Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Белуга в гостинице Националь: изменения почти год спустя

Оглавление
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь.

Дата и время посещения — 21 октября 2020, среда, 16:55

На улице легкий дождь. Вокруг, несмотря на бушующую вторую волну вируса, типичная московская пробка. Мостовая Моховой поблескивает отражениями света фар и «синих ведерок». Пешеходы усердно прячутся под зонтами. Лицо покусывают неприятные порывы ветра.

Тяжелые дубовые двери центрального входа гостиницы «Националь» открываются легко и со скрипом. Затем измерение температуры от охраны, подъем по парадной лестнице на второй этаж и краткая остановка у стойки приветствия ресторана «Белуга», который в очередной раз переживает перезапуск.

Интерьер и атмосфера

Внутри, за парой массивных дверей, разместилось обеденное пространство, разбитое на две зоны: основную и водочно-икорную. Оформление все такое же серое, богатое, в серьезных декорациях и с дорогими материалами. Потолок гладкий. На полу знатный элитный паркет.

-2

На внешней стене выстроились большие окна с видом на Кремль, Манеж, Охотный ряд и бывшую гостиницу «Москва». Стены в пилястрах, карнизах и узорах лепнины. В центре обосновались бар и алкогольные стеллажи. Дальнюю стену облюбовало большое стеклянное панно с дамами. Другие места заняты картинами-портретами, живой зеленью, деревянными тумбами-перегородками и кое-какой антикварной утварью. Мебель ресторанная, добротная, удобная.

-3

Столы в белых скатертях и при полной сервировке, даже несмотря на то, что в 17:00 в двух залах заняты всего два стола. Освещение продуманное: буржуйские люстры и точечные светильники по периметру. Температура комфортная. Музыка – невнятный джаз. Гардероб в коридоре, рядом с туалетами. Мухи только фруктовые.

Еда

-4

Несмотря на то что в ресторане произошла смена шеф-повара и вместо Антона Ковалькова руководить поварской командой товарищ Раппопорт пригласил модного берлинского петербуржца Евгения Викентьева, само меню на момент моего визита подверглось лишь косметической корректировке, а точнее, в уже знакомый список блюд современной русской кухни добавились восемь позиций.

На большом плотном белом листе устроились девять разделов, включая удовольствия для новорусского дворянства из людей служивых: «Просто Икра» и «Завтрак Бурлака» за 40 000 рублей (ирония, а точнее стеб, налицо). Цены высокие. Порции отлично подойдут гостям, которые следят за фигурой, размером талии и тем, как они выглядят на фото в Инстаграме.

«Хлебная корзина» – большая, разнообразная, свежая, душистая подборка мягкого хлеба со сливочным маслом, в котором улавливался оттенок копченого чернослива, и с ценником в 300 рублей

Дальневосточный морской гребешок с морошкой, щучьей икрой и страчателлой с хреном, 850 ₽
Дальневосточный морской гребешок с морошкой, щучьей икрой и страчателлой с хреном, 850 ₽

«Дальневосточный морской гребешок с морошкой, щучьей икрой и страчателлой с хреном» (850 руб.) – небольшая ракушка в миске со льдом, на которой покоились несколько тонких пластов сырого гребешка, капли оранжевого соуса и сыр с оттенками хрена. Гребешок очевидно свежий, но его полностью подавили кислота соуса, соленость щучьей икры, вязкость сыра и напористость хрена. Внешне красиво, но во вкусе сумбур, и точно не выше одноразового «съедобно».

Винегрет из печеных овощей с килькой томилинской, 580 ₽
Винегрет из печеных овощей с килькой томилинской, 580 ₽

«Винегрет из печеных овощей с килькой томилинской» (580 руб.) – минимальная порция, интересная композиция и полное разочарование во вкусе. Овощные куски крупные, жесткие, с хрустом сырости. Специи минимальные. Соль только в рыбных полосках. Аромат растительного масла зашкаливал. Наглость укропа отталкивала. Чипсы, что разместились по сторонам, добавляли хруста, но не вкусности.

