Дорогие друзья!
10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.
В этот раз мы вместе попробуем определить: какие именно племена Homo sapiens самыми первыми пришли на территорию Европы. Для этого воспользуемся в первую очередь данными археологов и палеогенетиков.
Ранее, когда учёные не умели изучать ДНК костных человеческих останков, не было даже мысли ставить перед собой подобные вопросы. А в настоящее время подобный анализ ДНК стал вполне возможным. Кроме того, некоторые самые древние костные останки уже изучены, поэтому можно делать предварительные выводы.
Некоторое время тому назад в статье 54 мы уже узнали, что примерно 40000 лет тому назад наши предки впервые появились у берегов Ангары и Байкала. Именно здесь в те годы, согласно выводам археологов, был центр древней мировой культуры.
Именно здесь произошло разделение древнего молекулярного семейства (супергаплогруппы) K2 на такие младшие молекулярные семейства (гаплогруппы), как: R, Q, N и O.
Самая большая часть семейства Q оказалась через некоторое время на территории Америки. Отдельные её представители прошли Америку с севера на юг. И даже достигли мыса Горн.
Самая большая часть семейства O направилась в южную сторону и со временем оказалась на территории Китая, где встретилась с семействами C и D.
Представители семейства N проживают сегодня в основном на Крайнем севере Евразии, а также у северных берегов Балтийского моря.
Что касается семейства R, то некоторые их представители (R2) ушли на территорию Индии, а другие (R1a, R1b) направились на запад и разными путями достигли Европы. Эти пути были подробно рассмотрены в статьях 55 и 56.
Однако представители семейства R не стали самыми первыми европейцами. Их опередили представители некоторых других семейств, которые никогда не были у берегов Байкала и Ангары.
Все выше перечисленные семейства - Q, O, N и R - произошли из одного и того же более старшего семейства, от первопредка супергаплогруппы K.
Когда-то на планете не было ни одного представителя этой супергаплогруппы. Сегодня же таковых насчитывается миллиарды. Согласно расчётам компании YFull, первый представитель гаплогруппы K мог родиться примерно 47200 лет тому назад (л.н.), когда среди жителей Земли появился первый обладатель мутации K-M9 в мужской Y-хромосоме.
Где он мог жить после рождения и как он мог выглядеть, нам пока неизвестно, но его прямые потомки по отцовской линии проживают сегодня во многих местах нашей планеты, на всех её континентах, в том числе и в Сибири. Как они могли там оказаться, до сих пор также неизвестно.
Поэтому попробуем восстановить конкретный путь некоторых из этих потомков хотя бы в первом приближении, начиная с самого начала, то есть с некого «Адама» – первопредка супергаплогруппы K.
Носители непосредственно реликтовой мутации K-M9 в настоящее время встречаются очень редко и в совершенно разных местах. Например, есть таковые в Норвегии и Швеции, в Новой Гвинее и на островах Тихого океана в Меланезии, у аборигенов Австралии и Америки.
Надо заметить, что сама родительская гаплогруппа К из-за произошедших необратимых мутаций в мужской Y-хромосоме в своё время, как показано на схеме компании YFull, разделилась на несколько субкладов или родов.
"тому способствовали вначале рост численности отдельного рода, а потом и отдельного племени K, разделение его вновь на различные роды и семейства, которые были вынуждены расходиться в разные стороны в поисках новых мест обитания и охоты.
По этой причине в Y-хромосоме как раз и возникали всё новые и новые мутации, в том числе и необратимые. Если бы роды и семейства продолжали оставаться на одном и том же месте, то скорость появления подобных мутаций была бы гораздо ниже.
Так, примерно 44300 л.н. у кого-то из представителей племени К в каких-то неизвестных нам пока местах родились первопредки родов P, S и M.
Можно предположить, что произошло это прежде всего из-за того, что предки указанных родов совершили какие-то значительные перемещения в пространстве и ушли очень далеко от эпицентра рождения первопредка самой супергаплогруппы K.
Примерно через 1700 лет после этого или 42600 л.н. также в неизвестных пока местах родились и жили первопредки новых, более молодых родов L и Т.
И, наконец, примерно 41500 л.н. у какого-то представителя племени К где-то родился и потом там же жил первопредок рода NO. Всего для возникновения всех выше указанных родов потребовалось примерно 47200-41500=5700 лет или 57 веков.
Западная Сибирь и Пенджаб
Самая древняя кость современного человека Homo sapiens, относящегося к племени K, была найдена в Западной Сибири при слиянии рек Ишима и Иртыша близ села Усть-Ишим.
