Найти тему
Евдоким Карцев

Каштановаый лес Богемии или В чешских Холмогорах

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Причины, по которым можно вдруг или планово оказаться в курортном городе Теплице не мало. 1) Отсюда рукой подать до немецкого Альтенберга – горнолыжного курорта с большими лесными массивами и туристическими тропами, магазином широкого европейского ассортимента, домиками с расписанными на исторические темы стенами:Такого «моря рыжиков» нам еще не приходилось видеть. Немцы грибы не замечают, полностью доверяя магазинам и ходят они расчерченными маршрутами. (у родника)Одна из туристических троп ведет к перевалу Циновец через Рудные горы в Чехию. Спустившись с Циновца рейсовым автобусом попадаем в Дуби. С дороги виден кoстел Непорочного зачатия Девы Марии, в нем — усыпальница рода Клари-Альдринген и членов семьи Фикельмон (фамилия как напоминание о светской жизни Петербурга пушкинского времени ):Здесь в Теплицком районе Устецкого края много городков с удивительной историей. Духцов с его 13-летним периодом пребывания в нем Джакомо Казановы, Тиские скалы, Осек с монастырскими фресками Рейнера и детским городком лесных аттракционов:Об этом подробно или вскользь я писал в Турбине, а сколько недосказано из того, что довелось посетить за десяток «богемских» наших лет.

2) Но «мои барашки» пасутся в самом Теплице, и так сложилось, что последние полгода мы живем под холмом Доубравка, точнее — с его "предхолмьем", на котором нашлось место Ботаническому саду и Обсерватории. У него собственное название — Песчаный холм. Его главная привлекательность в том, что он удивительно многообразен. Самый трудно доступный по скалистости участок его похож на уголок Кальского перешейка:Именно здесь под куполами Обсерватории вот уже месяц радуют нас дары леса — грибы знакомых названий — белые, подберезовики, грузди, волнушки. В двух шагах от дома.

3) Сегодня, объединяя летние и осенние фото, хотелось бы показать эту городскую "нетипичность" тем, кто, возможно, будет отдыхать, а может быть и жить в этом курорте. Не в последнюю очередь — это уголок детских забав на природе, развлекательных и познавательных. Он расположен рядом с Ботаническим садом. В него входишь по обычной лесной дороге. У Чехии, как и повсюду в Европе — таблички с комментариями «что к чему и почему»: Такой порядок чувствуется здесь во многом большом и малом, к нему приучают с детства. Примерно так же как и спортивному образу жизни; велосипед и лыжи у каждого с ранних лет.Написано на табличке куда мы попали. Оказалось – в «Сказочный лес». И ниже – «Добро пожаловать , милые дети и родители», а ниже фигурки со знакомыми (но иногда на свой лад) именами — Чертик, Кот в ботах (то бишь – в сапогах), Царевна-лягушка, Красная шапочка, гномик Кашпарек и другие персонажи, сработанные бесхитростно, как-бы с нарисованных детьми картинок с любимыми героями сказок:Мшистый настил участка усыпан желудями и каштанами настолько, что хочется дать второе название этому леску — Каштановый. Трудно найти ребенка, отказавшегося собрать горсть, другую этих отполированных природой плодов, ведь дома всегда найдется что из них смастерить. В Чехии принято устраивать школьникам «зеленые дни»: учитель показывает и рассказывает, закрепляя учебный материал, дает задание надом. Приходилось видеть как рассказчиками выступали и сами школьники. Здесь говорят, что детей не загружают домашними заданиями, учатся легко и радостно. И ведь есть чем заниматься после уроков — на каждые 2-3 городских дома детская площадка футбольное поле. На нашем Песчаном холме — бесплатные теннисные поля... Кажется отвлекся.Тишина, уют здесь повсюду:

4) Еще на Песчаном холме есть огромный общедоступный Черешневый садо-лес. Много алычи Есть березовые поляны (прямо-таки Средняя полоса России) :дальше начинается восхождение без снаряжения: с видом на холм Доубравка высотой ок. 500 метров:обсерваторию и прочие достопримечательности, внизу — новостройки: чуть дальше — центральные улицы курорта: Скалисто-лесной массив холма почти вплотную подходит к Императорскому санаторию.

Однако мы уже удалились от Каштанового леса. Непредсказуем на впечатления этот нескончаемый серпантин, как не задержаться у адреналиновых аттракционов: Заплетаются ноги уставших Миланы и Тёмы, сил остается на тропу спуска. Где-то в тростнике ухает выпь. Не до нее

Да что там наша усталость, когда сюда по субботам (это их день) забредают novomanželé (новобрачные) повесить замочек, да бросить со скалы ключик, подтверждая добровольный и долгосрочный союз. Еще вчера просто milovníky (влюбленные) сегодня — novomanželé. Любовь по-чешки – laska

6 октября 2017 г. Теплице, Чехия.