Яйцо пашот в сливочном шпинате с черной икрой, 950 ₽
Яйцо пашот в сливочном шпинате с черной икрой, 950 ₽

«Яйцо пашот в сливочном шпинате с черной икрой» (950 руб.) – вновь мини-порция. Вид аппетитный. Яйцо пашот безупречное, теплое, с растекающимся желтком. Шпинатный соус сливочный, шелковистый. Черной икры для размера блюда достаточно. Ее солоноватость приятная. Единственный минус: свежая зелень, включая укроп, слишком уж наглая.

Уха из белых рыб с датским пончиком, 1600 ₽
Уха из белых рыб с датским пончиком, 1600 ₽

«Уха из белых рыб с датским пончиком» (1600 руб.) – при подаче жесткий кипяток, так что пришлось ждать. Бульон прозрачный, в меру наваристый. Рыбный состав (по словам официанта) – стерлядь, судак, палтус и осетр. Соли почти нет. Перца самая малость. Пончик румяный, золотистый, но начинка внутри морозильная, будто этот самый пончик лично для меня держали в холодильнике, а затем подогрели на скорую руку. Общее впечатление – съедобно, а пончик и вовсе вычеркиваем.

Спагетти с боттаргой кефали, печеным чесноком и зеленью, 900 ₽
Спагетти с боттаргой кефали, печеным чесноком и зеленью, 900 ₽

«Спагетти с боттаргой кефали, печеным чесноком и зеленью» (900 руб.) – порция на два поворота вилки. Пасту сварили правильно. Сливочное масло ощущалось в полном объеме. Вся соль в пластах рыбной икры. Чеснок агрессивный, и именно из-за него блюдо угодило в зону «съедобно»

Пельмени с волжской копченой щукой и фуагра, бульоном из сена и грибов, 900 ₽
Пельмени с волжской копченой щукой и фуагра, бульоном из сена и грибов, 900 ₽

«Пельмени с волжской копченой щукой и фуагра, бульоном из сена и грибов» (900 руб.) – пять достаточно больших конструкций из тонкого, местами дырявого теста, внутри которых сидела начинка из вялой рыбной сухости. Зато бульон и специи были приятны во всем и вывели блюдо на уровень «съедобно».

Цветная капуста конфи с черной смородиной и кремом из нута, 650 ₽
Цветная капуста конфи с черной смородиной и кремом из нута, 650 ₽

«Цветная капуста конфи с черной смородиной и кремом из нута» (650 руб.) – пара пучков в меру мягкой и в то же время хрустящей капусты, которую без всякого стеснения уничтожил резкий, кислый и немного горький темно-красный соус из ферментированной смородины. Крем из нута тоже делу особо не помог. Он был базовый, комнатной температуры и без всяких увлекательных специй.

Мусс из сибирской облепихи с мороженым из вареной сгущенки, гречневые чипсы и еловая пудра, 500 ₽
Мусс из сибирской облепихи с мороженым из вареной сгущенки, гречневые чипсы и еловая пудра, 500 ₽

«Мусс из сибирской облепихи с мороженым из вареной сгущенки, гречневые чипсы и еловая пудра» (500 руб.) – не самая обычная, сдержанно-сладкая, местами контрастная комбинация вкусов и текстур, которая временами складывалась на ложке во вкусную гармонию необычности.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Evian 0.75, 560 ₽
Вода Evian 0.75, 560 ₽

Наценка на воду составила х2.3 (240₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание в пустом зале было отточенное и профессиональное. Молодые люди работали командой, за грязной посудой, приборами, салфетками и водой следили. С меню и рецептурой сотрудники были знакомы, ничего не упускали, не забывали и не путали, на просьбы реагировали своевременно.

Итог

Еда 3/5
Сервис 5/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 5/5

Общий балл: 3.4

Как вычисляются оценки?

Очередной год, очередные перемены, очередной новый шеф-повар, очередное суперменю и очередной виток псевдоновизны – и все это звучит красиво в бумажках пресс-релизов, но на самом деле говорит о том, что «Белуга» своими усилиями недовольна. Лично мне обновления и результаты труда товарища Ковалькова в прошлом году виделись очень даже удачными, но у инвесторов и рестораторов было явно иное мнение, которое и побудило их к действию. Итог – еда спрыгнула вниз и наслаждается там восхвалениями, пропитанными стараниями пиара.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.