Все мы не раз сталкивались с обозначениями IP67 и IP68. На первый взгляд все просто: одна цифра говорит нам о том, какая степень защиты от пыли, а другая от влаги.
Но все равно остаётся много вопросов:
Кто сертифицирует устройства? Почему вы не получите гарантию, если утопили свой Iphone? Может быть это просто маркетинг?
Попробуем разобраться от чего и как производители защищают наши смартфоны и чего всё же стоит избегать.
Начнём с расшифровки аббревиатуры IP. Здесь всё просто - Ingress Protection Marking (кодировка защиты от проникновения).
Первая цифра отвечает за проникновение твердых объектов: камни, песок, пыль, грязь.
Вторая - за воду.
Про сам стандарт.
Называется он IEC 60529 (в России - ГОСТ 14254-2015). Чем выше значение каждой отдельной цифры, тем лучше защита. Подавляющее большинство смартфонов первый балл получают наивысший, то есть - 6. Пыль (частицы до 75 микрометров) не проникает.
С пылью всё ясно. Так что там с водой? Нужно знать в первую очередь - речь идет исключительно о пресной воде. В морской или хлорированной воде защитные элементы могут постепенно разрушиться (резиновые вставки и проч). Но, если быстро сполоснуть смартфон пресной водой, то скорее всего ничего не случится.
Итак, о цифрах. В качестве примера “1” означает защиту от вертикально падающих капель воды. А высшие “9” баллов - воздействие струй воды высокой температуры под давлением. Например струя из повреждённой отопительной трубы. Смартфону не обязательно иметь такую защиту, потому что "8" вполне достаточно для обычного пользователя.
Ещё один интересный момент. Устройство проходит сертификацию лишь по одному из пунктов. В подтверждающем документе пишут, например: IPХ5, IPХ6, IPХ7 или IPХ8. (От воды защита есть, а про пыль не к нам)
В чем же отличие между IP67, который например у iPhone SE, от IP68, который появляется в большинстве флагманов?
IP67 - это временное погружение. Упал в воду и сразу поднял. А IP68 - это продолжительное нахождение, но не более получаса и не глубже 1 метра.
Какие смартфоны имеют рейтинг?
IP68: всех актуальне iPhone, топовые Samsung, HUAWEI P40 Pro и Mate 30 Pro, Google Pixel 4 и 4 XL, OnePlus 8 и проч..
Не имеют рейтинг: Vivo, Realme, Xiaomi вместе с дочкой Redmi, Honor, Motorola и проч..
Стоит добавить, что у разных производителей разный подход к стандартам.
Пример с Apple:
iPhone 11 Pro вроде бы сертифицированы по IP68, но есть интересный момент. Вместо стандартного 1 метра они используют формулировку до 4 метров (такого нет в документации), как выяснилось - условия испытаний являются предметом согласования между изготовителем и потребителем.
И теперь плохая новость (хотя для некоторых это вовсе и не новость), повреждения в результате контакта с жидкостью гарантия не покрывает. Речь идёт о годовой гарантии Apple. (Вы можете топить телефон, но мы его не починим).
Похоже, что аналогичная практика распространяется и на другие бренды. Понятно почему - вряд ли получится доказать, где и как долго вы купали смартфон.
Как сервис-центры узнают, что смартфон был в воде?
Внутри смартфона есть специальные маркеры-индикаторы: белые с одной стороны, красные с другой. Если промокнет, то весь окрасится в красный. И сервис-центр будет в курсе. Их ставят возле разъёма Lightning или USB Type-C и на материнской плате. На iPhone они - под слотом SIM-карты и их можно увидеть невооружённым глазом.
Как получается сертификат и кому платит производитель?
Основным регулятором является международная электротехническая комиссия IEC с головным офисом в Женеве.
Но сертификаты выдает не сама IEC, а агентства. Например - CSA Group из Северного Уэльса. На сайте организации написано какого рода документы они могут выдавать.
Для того, чтобы получить сертификат защиты, нужно пройти испытания. Бренд предоставляет устройство и его тестируют.
По сути, основное требование - это гарантия того, что серийные смартфоны будут идентичны представленному на тест.
Есть два вероятных пути - тестирование на заводах: для этого надо приобрести нужное оборудование и производить его регулярную поверку - как со счётчиками воды.
Второй вариант - это предоставление девайсов на тесты в одно из агентств и последующее получение сертификата с возможным доделыванием устройств!
Есть еще один стандарт Армии США. MIL-STD-810. Отличие в том, что там есть еще много факторов воздействия. Заморозка, тряска, солнечное излучение и тд. И фактически смартфоны, получившие такой стандарт защиты неубиваемы, но... На самом деле устройство с IP68 с большой вероятностью пройдёт большинство тестов армейского стандарта. Зачем это нужно не понятно, но в спецификациях это выглядит круче.
Итог:
Зачем бренды платят за сертификат? Чтобы завоевать доверие аудитории. Но при этом держат фигу в кармане, не собираясь чинить утопленников.
Но если IP нет в характертстиках - это не значит, что смартфон не надёжен. Надо проверять что говорит сам производитель. Как, например Xiaomi.