2 ноября 2020 г. ФАС России на портале проектов нормативных правовых актов опубликовал предложение "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам ценообразования". Проектом предлагается установить требования к содержанию экспертных заключений регулирующих органов при установлении цен (тарифов) в электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, а также в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, предусмотрены следующие основные составляющие экспертного заключения:
1️⃣ основные положения;
2️⃣ экспертиза технико-экономических показателей;
3️⃣ предложение регулирующего органа по установлению (изменению) экономически обоснованного уровня цен (тарифов) и (или) их предельных уровней.
В рамках первых двух составляющих Институт считает необходимым выделить элементы, которые в наибольшей степени поспособствуют увеличению прозрачности и сопоставимости в отраслях:
1️⃣сведения об утверждённых инвестиционных и производственных программах; источники информации, на основании которой проводилась экспертиза; информация о применяемых индексах;
2️⃣плановые и фактические расходы организации, осуществляющей регулируемую деятельность; указание на нормативные правовые акты, в соответствии с которыми проводится анализ; ❗️обоснование причин и ссылки на нормативные правовые акты и подтверждающие документы, на основании которых регулирующий орган принимает решение по каждому технико-экономическому показателю на уровне отличном от предложения организации;❗️сравнительный анализ динамики необходимой валовой выручки, расходов по отдельным статьям, прибыли регулируемой организации по отношению к другим регулируемым организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сопоставимых условиях, за все годы текущего долгосрочного периода, но не менее 3 (трех) лет.
Внедрение единых форм экспертных заключений является ожидаемым и представляется необходимым шагом для повышения прозрачности системы тарифного регулирования. Об этом Институт уже писал ранее. Положительной оценки заслуживает предлагаемое раскрытие обоснований принимаемых регулирующими органами решений и сравнение показателей деятельности компаний, действующих в сопоставимых условиях.
Следует отметить, что подготовка детальных экспертных заключений по каждой регулируемой организации существенно повысит трудоемкость деятельности регулирующих органов, которая, однако, может быть во многом компенсирована за счет широкого перехода к регулированию на основе метода сравнения аналогов.
🟢Институт отмечает несколько составляющих, которые необходимо доработать:
➖определить признаки сопоставимости условий деятельности,
➖уточнить в каких масштабах осуществляется сопоставление (субъект, федеральный округ, страна, группа сопоставимых регионов). По нашему мнению для создания единых практик тарифного регулирования (в т.ч сравнения исключаемых затрат в различных регионах) целесообразно проводить подобные сравнения на уровне федеральных округов, страны или групп, принципы формирования которых опубликованы. В этой связи увеличивается значимость развёртывания ФГИС "ЕИАС ФСТ России", так как возрастёт необходимость для сравнения решений регулирующих органов различных субъектов РФ,
➖раскрытие технико-экономических показателей требует дополнений для применения метода сравнения аналогов. В частности для энергосбытовой деятельности (число точек поставки), для деятельности по передаче электроэнергии (число условных единиц используемых активов и иные показатели согласно соответствующему проекту постановления Правительства РФ, для водоснабжающей деятельности (об этом эксперты Института писали ранее) и т.п.
Оригинал статьи представлен в Telegram-канале Института. Также статья частично опубликована на сайте Института. Если Вам интересны мнения экспертов об инфраструктурных отраслях, которые функционируют, в том числе, в условиях естественных монополий (электроэнергетика, водоснабжение, водоотведение, железнодорожные перевозки и так далее), то подписывайтесь на наш Дзен и Telegram.