Полезна или вредна картошка?
Надеюсь вы, как и я, не боитесь картошки в своём рационе. В последнее время многие ЗОЖ-активисты и приверженцы правильного питания создали вокруг картофеля массу ложной информации. Часто в ПП-рецептах используются только крупы и овощи и пренебрегают картофелем, который является источником витаминов и антиоксидантов. Например, картофель с кожурой или, так называемая, картошка айдахо, богата витамином С и обеспечивает около половины суточной потребности витамина для взрослых (100 мг), если съесть 150 г картофеля. Что ещё содержится в картофеле? Умеренное количество железа (Fe), витамины В1, В3, В6 и минералы: фосфор (P) и магний (Mg), содержит фолат, пантотеновую кислоту и рибофлавин, а также пищевую клетчатку для нормальной работы ЖКТ.
Конечно, есть ограничения в употреблении картофеля, как и других продуктов. Важно следить за общей калорийностью, чтобы не набирать вес — на этом и основаны все предрассудки относительно картофеля. А ещё из-за большого количества легкоусвояемых углеводов, с осторожностью к употреблению картофеля следует подойти людям с диабетом.
И всё же плюсов много, как и витаминов, поэтому готовим низкокалорийную запеканку с куриным фаршем.
Ингредиенты для запеканки:
- картофель сырой, среднего размера — 8 штук
- яйцо куриное — 2 штуки
- фарш куриный — 400-500 г
- твёрдый сыр в основу и на сырную шапку — 150 г (50г /100 г)
- сметана или домашний майонез для смазывания — 2 ст. л.
- соль, перец черный молотый, паприка молотая — по вкусу
Готовим по порядку:
- Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке в глубокую миску.
- Добавить к картошке 2 яйца, соль, паприку и любые другие специи на ваш вкус и 50 г натёртого на той же крупной тёрке сыра. При желании можно положить 2 столовых ложки сметаны в картофель, а можно смазать только сверху фарш.
- Противень смазать растительным маслом, включая боковинки.
- Выложить половину картофельной основы на противень, затем слой сырого куриного фарша и сверху всё смазать сметаной.
- Затем выложить вторую половину картофельной основы и посыпать сверху сыром — наши оставшиеся натёртые на крупной тёрке 100 грамм.
- Запекать в разогретой до 180 - 200 градусов духовке 1 час — 40 минут под фольгой, 20 минут в открытом виде, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Калорийность картофельной запеканки с куриным фаршем — 95 ккал на 100 г. Среднего размера порция 200 - 250 г.
Поделитесь рецептом в соцсетях, чтобы не потерять и обязательно поставьте пальчик вверх — это поможет развитию моего канала и придаст мотивации для приготовления и написания новых рецептов.
Другие рецепты с курицей и куриным фаршем можно прочитать по ссылкам ниже.
Куриные котлетки с гречневой крупой — гречаники. Для тех, у кого в семье не все любят гречку, в таком виде её точно съедят.
Омлет с куриным фаршем — воскресный сытный завтрак или перекус.
Полезно ли сливочное масло? Почему важно добавлять масло в небольших количествах в пищу?