Это на севере Омской области. Первоначально палеогенетики определили, что Y-хромосома человека из Усть-Ишима имела мутацию K2-M526, производную от мутации K-M9. Но в 2016 году они же уточнили, что усть-ишимец имеет более позднюю мутацию K2a*-M2308 (ныне она обозначается K-M2335).
Этот сибиряк родился около 45000 (47480-42560) л.н. или через 2200 лет после нашего «Адама». Примерно через 700 лет уже после рождения сибиряка могли родиться первопредки родов P, S и M.
Общим прародителем этих первопредков мог быть носитель субклада K2b. Где он родился и жил, пока тоже неизвестно. Зато известно, где в настоящее время живут все его потомки.
Так представители рода S проживают сегодня в основном среди папуасов Новой Гвинеи, причём большей частью в горах. Это очень далеко от берегов Ишима и Иртыша. Вряд ли первопредок этих папуасов мог 44300 л.н. родиться в Западной Сибири. Скорее всего, он мог родиться где-то между Западной Сибирью и Новой Гвинеей.
Потомки первопредка рода M проживают сегодня тоже в основном среди папуасов Индонезии и Новой Гвинеи, но уже не в горах, а ближе к морским берегам. Вряд ли первопредок этих папуасов мог 44300 л.н. тоже родиться в Западной Сибири. Скорее всего, он также родился где-то между Западной Сибирью и Новой Гвинеей.
Потомки рода P проживают сегодня прежде всего в Южной Азии, хотя иногда встречаются и среди коренных жителей Сибири и Дальнего Востока, а также иногда даже среди американских индейцев. Если исходить из основных мест проживания потомков выше названных родов P, S и M, то их общий предок, носитель субклада K2b, мог жить, скорее всего, где-то у берегов Индийского океана. Возможно, на территории Индии.
С другой стороны, некоторая часть носителей субклада K-M2335, обнаруженного в останках усть-ишимца, со временем могла превратиться в носителей младших субкладов K-Y28299, K-Y28299* и K-Y28301, а они сегодня проживают тоже в основном в Индии.
Вряд ли носители этих субкладов вернулись с берегов Иртыша обратно на территорию Индии. Скорее всего, наоборот, это предки усть-ишимских охотников могли уйти из Индии в Западную Сибирь. Но выходит, что не все члены семьи могли покинуть Индию, некоторые остались на месте. Именно от таковых, вероятно, и произошли указанные младшие субклады. Следовательно, само семейство усть-ишимских охотников должно было иметь каких-то иных своих собственных потомков, тоже относящихся к племени K. Теоретически, это могли быть носители субклада NO или же каких-то иных субкладов, которые канули в лету и нам до сих пор неизвестны.
Получается, что общий предок носителя субклада K2b и усть-ишимского носителя субклада K-M2335, в свою очередь являющийся носителем субклада K2, мог жить, скорее всего, тоже не в Западной Сибири или южнее в Казахстане, а на территории всё той же Индии. С другой стороны, согласно компании YFull, субклад K-M2335 якобы возник примерно 45400 л.н., а возраст усть-ишимского охотника, обладателя этого же субклада, составляет примерно 45000 лет. В итоге получается, что предки этого охотника могли потратить всего 45400-45000=400 лет для того, чтобы покинуть Индию и дойти до устья Ишима. Вряд ли дело обстояло таким образом. На подобный путь в условиях палеолита могло потребоваться гораздо больше лет.
Прошло ещё примерно 1700 лет после рождения выше упомянутого младшего представителя племени K в Западной Сибири и 42600 л.н. родились первопредки родов L и T. Вероятно, они гораздо позже, чем роды P, S и M, покинули землю общих предков. Представители первого рода в настоящее время проживают в основном на территории Пакистана и Индии. Причём наибольшая их концентрация, согласно карты Википедии, наблюдается в верховьях реки Инд возле Гималайских гор.
Где конкретно мог родиться первопредок этого племени L, неизвестно, но если исходить из наибольшей концентрации проживания основной массы его потомков, то это могло произойти, скорее всего, в Гималаях. А эти высоченные горы планеты являются наилучшим местом, где человек мог бы пережить страшную катастрофу, которая произошла на Земле около 68000 л.н.
В те годы в верховьях реки Инд в Пенджабе на плато Потхохар, то есть как раз в том месте, где ныне наблюдается самая высокая концентрация носителей субклада (гаплогруппы) L, существовала так называемая Соанская археологическая культура. Иногда её рассматривают как индийский вариант ашельской культуры. Своё название эта культура получила в честь реки Соан, наиболее крупного притока реки Инд. Изделия Соанской культуры встречаются также рядом в Сивалике, то есть у горного хребта в Индии возле Гималаев.
