Что важно при обновлении навигационных систем и электронного оборудования? Руперт Холмс (владелец парусной яхты из Греции) представляет свой взгляд на бюджетный апгрейд - от AIS до радара, сонара и многофункционального дисплея (MFD).
Морская электроника прошла долгий путь с тех времен, когда корабельный журнал, эхолот, УКВ и GPS были нормой для большинства яхт. В наши дни можно потратить почти всю стоимость старой 25-30-футовой яхты на современную электронику. Попробуем разобраться, какие есть бюджетные варианты расходов на электронные яхтенные системы.
Попробуем выяснить, что вам нужно меньше всего, чтобы оставаться в безопасности? Моя яхта в Греции (на главном фото публикации) оборудована в очень базовой спецификации. Она имеет только стационарные и портативные УКВ, плюс EPIRB (аварийный радиобуй) в качестве специального оборудования. И эхолот, и журнал скорости / расстояний, которые я установил, когда покупал яхту в 2001 году, давно перестали работать и я их не стал менять.
Конечно, при постановке на якорь важно знать глубину, но если вы приближаетесь к месту стоянки достаточно медленно, глубину можно определять по лотлиню. Я редко ставлю якорь на глубине более 10–12 м, так что лотлинь не обязательно должен быть особенно длинным, поэтому им несложно пользоваться, после некоторой практики.
Навигация у меня осуществляется в приложениях для смартфонов и планшетов, при этом сами мобильные устройства защищены водонепроницаемыми и противоударными чехлами. В качестве резервных инструментов у меня еще остались рулевые и пеленгущие компасы, а также бумажные карты. Недавно я также купил подержанный румпель-пилот, который работает намного лучше, чем прочный амортизатор, которым я пользовался в течение предыдущих 14 лет.
В некоторых частях света достаточно важным элементом является эхолот. То же самое верно для измерителя (лога) скорости и расстояния в районах с приливами. Помимо этих элементов, за исключением AIS (автоматическая идентификационная система), все остальное является просто вопросом удобства или эффективности.
Конечно, есть яхты с датчиками для более широкого диапазона параметров, включая гирокомпасы или 9-осевые датчики движения, скорости и угла ветра, транспондеры AIS, радары, а также палубные многофункциональные дисплеи (MFD), которые предоставляют гораздо больше информации, чем даже самые лучшие картплоттеры старой школы.
Однако для многих большая часть этого комплекта ни в коем случае не является необходимой, хотя, конечно, эти инструменты облегчают жизнь, особенно при приближении к незнакомому порту ночью или под дождем. Эти инструменты также помогают управлять парусной яхтой эффективно, независимо от того, участвуете ли вы в парусных гонках или просто хотите сэкономить час-два пути на длительных переходах.
Как обновить имеющиеся навигационные инструменты?
Если имеющиеся системы работают хорошо, часто достаточно заменить один отказавший компонент, а не обновлять всю систему. Поэтому-то в интернет можно найти немало предложений б/у дисплеев, датчиков и других похожих товаров.
Часто они продаются и перепродаются по удивительно высоким ценам для товара, которому может быть 15 и более лет, но для покупателя это может быть критично, особенно когда замена одного элемента позволяет не делать обновление всей системы, замена которой может стоить гораздо дороже.
С другой стороны, во многих случаях платить высокую цену за подержанное оборудование бессмысленно в долгосрочной перспективе для тех, кто изначально собирается устанавливать полностью новую систему.
В обоих случаях стоит реалистично оценить, что вам действительно нужно.
К примеру, датчики ветра исторически были одним из самых ненадежных элементов морской электроники, что также означает, что действительно проверенные и работающие датчики ветра весьма востребованы на вторичном рынке. При этом, единственный смысл, в котором данные о ветре важны, - это если позволить автопилоту управлять углом ветра. Способность делать это очень важна для хождения в малый бейдевинд (или даже под углом с подветренной стороны).
Насколько устойчиво электронное навигационное оборудование?
Сегодняшняя электроника намного надежнее, чем в прошлом, но она все еще не безупречна. Чем лучше вы умеете управляться с яхтой без сложной электроники, тем меньше вероятность, что вам придется заплатить большой счет за ремонт или испортить свой летний круиз.
Это относится как к яхте с базовой электроникой, так и с сложными электронными системами.
Следует ли мне перейти на NMEA2000 с NMEA0183?
На мой взгляд, не существует конкуренции между двумя стандартными протоколами для сетей передачи данных яхтенных приборов.
Лишь если вы унаследовали инструменты, которые не работают с недавно купленной яхтой, время, потраченное на проверку проводки и устранение каких-либо проблем, может быть вознаграждено при использовании соответствующей электроники.
Простота функции Plug and Play в NMEA2000 (иногда называемая N2K) делает установку относительно легкой, при этом надежность выше, а поиск неисправностей значительно проще. Эта система также облегчает добавление функций или дисплеев любых типов в будущем.
Системы N2K (и проприетарные протоколы, работающие на их основе) позволяют использовать отдельные дисплеи для различных целей, вместо того, чтобы быть отдельным эхолотом, измерителем, прибором ветра и т.д. Например, дисплей может использоваться для отображения данных о ветре в открытой воде, но при приближении к более закрытым водам его можно одним нажатием кнопки переключить на цветной график глубин.
Вопросы экономной эксплуатации своей яхты и бюджетного ее апгрейда с точки зрения электронных яхтенных систем, важны для каждого владельца, который не готов нести большие расходы, связанные с ее содержанием и обслуживанием. Поэтому мы продолжим рассматривать варианты экономного обновления различного электронного оборудования на парусной яхте в следующих статьях.
Этот полезный материал изначально был опубликован в PBO Summer 2020 на английском языке.
-------
Спасибо, что дочитали наш материал до конца!
Телеграм-канал Yachtsman Journal - https://t.me/YachtsmanJournalRussia