Найти тему
Про это

Муза дальних странствий

Фраза из творения Ильфа и Петрова "двенадцать стульев", ставшая крылатой. Много лет я не придавал ей значения. Она была для меня одним из символов языка юмора и сатиры. Но вот прошли годы, волос на голове сильно поубавилось, да вместо светлых они стали седыми, и я понял, что смешного в этой фразе не так уж и много. И Муза дальних странствий действительно существует. Моё детство и отрочество отмечено ежегодными путешествиями на юг. В далёкие времена, которые по младости лет сохранились в моей памяти лишь куцыми отрывками, мои родители жили в стране Варшавского договора - ГДР (Германская демократическая республика). Каждый год, обычно это было в один из летних месяцев, мы упаковывали вещи в чудовищных размеров чемоданы, которые сейчас можно встретить лишь в коллекциях любителей старины, садились на поезд и отправлялись погостить к родне на юг в один из областных центров Украины - город Херсон.

Стук вагонных колёс, чай в стакане с подстаканником
Стук вагонных колёс, чай в стакане с подстаканником

Отслужив положенный срок, отец отправился к новому месту службы, куда его направила Родина. Это был небольшой районный центр самого западного края СССР - Черняховск. Собственно, Черняховск, хоть я и не родился в этом городе, всё же считаю его своей Родиной, которую не променял бы ни на что, не взирая на..., впрочем не об этом сегодня. И каждое лето мы вновь собирали вещи, отстаивали очередь в предварительные кассы ж/д-вокзала, которые располагались на втором этаже здания, покупали билеты и в Херсон. Каждый год... Хорошо помню маршрут - из Черняховска до Вильнюса, там какое-то время в ожидании, затем поезд "Рига-Симферополь" уносил нас на Украину. Стук вагонных колес на стрелках, проносящиеся за окном пейзажи, всенепременная верхняя полка и интересная книжка в руках. Когда около меня стала вертеться, упомянутая Муза дальних странствий я не знаю. Вероятно с самого начала, просто я был слишком юн для нее и она до поры до времени мне не показывалась.

Проходящий мимо поезд - всегда волнительно
Проходящий мимо поезд - всегда волнительно

Шли годы и путешествия на поезде давно покинули мою жизнь. На смену им пришёл автомобиль, и иногда автобусы. И вот как-то... ах, как я обожаю такие неожиданности! Итак, снова поезд. Только я уже не так юн. Везём класс дочки в северную столицу на экскурсию. О, Муза дальних странствий. ты оказывается, существуешь и я всей душой ощутил твое присутствие. Первое, что я сделал, это тут же потешил себя отдавшись одному из своих творческих увлечений - фотографии. Огурец, яйцо и чай в стакане с подстаканником - дорожный натюрморт в монохроме. Затем всю дорогу я бегал к титану - дети постоянно хотели запарить себе дошираки и ролтоны, а к этому агрегату им в целях безопасности было нельзя, вот и бегал : "Дядя Серёжа, наберите кипятку". А в перерывах между титаном и инспекторскими походами по "каютам" плацкартного вагона, я доставал записную книжку карандаш, и строчки сами собой ложились на листки блокнота. чтобы потом стать полноценным очерком.

Классический дорожный натюрморт
Классический дорожный натюрморт

После этой поездки я и понял, что я давно и крепко взят под опеку Музой дальних странствий. Летним жарким днём я переходя железнодорожные пути с удовольствием, как какой-то наркоман вдыхаю аромат рельсов и шпал. железная дорога. поезда, вагоны - всё это одни из самых моих любимых объектов для фотосъёмки. Но и это не всё! Мне как-то довелось ночью, находясь в стороне от автотрассы, услышать в ночной темноте, под чёрным бархатом небес, усеянном мириадами сверкающих алмазов далёких звёзд, услышать как от дороге доносится шум проезжающей машины... И я увидел, как во мгле засветилась прозрачная фигура, мелькнула и пропала - это была она, Муза дальних странствий. всегда, когда я в пути она рядом и навевает мне что-то чудесное, о чём хочется написать.