Хронологические этапы культуры Соан следующие:
Ранний Соан или эпоха Миндель-рисса – 360000-125000 л.н.
Поздний (финальный) Соан – 125000-60000 л.н. Период относится к концу плейстоцена, что соответствует верхнему палеолиту Индии.
Соан пережиточный Северной Индии с выселком на Цейлоне – 60000-40000 л.н.
Соан позднейший – 40000-18000 л.н.
По мнению археологов, появление Homo sapiens у реки Соан произошло якобы около 68000 л.н., то есть в конце плейстоцена. Можно обратить внимание на то, что эта дата совпадает с датой выше упомянутой планетарной катастрофы. Вряд ли это случайное совпадение. После страшной катастрофы оставшиеся в живых люди могли просто спуститься с Гималайских гор.
По словам археологов, Соанская фаза начинается во втором гималайском интергляциале на финальном этапе, который сопровождался изменением технологии изготовления орудий из камня. Некоторые из которых были сделаны в технике Леваллуа (см. рисунок).
К каким именно гаплогруппам могли относиться представители появившегося племени Homo sapiens, неизвестно.
Около 60000 л.н. в Пенджаб якобы приходит новая волна людей. Вероятно, именно среди них были предки нашего «Адама». К тому времени он ещё не родился. Его рождение состоялось примерно через 60000-47200=12800 лет.
При этом одновременно с появлением нового племени в соседнем Кашмире появляются соанские традиции, а далеко на юге, на острове Цейлон возникает родственная Соану среднепалеолитическая культура Ратнапура (Самоцветов град).
На этом же острове, в Батадома Лена, Белилена и Беллан Бенди Пелесса были найдены костные останки анатомически современных людей. Некоторые мужчины имели рост 174 см, а женщины – 166 см. Это значительно выше, чем средний рост современных жителей Шри-Ланки. Возраст этих останков примерно 28500 лет. Именно такие люди ещё 31000 л.н. начали заниматься изготовлением каменных инструментов в виде геометрических микролитов, тогда, как в Европе подобные изделия появились лишь около 12000 л.н. или на 19000 лет позднее.
Налицо одновременное существование на острове Цейлон двух разных физических типов людей. Предки «Адама» в лице носителей старших гаплогрупп: IJK (образовалась 48500 л.н.), HIJK (образовалась 48500 л.н.) и GHIJK (образовалась 48800 л.н.), которые возникли после 60000 л.н., а также F (образовалась 65400 л.н.), CF (образовалась 68500 л.н.) и CT (образовалась 88000 л.н.), которые возникли до 60000 л.н., могли относиться к одному из этих физических типов.
В таком случае племя первых Homo sapiens, появившегося у берегов реки Соан на 8000 лет раньше, то есть 68000 л.н., могло иметь не только иной физический тип, но и иной набор гаплогрупп. Вероятно, это были предки гаплогруппы D, которая образовалась примерно 63500 л.н. и имеет особое распространение только к востоку от реки Соан: в Тибете, Китае, Монголии, Японии и на Филиппинах; и гаплогруппы C, которая образовалась примерно 65400 л.н. и которая имеет особое распространение тоже к востоку от Пенджаба.
Согласно всем этим фактам археологов получается, что зарождение племени K, а также одного из его родов L могло произойти в Пенджабе во времена существования Соанской культуры на «пережиточном» этапе. Уже оттуда различные роды племени K могли направиться в разные стороны, в том числе на юг, то есть на остров Цейлон, а также на север, то есть на территорию Афганистана и Таджикистана.
При этом можно ещё раз обратить внимание на сведения археологов о том, что одна часть соанского племени со временем оказалась на острове Цейлон. Этот факт можно трактовать как начало пути членов племени K по направлению в Индонезию и в Новую Гвинею, где позднее и появились роды S и M.
Представители ещё одного рода T, входящего в состав племени K, согласно карты Википедии, проживают сегодня в основном в Восточной Африке на территории Эфиопии и Сомали. Некоторые живут также и на территории Индии. Хотя проект гаплогруппы T даёт совершенно иные результаты: из 734 членов проекта 153 человека проживает в Саудовской Аравии, в ОАЭ – 56 человек, в Италии – 40, в Турции – 36, в Германии – 35, в Кувейте – 33, в Испании и Англии – по 28, в России и Украине – по 18 (все евреи).
Где конкретно мог родиться первопредок рода T, неизвестно, но если исходить из мест проживания основной массы его потомков (с учётом карты и Проекта), то это могло произойти или на территории Восточной Африки, или на Аравийском полуострове.
