогуливаясь в Павловском парке помимо дворца и парковых павильонов, можно увидеть относительно небольшой дом в сельском стиле, стены которого сложены из гранитных камней.
Это Молочня – построенная в 1782 году архитектором Чарльзом Камероном в модном тогда сельско-пасторальном стиле. Ну, там, пастушки, пастушки, лужок, бычок … Будущая императрица Мария Федоровна велела построить павильон в виде альпийской хижины.
Крыша "хижины" в те времена была покрыта соломой. В строении были стойла для настоящих коров, которых тщательно мыли перед тем, как императрица с фрейлинами, переодевшись пастушками, являлись «доить коров». Позже скот перевели на ферму в дальнем конце парка, а в Молочне всегда стоял кувшин со свежим молоком, которое могли отведать все, кто гулял в парке. Конечно, все из тех, кого в парк пускали.
Однако, внимание привлекают, прежде всего стены строения. Они выглядят сложенными из гранитных валунов. Здание не очень большое, нынешние дачи и коттеджи, бывают и побольше …
Кладка смотрится красиво.
А возможно ли и, главное, стоит ли попытаться сделать подобным образом стены собственного дома?
Начнем с того, что стены этого строения построены из кирпича и лишь облицованы валунами. Облицованы, кстати, хорошо – за долгие годы наблюдений этого строения во время прогулок в парке, ни разу не было замечено выпавших камней облицовки.
Ответ на вопрос о целесообразности использования гранитной кладки достаточно понятен и проверен практикой. Изобилие гранита, часто бесплатного, на собственном участке или, оставшегося после мелиорации на полях, встречается на севере и северо-западе нашей страны. Особенно много его в Карелии и некоторых местах Ленинградской области. И если вам повезло и он есть и в больших количествах, то грех его не использовать. Его и использовали, прежде всего, финны и карелы для строительства фундаментов и цокольных этажей своих домов.
Высокие цокольные этажи были сложены целиком из гранитных валунов, слегка обработанных и подогнанных. В таких полуподвалах размещались хозяйственные помещения и склады для продуктов, но жили хозяева в теплом деревянном верхнем этаже.
Конечно, сегодня существуют более простые и дешевые способы построить фундамент или цокольный этаж – из блоков, монолитный и т.д. Но естественная красота камня и та самая пасторальность, к которой стремилась даже императрица… Нет её в бетоне, облицованном плиткой или покупным колотым камнем … А в гранитных валунах – есть. Впрочем, это дело вкуса. Но некоторые любители готовы заморочиться:
Нам тоже это нравится. Эх, еще бы крышу с керамической черепицей на такой дом… Но возможны и чисто декоративные варианты, тоже неплохо смотрится:
А упомянутая выше, старинная Молочня и по сей день работает, почти, по своему назначению. Правда сегодня посетителям парка там предлагают не парное молоко, а кофе и чай с пирогами и мясом на углях. И народу всегда много. А почему?
А все потому, что Молочня сохранила свой задуманный пасторальный вид, привлекающий городскую публику, и идеально подходящий для кафе или небольшого ресторана.
Подписывайтесь на наш канал!
.