Найти тему
Журнал Коллекция

История одной фотографии

СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"

Коллекционирование фотографий рассмат­ривалось в одной из наших статей. Фотографии — это запе­чатлён­ные стра­ницы истории: как страны, так и персоналий. Но как много снимков безы­мянных людей? Иногда же, наоборот, удаётся «выпытать» у фото­графии её тайны и не просто попол­нить ей своё собрание, но и расска­зать благо­даря ей и о человеке из XIX века, и о событиях, свидетелем и участником которых он был, и о том, в каком фотоателье он сфото­графи­ровался. И вот уже фрагменты зацепок скла­дываются в мозаику… А уж какое качество было у старых фотографий! Это особенно хорошо видно при увеличении небольших фрагментов.

Но не лишне напомнить, что старые фото могут быть отличным коллек­ционным допол­нением для тех, кто собирает ордена, медали и нагрудные знаки. Конечно, фотографии, как и любые объекты вожде­ленного собирательства, хороши группами. Например — альбомами. Это сразу вызывает уважение — коллекция! Но и один старый снимок может дать повод к написанию статьи (кстати, желание усесться за текст вызывает далеко не каждый вновь поступивший артефакт).

Так недавно удалось приобрести фотографию ветерана Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Эта тематика привлекает автора уже более двенадцати лет. Для фалеристов и интересующихся военной историей нашей страны и её влияния на Балканы, этот артефакт должен быть интересен.

Фотография ветерана Русско-турецкой войны 1877—1878 с супругой. Художник Р. Тиле. Собрание Михаила Тренихина
Фотография ветерана Русско-турецкой войны 1877—1878 с супругой. Художник Р. Тиле. Собрание Михаила Тренихина

Итак, на фото изображены мужчина и женщина средних лет. Мужчина в форме подполковника имеет награды Российской империи, а также балканских стран — Болгарии, Сербии и Румыния.

На шее у офицера — знак ордена Святого Станислава II степени. По борту мундира — орден Таковского креста (серб. Орден Таковског крста) III степени с короной (командор). Очевидно, что «шейный» знак сербского ордена помещён «в петлицу», поскольку на шее уже расположена отечественная награда. (Читать далее...)