Я путешествовал по Пушкинским местам, и моя следующая поездка была в Царское село, город, носящий теперь имя поэта, а цель - лицей, где учился Пушкин. Статью о лицее я написал ранее, она здесь, и получилась эта статья не только о юном поэте, но и о моих переживаниях и потрясении, которые я испытал в тот день. Повторяться не буду, все в статье.
Этот рассказ о моей дороге в Пушкин и неожиданном открытии, сделанном по пути к Царскосельскому лицею. Обо всем попорядку.
Метро, станция Московская в Питере и поиск остановки маршрутного такси, чтобы доехать прямо до лицея. Но, не тут то было. Хотя номера маршруток я и выписал заранее, остановки нужной маршрутки не нашел. Пришлось поехать на первой попавшейся, на табличке которой значился Пушкин одним из промежуточных пунктов.
Наше движение я отслеживал по навигатору в своем телефоне, и сначала все было хорошо. Но далее оказалось, что Пушкин остается где–то в стороне, справа, а такси продолжало двигаться в сторону Павловска, конечной точки маршрута. Попросил водителя остановиться на ближайшей остановке, и дальше пошел пешком.
Идти пришлось далековато, о чем нисколько не пожалел. В отличие от Питера здесь стояла настоящая зима - заснеженные парки, проложенные лыжни, и люди – веселые и улыбающиеся, проводящие с семьями свой выходной день в этих прекрасных местах на свежем воздухе, разительное отличие от соседнего мегаполиса, светло, морозно, чисто, уютно. Ушло и мое вчерашнее вечернее настроение, навеянное посещением музея квартиры Пушкина (об этом статья будет позже).
По дорожкам парка я шел в сторону лицея. Неожиданно справа из-за высоких деревьев сверкнули золоченые купола собора. Хотя мне и было не по пути, решил дойти до этого храма по широкой аллее с высоченными липами. Их голые острые ветви, растопыренные в стороны и в верх, смыкались над аллеей словно руки, заслоняющие символ человеческой веры в Бога.
В конце аллеи скрывался Феодоровский Государев собор, Приход Их Императорских Величеств в Царском селе, неожиданное и приятное открытие для меня. Построен по указанию Николая II для собственных нужд Царской семьи, сводного пехотного полка и конвоя Государя. Может поэтому мне не попалась нужная маршрутка, а провидение отправило меня сюда.
По аллее шел медленно. Вот и ворота с символами Царской власти. Невольно остановился. Смешанные чувства охватили меня о бесславном закате Российской империи, который растянулся на большую часть двадцатого столетия.
Не хочу давать никаких политических оценок, но за Державу обидно. Как можно было допустить крах? Насколько сознателен и управляем был этот процесс? Какие силы его запустили? Не верится в стечение обстоятельств, бездарность государственного управления. Но что об этом. Хочется, очень хочется увидеть преодоление кризиса и начало нового трудного и длительного периода собирания по крупицам потерянного.
Храм не большой. Я ни разу не видел двух одинаковых, но этот, Феодоровский - представлял нечто особенное. В храме шла утренняя служба. Людей не много, даже мало, только местные жители. Служба закончилась, люди постепенно разошлись, стало тихо, темно и очень уютно. Это была семейная церковь последнего Императора Всероссийского.
Стены в храме были отделаны темными деревянными панелями, в них обустроены укромные ниши, где можно посидеть и подумать о главном, волнующем тебя. Иконы, горящие свечи, полумрак. Я присел в небольшой нише, освещенной слабым мерцающим светом свечей, и замер. Думал ли о чем то, молился ли, не могу вспомнить, сами собой закрылись глаза, мне было хорошо и благодатно. В такие минуты исчезают пространство и время, вечность охватывает тебя...
Сидел бы так и сидел. Но жизнь продолжалась, и надо было идти дальше.
За храмом возвышался памятник Императору Николаю II, и несли службу бессменные часовые - четыре величественных дуба, посаженных Императором и Императрицей. Вечная вам память.
А над дубами свинцовые ветры и время оказалось бессильными.
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.