Что касается места рождения общего предка племён L и T, являющегося носителем субклада K2, то получается, что он мог родиться и жить или на территории Индии, или на Аравийском полуострове или даже в Восточной Африке.
После того, как прошло ещё примерно 3500 лет после рождения усть-ишимского представителя племени K, 41500 л.н. родился первопредок рода NO. Потомки этого рода в настоящее время, согласно карты Википедии, проживают в основном среди коренных жителей Дальнего Востока: монголов, китайцев, корейцев, японцев и др.
В настоящее время ближе всего к Иртышу и Оби живут такие древние народы, как: ханты, манси, ненцы, селькупы и коми. Однако среди них носители субклада NO пока не обнаружены, хотя на прилагаемой карте из Википедии они показаны. Так у манси были обнаружены следующие субклады: N1b (6%), N1c (16%), R1a1 (6%), I (4%), R1b (2%), а 66% неизвестны(?). Кроме субклада I все остальные относятся к племени K.
У хантов следующие субклады: N1b (48%), N1c (38%), R1a1 (7%), Q (1%), G (1%), неизвестны 5%. Кроме субклада G все остальные относятся к племени K.
У северных хантов следующие субклады: N1b (57%), Q1a3 (21%), R1a1 (14%), N1c1 (7%), и R1b1b2 (0,9%). Все они относятся к племени K.
У ненцев следующие субклады: N1a2b-P43 (56,8%), N1a1-Tat (40,5%), R1a1 (5%), I (3%) и Q (1,4%). Всего получается 106,7%(?) Кроме субклада I все остальные относятся к племени K.
У коми следующие субклады: R1a (33%), N3 (22,3%), R1b (16%), N2 (12,8%), I (5,3%). Как и у народа манси, кроме субклада I все остальные относятся к племени K.
У северных селькупов следующие субклады: Q1a3 (66,4%), N1b (6,9%), R1a1 (19%), R1b (6,1%), С (1,5%). Кроме субклада C все остальные относятся к племени K. У южных селькупов удельный вес субклада Q меньше и составляет около 40%.
У кетов на Енисее следующие субклады: Q1a3 (84%), N1c1 (8%), N1b (4%), R1a1 (4%). Все относятся к племени K.
У нганасанов на Енисее следующие субклады: N1b (92,1%), C (5%), неизвестны 2,9%. К племени K относится только субклад N1b.
У эвенков следующие субклады: C (67,7%), N1c (16,7%), Q (4,2%), N1b (3,1%), R1a1 (1%), неизвестны 7,3%. Кроме субклада C все остальные относятся к племени K. Субклад (гаплогруппа) Q встречается также у северных алтайцев – 32%, у тувинцев – 14%, у хакасов – 4,8%, у южных алтайцев – 3,7%, у монголов – 2%.
Если судить по представленным здесь цифрам, хотя отдельные из них не согласуются друг с другом и вызывают недоумение, то можно сделать следующие выводы:
чем дальше на восток, тем выше удельный вес субклада C;
чем дальше на север и ближе к Енисею, тем выше удельный вес субклада Q;
появление субкладов I и G у коми, хантов и манси может быть связано с миграциями некоторых европейских племён в Западную Сибирь;
появление субклада R1a среди всех выше перечисленных народов, кроме нганасан, может быть связано с появлением на Крайнем Севере русских людей;
появление субклада R1b у коми, хантов, манси и селькупов может быть связано с влиянием тюркских народов;
нигде у выше перечисленных народов Крайнего Севера субклады NO, а также O не обнаружены. Есть только субклады N. Следовательно, среди всех указанных народов нет непосредственных потомков усть-ишимских охотников, хотя эти народы проживают ближе всех к Усть-Ишиму. Учитывая места проживания нынешних потомков рода NO и время образования этого рода, можно предположить, что его первопредком мог быть какой-то сородич усть-ишимского носителя субклада K-M2335. Но этот сородич проживал не в Западной Сибири, а где-то намного южнее и восточнее, то ли на территории Восточного Казахстана, то ли ещё далее к востоку на территории Китая (см. ниже).
Со временем род NO разделился на две младшие семьи: O и N. Первопредок семьи О родился примерно через 4700 лет после рождения первопредка рода NO или 36800 л.н. Большая часть его носителей проживает сегодня на Дальнем Востоке и прежде всего на территории Китая. Это основное население этой страны.
Первопредок семьи N родился примерно в те же самые сроки. Сегодня его потомки проживают в основном на Крайнем Севере. Больше всего их удельный вес достигает среди якутов – 94%.
