1. Технические характеристики
Система
Операционная система: Android 5.1
Процессор: Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939 1500 МГц
Частота процессора: 1500 МГц
Количество ядер: 8
Вычислительное ядро: Cortex-A53
Техпроцесс: 28 нм
Объем встроенной памяти: 16 ГБ
Оперативная память: 2 ГБ
Слот для карт памяти - есть, microSDXC, до 128 ГБ
Экран
Экран: 10.1", 1920x1200
Широкоформатный экран: да
Тип экрана: IPS, глянцевый
Сенсорный экран: емкостный, мультитач
Число пикселей на дюйм (PPI): 224
Видеопроцессор: Adreno 405
Беспроводная связь:
Поддержка Wi-Fi: есть, Wi-Fi 802.11ac, WiFi Direct
Поддержка Bluetooth: есть, Bluetooth 4.1
Фотокамера
Количество основных (тыловых) камер: 1
Разрешение основной (тыловой) камеры: 8 МП
Особенности камеры: вспышка, автофокус
Фронтальная камера: есть, 2 МП
Звук:
Встроенный динамик: есть
Встроенный микрофон: есть
Функциональность
GPS: есть, с поддержкой A-GPS
ГЛОНАСС: есть
Автоматическая ориентация экрана: есть
Датчики: акселерометр, гироскоп, датчик освещенности
Вибромотор: есть
Поддержка форматов
Аудио: AAC, WMA, WAV, OGG, FLAC, APE, MP3
Видео: MPEG-4, WMV, MKV, MOV
Подключение
Тип разъема для зарядки: micro-USB
Подключение к компьютеру по USB: есть
Подключение внешних устройств по USB: опционально
Выход аудио/наушники: есть, mini jack 3.5 mm
Питание
Время в режиме ожидания: 700 ч
Емкость аккумулятора: 6660 мА⋅ч
Размеры и вес
Размеры (ДхШхГ) 259x156.4x8.5 мм
Вес: 495 г
2. Комплектация
- Планшет
- Кабель USB-A
- Сетевой адаптер 15 Вт
- Инструкция и гарантийный талон
3. Позиционирование
В 2016 году появилась вторая версия планшета серии "Т". На тот момент у Хуавея было 2 линейки планшетов. Флагманская "М" была предназначена для работы с аудиопрограммами и софтом для рисования, комплектовалась стилусами в самой старшей модели. А серия "Т" была крепким середняком для серфинга и нетребовательных игр. Snapdragon 615 на тот момент стоял во вполне себе неплохом смартфоне Honor 5X, бывшим бестселлером в первом полугодии 2016 года (был на руках, увы, пришлось расстаться в прошлом году). С тех пор минуло немало времени, и последующие модели линейки "Т" стали лучше разве что в экране, а по производительности упростились донельзя в реалиях рынка.
В 2016 году рынок андроид-планшетов начинал развиваться. Не было смартфонов с диагоналями в 6 дюймов и выше, потому казалось, что самыми производительными и удобными для игр станут как раз 10-дюймовые планшеты. "Самсунг" задирал цены на первые модели, а вот Хуавей просил вполне подъемные 17990 рублей на старте и 15990 спустя пару месяцев, что здорово отразилось на продажах. Я купил за 14990 в сентябре 2016 года по акции, и вот уже пятый год смартфон у меня в строю. Посмотрим, на что он годится в реалиях 2020 года.
4. Внешний вид
Планшет представляет собой ровный прямоугольный брусок. Задняя крышка монолитная, что сейчас редко встретишь. Камера в углу особо не привлекает внимание, логотип производителя не дополняется россыпью благодарностей. Разве что сертификация ЕАС притягивает внимание. Планшет у меня в черном цвете, еще продавалась золотистая модель.
С фронтальной стороны планшет удивляет крупными рамками. Но для 2016 это было даже хорошо, ведь по бокам рамки казались небольшими по сравнению с другими планшетами. Отступы сверху и снизу мне до сих пор кажутся удобными при горизонтальной ориентации. Смотреть кино или играть в игры нормально, экран не заляпывается. А это ведь и правда проблема. Экран глянцевый, специально сделал снимок с выключенным экраном, чтобы было наглядно видно, как отлично планшет проявляет себя в роли карманного зеркала.
Левая сторона пустая. На правой - кнопки включения, качелька регулировки громкости. Снизу динамик и порт micro-usb для зарядки. Наверху - отверстие под микрофон для видеосвязи, 3,5-мм разъем под наушники и... второй динамик. По характеристикам не заявлен, перфорация присутствует, по ощущениям - присутствует номинально. На правой стороне еще есть прикрытый заглушкой слот под micro sd, а также для симки. Но в моей версии поддержки LTE нет, видимо, раньше делали корпуса по одному лекалу.
На задней части корпуса расположена небольшая камера на 8 МП со вспышкой.
Материал корпуса - пластик. Но пластик качественный. Только удешевлением корпуса можно было снизить цену до смартфона со схожими характеристиками. В Хонор 5Х использовался один лишь металл.
Итого: внешне планшет смотрелся неплохо и минималистично в свое время. И сейчас со многих сторон выглядит неплохо. Разве что отступы сверху и снизу непривычно огромные.
5. Экран
Внезапно, в планшете стоит Full HD IPS-матрица, что для тех лет было очень жирно. Я почему-то грешил, что разрешение только HD, но нет, глаза подвели. Просто отвык от 16:9, к тому же кол-во точек на дюйм не велико. И, все же, это Full HD. Яркость отличная, пример на максималке:
Цветовую температуру я выставил среднюю. Но можно уйти как в теплые оттенки, так и в холодные, градация тут хорошая, запас есть.
