В России населённые пункты делятся на городские и сельские.
Главным отличием городского населённого пункта от сельского является то, что в сельском населённом пункте большинство населения занято в сельском хозяйстве.
Среди сельских населенных пунктов помимо привычных сел, деревень, станиц и хуторов есть и менее привычные аулы, кишлаки и улусы.
Аул — «поселение, община, стойбище») — это традиционное поселение сельского типа у тюркских народов, у народов Средней Азии и Кавказа.
Сейчас в России аулами называются сельские населённые пункты с адыгским, абазинским, ногайским и карачаевским населением в Адыгее, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии, с ногайским и туркменским в Ставропольском крае; с казахским населением в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях.
К крупнейшим аулам страны относятся:
3. Хабез
Карачаево-Черкесскаяреспублика.
Население (по состоянию на начало 2020 года) – 6,4 тысяч человек.
Большую часть населения составляют черкесы (96%)
В ауле есть своя достопримечательность. В башне, расположенной неподалеку, согласно легенде, жила княгиня Адиюх (что в переводе означает «Светлорукая»). Когда муж, промышлявший конокрадством, возвращался домой, княгиня перебрасывала полотняный мост через реку и простирала светящиеся руки в темноту. Однажды муж оскорбил Адиюх, она не стала освещать переправу, и князь вместе с ворованными лошадьми пропал в реке.
2. Кошехабль
Республика Адыгея.
Население (по состоянию на начало 2020 года) – 7,1 тысяча человек. Из них адыгейцев – 85%, русских – 10%.
До 2013 года в ауле действовал филиал Адыгейского государственного университета. Набор абитуриентов был прекращен в связи с малочисленностью.
1. Псыж
Карачаево-Черкесская республика.
Население (по состоянию на начало 2020 года) – 8,2 тысячи человек. Из них абазины – 82,1%.
Два уроженца аула стали чемпиона мира по самбо: Кунижев Мухамед (1999 год) и Кишмахов Руслан (2000, 2005).
Самое большое село в России.