Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня я приготовил для вас нечто необычное. Хочу показать вам, как из ненужных обрезков, которые вы обычно выкидываете в мусор сделать нечто стоящее. Как сжечь продукты дотла получить потрясающий концентрат вкуса.
Когда мы открывали стейк хаус, некоторые блюда показывал и прорабатывал бренд шеф-повар. Всё у него было эксклюзивное и необычное. Педант по натуре, в этот день он разделывал дорогую вырезку. С особой аккуратностью он удалял серебряную плёнку, чтобы на ней не осталось не единого кусочка мяса. Час спустя я застал его за странным занятием. Он жарил на сковороде косточки, очистки от моркови, обрезки от луковицы и ту самую серебряную жилку. Причём не просто жарил он буквально палил эти несчатные отходы. Спустя несколько минут, он добавил туда тимьян и белое вино. Я позвал повара Андрюху. «Дяденька наш с ума сошёл!» - говорю я ему.
Оказалось, у брэнд шефа всё шло по плану. Он готовил очень вкусный соус, и чтобы соус был насыщенным, вкусным и ароматным он сделал концентрат вкуса. И использовал при этом технику деглазирования.
Сейчас я покажу вам этот способ. Самое главное что понадобятся нам только обрезки от овощей и мяса, которые уже на полноценное блюдо не подойдут.
Сковороду я смазал маслом.
Я взял обрезки моркови, болгарского перца, лука и жилки от мяса. Добавил немного чесночка. Вы можете добавить ещё тимьян или копчёности.
Дальше я дарю на сильном огне все это не переворачивая, пока не образуется почти горелая корочка. Если мясо или овощи пригорят к сковороде - так будет даже лучше.
Затем я устраиваю «атаку» белым сухим вином. Если вина не оказалось в наличии, можно воспользоваться обычной водичкой. Вино я поливаю прямо в раскалённую сковороду со всем содержимым. Остатки пригара со сковороды при этом моментально отстают и вместе с овощами и мясом отдают весь вкус.
Вино я выпариваю почти до конца. Затем добавляю немного бульончика или просто воды и варю минут 20. Можно и дольше. Затем процеживаю.
Эту получившуюся коричневую водичку можно добавить в суп или соус. Иногда, я добавляю обжаренную муку и томатную пасту прямо в этот коричневый концентрат. Он загущается и получается ну ОЧЕНЬ вкусный соус. Всем советую.
Напишите в комментариях, пользуетесь ли вы приемом деглазирования или у вас есть другие секреты
Читайте ещё статью:
- обязательно поставьте класс;
- поделитесь в любимых соцсетях.
Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше - укажите свой вариант.