Поэтому общий предок семей N и O мог проживать где-то между Якутией и Китаем. В то же время самые древнейшие субклады семьи N* якобы были обнаружены только в горах южного Китая в провинции Юньнань. Поэтому некоторые исследователи полагают, что первопредок семьи N мог родиться именно в этой провинции. Подробнее об этом речь пойдёт ниже.
Как же могли предки усть-ишимских охотников от берегов реки Соан в Пенджабе добраться до берегов Иртыша в Западной Сибири?
Начальным пунктом движения на карте, скорее всего, мог быть район города Ангури, расположенного как раз у берегов Соана. Можно заметить, что название этого города очень похоже на название сибирской реки Ангары.
По данным археологов примерно 50000 л.н. Соанская культура достигает уже территории Таджикистана, поэтому от Ангури какие-то потомки соанских племён могли постепенно передвигаться на север в сторону Таджикистана пересекая Афганистан.
На северо-востоке Афганистана ранее, примерно 60000 л.н. возникло древнее стойбище Дарраи-кур, где были найдены каменные изделия «мустьерского облика». Здесь же был найден и обломок человеческого черепа. Его гаплотип пока неизвестен.
После Афганистана потомки соанского семейства могли достичь палеолитических стоянок в Вахшской долине: Дусти, Кара-Бура (в районе посёлка Джиликуль) и Кухи-Пиез. При этом стоянки Кара-Бура и Кухи-Пиез как раз относятся к мустье-соан. Рельеф местности, изображённый на снимке со спутника, позволяет решить, каким примерно мог быть наиболее оптимальный и благоприятный пешеходный маршрут наших общих предков на пути из Ангури в Таджикистан, огибая Гималаи и Памир с левой стороны.
Медленно следуя далее на север уже по территории Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, обходя Памир слева и пересекая Ферганскую долину, члены той же семьи могли оставить после себя новые палеолитические стоянки: Кайраккум, Ак-Джар, Тоссор и другие, которые относятся уже к культуре леваллуа-мустье.
Длина наиболее удобного пешеходного пути от посёлка Джиликуль до Тоссора составляет примерно 1770 км. При этом на стоянке Худжи, датируемой возрастом 42000 л.н., археологи нашли зуб, который по мнению А.А. Зубова и Э. Тринкауса принадлежал как раз архаичному Homo sapiens sapiens. Хотя пока неизвестно, какой именно субклад имел обладатель этого зуба. Оставив позади Среднюю Азию, древние охотники могли двигаться далее на север, огибая озеро Иссык-Куль опять же слева, уже по территории нынешнего Казахстана, где тоже были обнаружены стоянки культуры леваллуа-мустье: Капчагай (Капшагай), Хантау, Семизбуга и Актогай.
Если вслед за стадами диких животных древние охотники продолжали двигаться от Хантау (леваллуа-мустье) на север, то они могли огибать озеро Балхаш с левой стороны, направляясь к стоянкам Бурма (зубчатое мустье) и Семизбугу (леваллуа-мустье).
От стоянок Бурма и Семизбугу, расположенных в районе Караганды, далее путь древних охотников на север мог пролегать вдоль русла реки Ишим.
Примерный пешеходный путь от Бурмы к Усть-Ишиму – 1368 км. Общий пешеходный путь от Ангури до Усть-Ишима – 5203 км.
Чем же конкретно занимались древние сибиряки у берегов Ишима и Иртыша? Ответ на этот вопрос получить можно довольно просто. Выше названная кость человека была найдена среди бивней мамонтов и скелетов бизонов. Её радиоизотопный анализ показал, что человек тогда питался мясом именно этих животных, а также растительной пищей и рыбой. Поэтому можно сделать однозначный вывод о том, что, скорее всего, в те далёкие времена местное население занималось прежде всего охотой на мамонтов, бизонов и других диких животных, а также ловило рыбу и собирало дикорастущие растения.
Племена древних охотников могли продолжать двигаться в Западной Сибири с юга на север из-за того, что также по мере таяния ледника продвигались стада мамонтов и других крупных животных. Ниже по течению Иртыша на расстоянии 190 км от Усть-Ишима возле деревни Байгара Тобольского района Тюменской области как раз и была обнаружена ещё одна древняя стоянка охотников.
На этой стоянке археологами была найдена надпяточная кость человека возрастом около 43000 лет, то есть примерно на 2000 лет моложе усть-ишимского человека. Согласно научным оценкам, эта кость принадлежала взрослому человеку возрастом от 20 до 50 лет. При этом антропологи определили, что данная кость принадлежала не неандертальцу, а Homo sapiens, так как она якобы сходна с надпяточной костью Homo sapiens из Skhul (Израиль), возраст которой составляет примерно 100000 лет. На основании всех этих фактов можно предположить, что предками байгарских охотников могли быть, скорее всего, усть-ишимские охотники, которые в период 45000-43000 л.н. передвигались именно вниз по течению Иртыша.
