Чтобы понять, почему Рим называют Вечным городом, необходимо рассмотреть основные этапы его истории. Сделать это можно следующим образом:
- римлянам была известна история более древних царств – Вавилона и Ассирии. Но Вавилон и столица Ассирии Ниневия лежали в руинах и были необитаемыми, а Рим процветал;
- Существовала могучая персидская держава, греческие полисы, но и они были захвачены Римом. Египет стал римской провинцией. Давно уже не было фараонов, остался только Рим;
- Финикийский Карфаген, угрожавший Риму, был полностью уничтожен;
- В Средние века Рим неоднократно подвергался разграблению варварами. Но он выстоял. И стал центром новой империи. Даже императоры Австрии считали себя потомками римских императоров. Ведь Австрия образовалась из Священной Римской империи.
Таким образом, Рим пережил многие катастрофы и испытания, оставаясь великим городом. Кроме того, он был самым крупным, известным и древним городом Европы. В нем сохранилось множество памятников античного периода.
Более того, Рим на протяжении многих веков был главным городом Европы. По образцу Рима строились другие города империи. Захваченные земли варваров становились римской провинцией. Для местного населения строились амфитеатры, бани и так далее. Варвары привыкали в римскому образу жизни и перенимали его.
Таким образом, Рим сильно повлиял на европейскую культуру, становление законодательства, архитектуру. Он был образцом подражания.
В сущности, есть два Рима. Один – живой современный город, облик которого и до сих пор определяют архитектурные ансамбли эпохи Возрождения. Другой – расположенный на юго-запад от площади Венеции ,- представляет собой гигантское поле развалин античного Рима, среди которых время от времени попадаются древнехристианские церкви, иногда по самую крышу погрузившиеся в землю, и редкие, похожие на угрюмые крепостные сооружения церкви средневековья.
Эти руины - памятники великих трудов человечества. Они говорят о вечности человеческих стремлений, творческих исканий, вечности прекрасного.