Камино де Сантьяго или Путь Святого Иакова - это паломнический путь, который можно пройти примерно пятнадцатью путями. Я никогда раньше не ходила в пешие путешествия, поэтому для первого раза выбрала Португальский прибрежный путь. Протяженность его 260 км, начинается в Порту и завершается в испанском городе Сантьяго де Компостелла.
Небольшое предисловие. Я работаю туристическим гидом в г. Венеция, провожу тематические Инстаграм-прогулки по городу и помогаю создавать визуальный контент блогерам и брендам. Коронавирус беспощадно обвалил туризм по всему миру, и, конечно, больше всех пострадали туристические города, такие как Венеция. Тем самым я осталась без любимой работы и в полной растерянности что делать и как дальше жить.
В сентябре бюджетная авиакомпания ryanair устроила распродажу "два билета по цене одного" и, тем самым, билеты туда-обратно из Италии в Порту обошлись всего в 13 евро. Португалия была все еще свободной зоной для путешественников из Италии, то есть по возвращению не нужно было сидеть карантин или сдавать тест на covid-19. В придачу у меня было свободное время, большой внутренний запрос на смену обстановки и огромная тоска по путешествиям.
3 октября 2020 года я прилетела в Порту, в этот же день получила свой паспорт пилигрима (credencial) в главном кафедральном соборе Се и там же поставила первую печать. Паспорт нужен для проставления штампов на протяжении всего Камино, чтобы в конце пути получить сертификат паломника. Стоимость паспорта - 2 евро.
4 октября я начала свой пеший путь из Португалии в Испанию. От Порту до Сантьяго ди Компостелла, ежедневно проходила 20-30 км и в таком ритме прошла путь за 11 дней. Количество километров вы выбираете сами. Есть путешественники, которые проходят этот путь за неделю, а есть те кто растягивает удовольствие на месяц. Все зависит от вашей физической подготовки и наличием времени.
25км в день для меня были оптимальным расстоянием, я шла в среднем 7-8 часов, включая остановки на обед и отдых.
Обычно, я просыпалась в 8 утра, завтракала и в 9 начинала свой путь. Я была одной из последних, кто выходил из альберге (место ночлега). Многие пилигримы предпочитают начинать свой путь в 6-7 утра. Но так как это был октябрь, первые лучи солнца были после 8, поэтому начинать свой путь слишком рано я не торопилась. Уверена что летом, когда восход солнца раньше и дни жарче, ранние подъемы отзываются больше.
Ориентация на местности
На всем пути расчерчены желтые стрелки и ракушки - символы Камино. В Галисии на каждом повороте стоят каменные знаки с указанием расстояния, которое осталось до Сантьяго. Есть также много мобильных приложений с картами и советами. Мой фаворит - camino.ninja, помимо основных маршрутов там были альтернативные. Именно благодаря картам camino.ninja в Португалии я шла вдоль океана по деревянным помосткам или проселочным дорожкам вдоль дюн. Там также собрана вся актуальная информация по населенным пунктам и местам для ночлега.
Местные жители
Из-за пандемии на улицах я встречала не так много местных жителей, особенно это было заметно в Португалии. Иногда даже казалось что ты участник съемок низкобюджетного фильма про апокалипсис. Так я сделала вывод что португальцы очень законопослушные ребята и следуют рекомендациям правительства сидеть дома. Несмотря на то что в Испании статистика по заболевшим была хуже, и по всей стране ввели обязательное ношение масок на улицах, здесь было оживленнее. На всем пути местные жители обеих стран c улыбкой желали Buen Camino!
Другие пилигримы в пути
На территории Испании чаще начали встречаться другие пилигримы, так как для официального "зачета" паломничества достаточно пройти 100 км. Поэтому многие начинают свой путь с города Туй на границе с Португалией.