Если следовать далее опять же вниз по течению Иртыша, то как раз в месте слияния этой реки с Обью было найдено следующее верхнепалеолитическое местонахождение Луговское. Оно расположено вблизи села Луговского, в 30 км к западу от г. Ханты-Мансийска. Здесь было обнаружено более 5 тыс. костей мамонтов, шерстистых носорогов, лошадей, бизонов, северных оленей и волков. Больше всего было костей мамонта (более 98%). Вместе с костями были обнаружены также и 300 изделий из камня. Возраст местонахождения составляет примерно от 30000 до 10000 лет.
Как далее мог пролегать путь иртышских охотников, неизвестно. Теоретически возможно, что после встречи с рекой Обь часть этих охотников могла повернуть на восток вверх по течению Оби. Однако археологи не могут подтвердить эту версию, так как на данном направлении практически полностью отсутствовало качественное каменное сырье, пригодное для изготовления необходимых орудий труда. А ведь все основные типы орудий в то время изготавливали из кремня или близкого к нему по качеству камня: яшмы, обсидиана или кремнистого сланца. Отсутствие сырья особенно сильно чувствовалось на территории Обь-Иртышского междуречья. Люди могли там пользоваться лишь очень небольшими запасами камня, который они могли приносить с собой или с Урала, или из Северного Казахстана.
К настоящему времени на Западно-Сибирской равнине известно более тридцати палеолитических местонахождений. Это значительно меньше, чем на прилегающих к равнине территориях. Но большинство стоянок возникло на много тысячелетий позже. Кроме того, стоянки бассейна реки Обь расположены гораздо ближе к Алтаю, чем к Уралу. Например, на территории г. Томска была открыта Томская стоянка. По уголькам был определён возраст стоянки – 18300±1000 лет. Стоянка была кратковременной (несколько дней). Был убит только один мамонт, часть которого съедена на месте. Охотники ушли, захватив с собой отдельные части туши. Основная часть мамонта осталась неразделанной (она лежала на левом боку).
В той же Томской области была обнаружена и стоянка Могочино I. Здесь были найдены кости мамонта, лошади, северного оленя, шерстистого носорога и других животных. В ходе раскопок найдено также более 1,3 тыс. изделий из камня (нуклеусы, резцы, скребки и др.). Возраст стоянки, определённый по каменным изделиям, составил 17000-16000 лет. Радиоуглеродная дата по кости мамонта – 20150±240 лет. Эти томские стоянки намного моложе иртышских и обских и расположены очень далеко от места слияния Оби и Иртыша.
Поэтому можно сделать однозначный вывод о том, что потомки луговских, байгарских и усть-ишимских охотников после встречи с рекой Обь вряд ли пошли вверх по её течению. Их следы следует искать в противоположном направлении. Тем более, что в Румынии были найдены костные останки человека, который, как и усть-ишимский охотник, имел тот же самый субклад K-M2335 (см. ниже).
Если следовать вниз по течению Оби к её устью, то в этом районе на территории республики Коми была найдена ещё одна древняя стоянка – Мамонтова Курья. Это самая древнейшая стоянка человека современного типа в европейской Арктике. Её возраст около 38000 лет, то есть она на 5000 лет моложе стоянки Байгара. Вполне возможно предположить, что именно сюда могли добраться потомки древних луговских, байгарских и усть-ишимских охотников, когда продвигались вдоль реки Обь всё дальше и дальше на север. Стоянка расположена за Полярным кругом в районе Воркуты на берегу реки Уса, впадающей в Печору.
Во время раскопок было найдено более ста костей различных животных: мамонтов, северных оленей и волков. В одной из костей был обнаружен застрявший наконечник стрелы. Следовательно, местные охотники уже умели пользоваться копьями со стрелами. На бивне мамонта нашли чёткий рисунок в виде глубоких насечек, нанесённых наискосок двумя заострёнными каменными орудиями разных пород.
В каком направлении могли перемещаться воркутинские охотники после стоянки Мамонтова Курья, неизвестно. Но, если учитывать рельеф окружающей местности, то, скорее всего, они опять же могли передвигаться вдоль берегов рек. В данном случае – вниз по течению реки Уса, а уже потом вдоль берегов Печоры то ли в верх по её течению, то ли вниз.
