Найти в Дзене
Книжный мiръ

«Если это бремя досталось мне, значит, оно мне по плечу». 120 лет со дня рождения Маргарет Митчелл (1900-1949).

✍🏻 «Из наших природных страстей труднее всего, может быть, совладать с гордостью».

(Бенджамин Франклин)

1936 год… Никому доселе неизвестная домашняя хозяйка Маргарет Митчелл написала роман. Роман невероятного читательского притяжения, непонятно почему завоевавший сердца многомиллионной аудитории и... вызвавший бурю возмущения в среде «настоящих» литераторов. О чем этот роман, настоящая ли это литература? Профессиональные критики зачислили «Унесённые ветром» в ранг вульгарных творений, недостойных даже более глубокого анализа.

Герберт Уэллс, правда, выразил робкое несогласие с общим мнением: «Боюсь, что эта книга написана лучше, чем иная уважаемая классика», но его просто не услышали. Но как же он оказался прав! Ведь Герберт Уэллс, лучший предсказатель XX века, предвидел не только расщепление атома или грядущую глобализацию: роман «Унесённые ветром» получил Пулитцеровскую премию, выдержал более 70 изданий в США, переведён на 37 языков мира и назван «книгой века».

Как очень точно замечено в одном из предисловий к роману, «литература отличается от подделок, между прочим, и тем, что читатель чувствует себя в чужой душе, как в собственной». «Чужая душа» Скарлетт О'Хара сделалась настолько близкой и понятной для всех читателей (а точнее - читательниц), что привело в замешательство ее родительницу Маргарет Митчелл: «Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего, и я старалась выдержать ее характер. Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О'Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно – для морального и умственного состояния нации, – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом...». 

Но джинн уже вылетел из бутылки, триумф напористой и не останавливающейся ни перед чем героини уже было не остановить! Правда, со временем автор смягчилась: «Я рада, что вам нравится Скарлетт и что вы считаете ее «решительной и достойной восхищения девушкой». 

В чем парадокс непреходящей уже более 80-и лет любви и восхищения героиней романа? Наверное, в том, что в наших душах эта сильная маленькая женщина настойчиво продолжает взращивать ростки надежды и исподволь учит жить вопреки всему, даже когда привычный мир рушится и кажется, что все потеряно. Бороться за своё счастье и благополучие, никогда не сдаваться, а вечные проблемы - ну, что ж? «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра».

📖 Строки из «книги века»:

✍🏻 Человек не может двигаться вперед, если душу его разъедает боль воспоминаний.

✍🏻 Столько есть всего, о чём надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернёшь, — надо думать о том, что ещё можно изменить.

✍🏻 Быть непохожей на других... это грех, который не прощает ни одно общество. Посмей быть непохожим на других – и тебя предадут анафеме!

✍🏻 Никто с таким жаром не доказывает свою правдивость, как лжец, свою храбрость – как трус, свою учтивость – как дурно воспитанный человек, свою незапятнанную честь – как подонок.

✍🏻 Никогда не упускайте случая испытать нечто новое. Это расширяет кругозор.

✍🏻 Жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждём. Надо брать то, что она даёт, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!