Найти в Дзене
ServLesson

Как установить сетевое хранилище (NAS) Open Media Vault на Orange Pi PC

Рассмотрим установку сетевого хранилища с открытым исходным кодом OpenMediaVault на Orange Pi, которое хорошо подойдет в таком исполнении для домашней сети и небольшого офиса (в связи с аппаратным ограничением одноплатного ПК).

Система имеет достаточно простой и удобный Web-интерфейс, возможность резервного копирования, медиа-сервера, торрент-клиента, создание RAID-массива и других расширений с помощью имеющихся плагинов.

-2

Для реализации этой задачи я воспользуюсь мини-компьютером Orange Pi PC, радиатором и картой памяти micro SD объемом 32 Гб. Конечно, будет достаточно и четырехгиговой, на которую далее запишем операционную систему. В качестве основного накопителя NAS используем 2.5-дюймовый жесткий диск (таковых может быть несколько), также это может быть и SSD. А вот чтобы его подключить, понадобится переходник USB-SATA. Можно взять и 3.5-дюймовые диски, но тогда потребуется адаптер с дополнительным питанием. Для работы одноплатного компьютера с представленными компонентами, также понадобится блок питания на 5V 2A.

-3

Подготовив все необходимые элементы, проинсталлируем на карту памяти с помощью переходника операционную систему Armbian. Ее можно скачать с официального сайта (www.armbian.com) в разделе Download для определенной модели мини-ПК. Соответственно для своей платы я скачиваю данный дистрибутив (Armbian Buster). После загрузки с помощью программы Etcher записываю iso-образ, указав при этом, где он располагается и куда его следует установить.

-4

Затем извлекаем карту из компьютера с развернутой на ней системой, устанавливаем ее в Orange Pi, подключаем LAN-кабель подключенный с обратной стороны в роутер (возможно, в коммутатор или напрямую к ПК) и запитываем от источника.

После запуска Armbian на мини-ПК, что занимает не более минуты, с помощью компьютера (или другого сетевого устройства), находящегося в этой же локальной сети, нужно узнать IP-адрес апельсинки. Это можно сделать, например, путем захода в настройки маршрутизатора, введя его адрес, а затем - логин с паролем в браузере, где останется перейти на вкладку сетевых подключений. Конечно, на каждом роутере это выглядит по-своему. Тут можно видеть, что айпишник одноплатника 192.168.1.52.

-5

Определить IP можно воспользовавшись программами-сетевыми сканерами.

Зная его адрес, с помощью программы putty, предназначенной для удаленного доступа, попробуем подключится по протоколу SSH, прописав IP в строке Host Name и затем нажав Open.

-6

В появившемся окне, предупреждающем о нарушении безопасности, нажимаю ДА. В открывшемся окне, ввожу логин root, а пароль 1234. Сразу после авторизации требуется сменить пароль пользователя root в целях безопасности. Далее предлагается поменять локацию и раскладку клавиатуры, на что я вновь соглашаюсь. На следующем этапе следует создать учетную запись пользователя с обычными правами. Пишем имя, затем пароль и в завершении указываем настоящее имя.

По окончании предварительной настройки рекомендую обновить программное обеспечение системы. Путем запуска команды apt-get update, обновляющей информацию по репозиториям, о новейших версиях пакетов и их зависимостях. А с помощью apt-get upgrade инициализируем инсталляцию последних версий пакетов, установленных в системе. Конечно, выполнение данных команд можно пропустить.

-7

Затем вводим название утилиты armbian-config, включающей настройку служб и установку приложений. В запустившемся псевдографическом режиме выбираем пункт Software, далее, перейдя в указанный раздел (Softy), из представленных программ отмечаю OMW и нажимаем install.

-8

Идет установка, которая занимает длительное время (~30 мин.), и по ее завершении у меня появилось сообщение о разрыве связи с хостом, свидетельствующее, по всей видимости, о перезапуске операционной системы. Затем в адресной строке браузера прописываю IP-адрес апельсинки. Для входа в веб-интерфейс системы NAS ввожу логин admin, а пароль, который установлен по умолчанию, openmediavault. При необходимости в разделе «Сеть» на вкладке «Интерфейсы», нажав «Редактировать» можно прописать статический IP, т.к. по умолчанию установлен DHCP. (В какой-то степени это актуально если в дальнейшем подключение будет проходить не по имени хоста.)

-9

Сохранив настройки, нажимаю на клавишу «Применить» для того, чтобы изменения вступили в силу. По окончании процесса в качестве проверки обновляю страницу браузера.

Установив OMW рассмотрим простой вариант расшаривания папки для общего доступа. В разделе меню «Хранилище» выбираем пункт «Файловые системы». Тут нажав на клавишу "Создать" можно сформировать файловую систему, если ее нет на накопителе. Затем выбирав только что подключенный диск, нажимаем «Монтировать».

-10

Сразу отображается информация по объему определившегося накопителя. В разделе «Сервисы», перейдя в SMB/CIFS, включаем данную службу и нажимаю «Сохранить с последующим подтверждением о внесении изменений в конфигурацию».

-11

В закладке «Общие ресурсы», нажав «Добавить» создаю общую папку с именем tmp, в поле «Устройство» выбираю только что подключенный хард. Что касается прав доступа, то из выпадающего списка можно выбрать один из представленных вариантов. Я оставляю данный и нажимаю сохранить. На следующем этапе в поле «Опубликованы» согласно подсказке ниже выбираю «Только гости», что позволит не вводить пароль при подключении к сетевой папке, нажимаю сохранить.

-12

Потом снова применяю сделанные настройки. Расшарив общий доступ к NAS на компьютерах (мобильных устройствах), находящихся в локальной сети, для подключения остается сделать несколько настроек. В этом случае в системе Windows, кликнув на Рабочем столе по значку «Этот компьютер» (Мой компьютер) в адресной строке через два обратных слеша следует ввести IP сетевого хранилища.

-13

Нажав Enter, можем видеть здесь папку, кликнув по которой правой клавишей мыши, выбираю «Подключить сетевой диск», а в следующем окне - «Готово». Таким образом, сетевой накопитель отображается в разделе «Этот компьютер». Подключение можно выполнить и по его имени, которое можно узнать, посмотрев в настройках NAS, в разделе «Сеть». Здесь же при необходимости его можно и сменить. Скопировав текущее имя и, перейдя в «Этот компьютер» аналогично как с IP-адресом, останется сделать такие же настройки.

Дополнительно хочу обратить внимание на то, что для апельсинки имеются комплектации, идущие с корпусом, но, конечно, можно разработать и распечатать на 3D-принтере свой вариант бокса.

-14

Также это касается и жестких дисков, где вариант для 2.5-дюймовых я представлял ранее в одном из своих видео. Безусловно, можно разработать единую конструкцию для платы и, например, пару накопителей.

Безусловно, к работающему в локальной сети NAS можно настроить доступ через интернет как при наличии статичного так и серого IP-адреса.

Подробнее рассмотрено - в данном видео:

Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.