Если двигаться вверх по течению Печоры, то можно достичь палеолитической стоянки Бызовая, которая тоже располагалась на территории Республики Коми. Древние охотники использовали здесь кости и шкуры убитых животных для строительства искусственных жилищ особой конструкции. Так черепа мамонта они выкладывали в основание стен, а бивни составляли каркас перекрытия. Сверху на эти кости охотники накидывали шкуры животных, а затем укладывали дёрн.
Для каменного инвентаря этой стоянки характерны плоские нуклеусы, концевые скребки, прямые и конвергентные скрёбла, ножи, чопперы, листовидные обработанные с двух сторон наконечники. Всего здесь обнаружено 313 каменных артефактов (в том числе 11 каменных ядрищ, используемых для скола заготовок). Фауна: мамонт (97,6 % от определённых костей), шерстистый носорог, северный олень, лошадь, овцебык, волк, медведь, полярная лиса, лемминг. Всего четыре тысячи костей животных.
Ископаемых останков древних людей не обнаружено. Радиоуглеродные даты памятника — 31000-29000 лет. Средневзвешенная оценка люминесцентного анализа минеральных отложений даёт датировку в 32000 лет. То есть в любом случае стоянка Бызовая моложе стоянки Мамонтова Курья. Поэтому охотники стоянки Бызовой не могли быть предками охотников стоянки Мамонтова Курья. Скорее всего, движение охотников было в противоположном направлении, то есть с севера на юг. В то же время археологи предполагают, что на Бызовой обитали неандертальцы, но к такому выводу они приходили только из-за наличия на стоянке каменных орудий мустьерской культуры.
К югу от Бызовой найдена ещё одна верхнепалеолитическая стоянка Медвежья пещера. Она располагалась в Троицко-Печорском районе Республики Коми в 500 м к северу от современного берега реки Печора. Вход в пещеру находится на высоте 40 м над уровнем реки, имеет вид большой арки. Ширина входного участка пещеры – 12 м, высота – 3 м. Во время раскопок было найдено около 1500 каменных и костяных артефактов.
При этом кремневый инвентарь Медвежьей пещеры сходен с материалами уральских верхнепалеолитических стоянок имени Талицкого и грота Столбового. В пещере обнаружены многочисленные кости ископаемых плейстоценовых животных: медведя, оленя, мамонта, носорога, тигрольва, овцебыка, зубра, лося, лошади, песца, волка, зайца, лемминга, найдено большое количество сброшенных рогов северного оленя. Время существования стоянки – около 30000 л.н. То есть она моложе стоянки Бызовой. Поэтому налицо движение древних охотников на юг именно вверх по течению Печоры.
Прикамье
Если двигаться к югу от Медвежьей пещеры, то можно выйти в бассейн реки Камы. Здесь обнаружено более 10 стоянок древних охотников. К ранней поре верхнего палеолита принадлежат стоянки Гарчи I (верхний слой), Заозерье (Чусовской район), грот Близнецова (Александровский район). На стоянке Гарчи I выявлены два скопления культурных остатков, которые квалифицируются как наземные жилые сооружения. Орудийный набор памятников типа Гарчи I характеризует каменную индустрию костенковско-стрелецкой культуры Русской равнины, то есть треугольные наконечники стрел и копий с двусторонней обработкой. Каменным орудиям сопутствовал фаунистический комплекс: мамонт, северный олень, дикая лошадь.
К поздней поре верхнего палеолита принадлежат стоянки: им. Талицкого (Добрянский район), Шированово (Ильинский район), Драчево (Осинский район), грот Столбовой (Чусовской район). Остатки лёгких жилищ, типа чума, с очагами зафиксированы на стоянке Талицкого. При возведении такого жилища несколько жердей втыкали в землю по кругу, а другие концы соединяли и связывали. Из шкур или бересты выкраивали покрышку и накрывали ею жилище, прочно закрепляя её. На стоянке Бызовой строили иначе. Большое количество костей животных и кремневых орудий в пещерах и памятниках открытого типа подтверждает мнение о формировании в палеолите оседлого образа жизни.
1 - памятники раннего палеолита;
2,3 памятники позднего палеолита;
3 — пещеры.
Археологи объединяют памятники этого периода в среднеуральскую культуру, имеющую сибирские генетические корни. Этот вывод можно трактовать в пользу генетической связи древних охотников Прикамья с древними охотниками Западной Сибири, то есть с усть-ишимскими охотниками и их возможными потомками на стоянках: Байгара, Луговское, Мамонтова Курья, Бызовая и Гарчи. Можно также вспомнить о том, что усть-ишимский охотник имел материнский митосубклад U2. По данным ДНК-генеалогии, сейчас этот митосубклад распространён в основном в Северной Индии и в Прикамье.