С другими пилигримами вы можете перекинуться парой фраз, иногда разделить вместе пару-тройку километров, остановиться на кофе или разделить обед. Удивительно, что в Камино ты никогда не один, ты всегда знаешь что впереди или позади тебя есть другие пилигримы. И ты сам решаешь хочешь ли идти в одиночестве или в компании.
Больше всего меня поразила девушка Сабина из Германии, которая шла тот же путь что и я со своей дочкой Моной. Проходить 25 км в день не просто, а теперь представьте что вы еще толкаете при этом коляску. Сабрина настоящая героиня и отличный пример для многих. А галийец Яго умилил тем что проходил путь со своим псом по кличке Вифи. Кстати, собакам заводят отдельный паспорт пилигрима :)
Питание
Утро я начинала со свежей выпечки в местной Pasteleria. В пути встречаются кафе с комплексными обедами пиллигрима за 6-10 евро, которые по вкусу ничем не уступают дорогим ресторанам. Из-за пандемии многие заведения были закрыты, поэтому не всегда удавалось удобно спланировать место для обеда. Для таких ситуаций с собой всегда были фрукты и орехи. Ужинала я, как правило, уже в альберге или в городе, в котором останавливались на ночлег. Местные морепродукты морские гребешки, навахас и осьминог по-галисийски покорили меня и мой избалованный итальянский желудок впридачу.
Жилье
Камино де Сантьяго существует уже не одну сотню лет, и издавна паломники селились в приютах при монастырях по пути. Приюты или Альберге - это довольно аскетичное жилье в лучших традициях монастырской жизни. Сегодня они больше похожи на аналог хостела. Как правило, это комнаты с двухъярусными кроватями от четырех до нескольких десятков койко-мест. Часто встречается бесплатный wifi и прачечная за отдельную плату.
Пандемия и низкий сезон внесли свои коррективы:
- Большинство муниципальных альберге были закрыты, поэтому мне удалось остановиться только в двух (по одному в Португалии и в Испании)
- Если обычно места в альберге отдавались по мере пребывания путников, то сейчас нужно заранее бронировать по телефону.
- Сократили количество койко-мест и закрыли общее пользование кухней.
Альберге были самым бюджетным, спартанским и самым душевным ночлегом в Камино. В городе Понтеведра в 60 км от Сантьяго, нас собралось человек 20. Это были путешественники из разных стран (Польши, Чехии, Германии, Испании..), каждый со своей историей и именно там я почувствовала себя частью крутого комьюнити.
Вместо альберге можно остановиться в многочисленных хостелах и b&b. Если альберге стоили 8 евро за ночь, то стоимость хостелов и b&b варьировалась от 10 до 16 евро. В Португалии, при заезде угощали бокалом молодого портвейна. Было приятно.
Бюджет
Оптимальный бюджет для меня - 25 евро в день. После оплаты жилья, оставшиеся 10 - 15 евро шли на еду и мелкие расходы. То есть, весь 11-дневный Камино мне обошелся приблизительно в 300 евро.
Каждый сам решает уровень своего комфорта и бюджета, который готов потратить. Вы вправе выбрать отель вместо хостела и даже воспользоваться сервисом перевозки вещей, чтобы идти налегке.
Стоило ли идти в Камино де Сантьяго в пандемию?
На мой взгляд, определенно стоило!
Да, из-за пандемии многие заведения были закрыты и на пути встречалось мало пилигримов. Обязательное ношение масок и закрытые кухни альберге тоже добавили дискомфорта. Но зато..
Пока я была в пути, я оказалась в неком вакууме вдали от новостей, политики и СМИ. Сосредоточилась на себе, своих чувствах и мыслях, любовалась природой и наполнялась красотой мест. Весь день проводила на свежем воздухе, вдали от скопления людей. А вечером ночевала в Альберге, которое максимально подготовили для моей безопастности. Сейчас, когда ситуация с коронавирусом по всей Европе снова ухудшается, я благодарна себе за смелость и решение пройти этот путь. Был ли это уникальный опыт или это только начало чего-то нового? Время покажет!