Найти в Дзене
Music From Hell

Botanist. Мир глазами ботаника.

Всем привет !

Проект, о котором пойдет речь в статье, может служить прекрасным подтверждением выражения "нет правил без исключений", т.к. относится к американской black metal сцене, мнение о которой в кругах поклонников стиля нельзя назвать положительным. Хотя в "черном" движении США нередко попадаются вполне достойные команды, заслуживающие внимания, Botanist можно смело считать явлением уникальным не только для американской, но и мировой блэковой сцены. Это относительно молодой, созданный в 2009-м году в Сан-Франциско, проект, в составе которого числится лишь один постоянный музыкант, откликающийся на прозвище Otrebor. До создания собственной группы он являлся руководителем музыкального журнала Maelstrom.

Для жителей России и ближайшего зарубежья слово "ботаник" имеет несколько специфический оттенок; объяснять его общеупотребительное значение читателям, зашедшим на канал, думаю, не нужно. Не берусь судить, какими дополнительными эпитетами награждают в Америке человека, избравшего названием своего проекта этот термин; возможно, там он имеет именно то определение, которое должен, т.е. "ученый, изучающий мир растений". Концепция, созданная Otrebor не имеет аналогов на мировой тяжелой сцене, т.к. в своих работах он рассматривает мир глазами безумного ученого-ботаника, мечтающего о Земле, где человеческая раса полностью уничтожена, а наша планета превращается в царство флоры, состояние, которое он считает наиболее естественным и правильным для любой экосистемы. Словом, оригинальная, и при этом, достаточно мрачная и мизантропичная философия, чтобы не противоречить идеологиям, принятым в black metal.

Несмотря на молодость проекта, дискография Botanist выглядит весьма солидно, в ней насчитывается около десятка полноформатников, несколько синглов, EP и компиляций, причем выходивших в довольно экзотических в наше время вариантах. Некоторые его работы издавались только на кассетах; что касается фирм, бравшихся за выпуск его продукции, то самой известной из них является итальянская Avantgarde Music, но подавляющее большинство релизов Botanist выпускалось лейблами, названия которых лично мне не говорят ни о чем. Впрочем, все эти несущественные детали не имеют отношения к высокому качеству музыки Botanist. Композиции, представленные в статье, взяты из второго полноформатника проекта, вышедшего в 2012-м году "Doom In Bloom", что можно примерно перевести, как "Гибель В Цветах".

Музыкальный материал Botanist не менее самобытен, чем общая концепция группы. Стилистически он ближе всего находится к такому направлению, как blackgaze - жанру, совмещающему в себе мрачную атмосферу и жесткость блэка с мелодичностью и манерой построения композиций, принятыми в пост-роке. Некоторые его вещи можно отнести даже к post-metal, но, в целом, музыку Botanist, с моей точки зрения, следует воспринимать именно как крайне нестандартный, авангардный black metal. Из привычных для тяжелой музыки инструментов Otrebor использует только бас-гитару и ударные, партии традиционных гитар заменены на звуки молотковой цимбалы, фисгармонии и некоторых других, не менее непривычных источников. По словам самого создателя проекта, на его творчество оказали влияние такие, совершенно непохожие друг на друга, коллективы, как Immortal, Carcass, Edenbridge, Bolt Thrower и, в особенности, экспериментаторы Ulver; кроме того, немалую часть вдохновения Otrebor черпает в классической музыке.

Подводя итог, могу сказать, что материал Botanist предназначен, как мне кажется, слушателям, открытым к новым подходам в таком, во многом консервативном, жанре, как black metal, а также любителям интересной, атмосферной и, если так можно выразиться, "умной" музыки, вполне соответствующей названию проекта.

Другие статьи об американских black metal группах :

Krieg. Judas Iscariot.

Xasthur. Abazagorath.

Wende. Benighted In Sodom.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.