Яркость выкрутил на максимум. Обычно пользуюсь в таком режиме. Ночью яркость снижаю почти до минимума, и запас тут есть. Из больших плюсов - режим защиты глаз. "Хуавей" первой стала его внедрять в своих планшетах и смартфонах. В Mediapad T 1 его еще не было. Так что это была мини-революция, которая мне прям зашла.
10 дюймов - одно из главных достоинств экрана. Такие габариты позволяют не прищуриваться и комфортно смотреть фильмы и играть в игры. Честно говоря, до появления в этом году мощных планшетов от Самсунга и Хуавей, не понимал, почему в 2017-2019 годах все компании стремились превратить планшеты в прикроватное средство потребления контента, снизив их производительность и ухудшив экраны по сравнению с топовыми смартфонами. В 2016 же еще были устройства, которые вполне могли заменить смартфон. И тогда большой, яркий экран с кучей настроек действительно был отдушиной.
В принципе, его запаса хватает и сейчас, 2К в планшетах редко где встречается, равно как и АМОЛЕД. Так что экран и по меркам 2020 года хороший. Хоть и с непривычными 16:9.
6. Автономность
Аккумулятор на 6650 мАч и сейчас выглядит приличным. А уж 5 лет назад - и подавно. Емкость с годами упала чуть-чуть, но устройство все равно живучее, 6 часов экрана держит спокойно, иногда даже 7. В плане эксперимента, я решил посмотреть, сколько устройство проживет, если не пользоваться им умеренно без просмотра фильмов и игр. И вот какой результат получился:
Заряжается аппарат примерно за 2,5 часа. Зарядка небыстрая, такие начали появляться только в 2018-м. Беспроводной, конечно же, нет.
7. Коммуникационные возможности
К вай-фаю устройство подключается быстро, сигнал держит стабильно. Но самое классное - планшет работает в сетях 5 ГГц! Очень удобно. Нижний канал в 2,4 ГГц почти не забит. А в те годы встретить 5 ГГц было не так-то просто.
Поддержки сим-карт в моем устройстве нет. Блютуз версии 4.1. Сейчас многие дешевые беспроводные аксессуары выпускают на версии 4.2 для экономии. Разница у них минимальна. По сравнению с 5-й версией, соединение не всегда стабильно. Но, в целом, довольно-таки неплохое.
8. Камеры
Камеры, конечно, посредственные. Даже для 2016-го. Но и сейчас на планшеты топовые камеры не ставят. Да и зачем? Сфоткать документ, лекцию, записи одногруппника - для этих задач камеры более, чем достаточно.
Примеры фотографий:
9. Память, чипсет и производительность
2 Гб оперативной памяти в нынешнее время, конечно, ничтожно мало. Уже Андроид Гоу выпускается для таких устройств, настолько выросли требования. Поэтому в мощных приложениях устройство кажется ходячим лагодромом. Скорости памяти тоже сами по себе не выдающиеся:
А вот чипсет тут хорош. Snapdragon 615 по мощности в районе Kirin 660 и явно выше Helio A-серии и 400-й серии Snapdragon даже современных версий. Оставим за кадром убогий Спредтрум. Да и МТК четырехзначных индексов тоже.
Было бы больше оперативки и быстрой памяти - устройство бы летало. Частично может выручить установка скоростных карточек micro sd, у меня таких сейчас нет.
Ну и без теста троттлинг-теста Antutu нынче никуда. Вот результаты планшета:
10. Программное обеспечение
Необычная история для 2020 года: устройство Honor поддерживает гугл-сервисы. Работает, правда, на древнем Андроид 5.1. Притом, начинал с версии 5.0. 6-я версия не прилетела, в отличие от Honor 5X, к сожалению. Особых фишек нет, хуавеевский софт типичен для устройств тех лет, а по нынешним меркам все эти примочки уже давно стали частью самого Андроида.
11. Музыкальные возможности
Сверху и снизу находятся по динамику. Однако это точно не стереодинамики. И по качеству звучания даже монодинамик не самый лучший в своем классе был еще в 2016 году. Однако, если вспомнить, что как раз в том году происходили последние революции в звучании в связи с распространением ЦАПов в смартфонах и появлении многодрайверных гибридных наушников, он и для нынешних времен неплох. На средний класс не тянет, но все современные планшеты в ценовой категории до 10 тысяч рублей звучат в разы хуже.
3,5 мм есть. В наушниках звук меняется в приятную сторону. Слушать можно, звук вполне неплох для своей ценовой категории даже сейчас.
12. Впечатления
Итак, сгодится ли данный планшет для использования в нынешнем году? Вполне. Для просмотра фильмов, почты и серфинга в Интернете среднего железа Снапдрэгона хватает. А больше возможностей сложно получить и в современных топовых андроид-планшетах. Фотошопа еще нет. Музыку записывать можно только на тех, у кого четыре динамика, либо стереодинамики. Камеры, разве что, стали лучше, да батареи будут пободрее, чем 5 лет назад, сказывается естественная деградация. В ценовой категории до 15 тысяч рублей, впрочем, мало будет отличных опций. Так что можно поискать этот планшет на вторичке тысяч за 6-7 - это будет приемлемая цена за это устройство. Оно вполне неплохо и прошло испытание временем.
Мой вердикт - отличное устройство.