Эти факты можно трактовать как ещё один довод в пользу приводимой реконструкции движения древних представителей племени K из Пенджаба через Среднюю Азию и Западную Сибирь к берегам Камы. Пенджаб – это как раз начало вероятного пути предков усть-ишимских охотников, а Прикамье – это возможное направления движения древних воркутинских охотников на юг. Поэтому вероятный маршрут движения древних племён от Ангури до Прикамья на основе ДНК-генеалогии превращается в реальный.
Как дальше мог происходить путь древних камских охотников, неизвестно. Однако легче всего им было двигаться вниз по течению реки Камы. Как раз в устье этой реки при слиянии с Волгой было найдено несколько палеолитических стоянок.
При этом: «Сравнение геолого-геоморфологических условий залегания усть-камских стоянок позволяет выделить три хронологические группы:
1) позднепалеолитические (Лобач 2, нижний слой Камского устья 2 и Долгой поляны 2); 2) памятники рубежа палеолита и мезолита (средний слой Камского устья 2, верхний слой Долгой поляны 2, Сюкеевский взвоз, Долгая поляна 1, Беганчик, Коминтерновская, Семеновская, Усть-Вихлянская, Тетюшская 3, Измерская "мезолитическая");
3) собственно мезолитические стоянки, бытовавшие в голоцене (Косяковская, Любавская, Атабаевская 8, Нижнемарьянская 1,7, Березовогривская… Наиболее близкими к усть-камским среди позднепалеолитических-раннемезолитических памятников Волго-Уральского региона являются стоянки Пермского Прикамья Горная Талица и Усть-Сылвенское городище».
Эти строки археологов свидетельствуют о том, что древние пермские охотники действительно могли продвигаться на юг, следуя вдоль берегов Камы вниз по её течению.
Сунгирь и Костёнки
Усть-ишимский митосубклад U2 был найден также в ископаемых человеческих останках к югу от Прикамья на окраине города Владимира у трёх ископаемых останков на стоянке Сунгирь: Sunghir 2, Sunghir 3 и Sunghir 4. Их возраст составляет примерно 35280-31770 лет. То есть они гораздо моложе воркутинской стоянки. У Sunghir 1 был определён другой митосубклад, но родственный – U8c.
У всех этих же останков Sunghir 1, Sunghir 2, Sunghir 3 и Sunghir 4 был определён также мужской субклад – C1a2. Он существенно отличается от субклада K-M2335, который имел усть-ишимский охотник, так как принадлежит совсем к другой ветви. У Sunghir 6 оказался субклад I2a1b2 и митосубклад W3a1, но он жил уже в наше время, примерно 850-730 л.н.
Всего же на стоянке Сунгирь было найдено шесть скелетов, один череп, бедренная кость и обломок бедренной кости, то есть в итоге 9 различных останков. Какие субклады имели ещё 4 останка, неизвестно. При этом реконструкция одежды погребённых показала сходство с одеждой современных северных народов. Этот факт может указывать на некую связь сунгирцев с северными воркутинскими охотниками.
Самих сунгирцев антропологи относят к кроманьонцам. Взрослые мужчины имели высокий рост (178 см), отличались брахиморфией, большим условным показателем объёма и высоким отношением массы тела к его поверхности. У Sunghir 1 оказался очень малый удельный вес кортикального слоя в архитектуре плечевых костей. По этому показателю сунгирец располагается между эскимосами и алтайскими афанасьевцами из Куроты II.
Можно заметить, что подобный физический тип имели также, как показано выше, древние человеческие костные останки на острове Цейлон, где появилась археологическая культура родственная Соанской.
Недалеко от стоянки Сунгирь находится Зарайская стоянка. Она расположена в центре Зарайска Московской области, относится к костёнковско-авдеевской культуре и является памятником из круга восточного граветта. Было выявлено 4 этапа заселения стоянки. Самый ранний этап имеет возраст 23000-22000 л.н. «Классический» период в жизни стоянки пришёлся на второй этап, очень близкий по времени к первому, когда структура поселения стала полностью аналогичной Костёнкам-1. Поселение первого этапа было чётко структурировано. Прослеживается линия очагов, вокруг которой располагались ямы-хранилища. В одной из таких ям-хранилищ была обнаружена статуэтка бизона.
На втором этапе заселения структура поселения сместилась, в концептуальном плане оставшись прежней. Очаги были расположены в том же направлении на расстоянии 1-1,5 м от линии первого этапа, но стали крупнее и глубже (1 м в диаметре, до 50 см в глубину).
Жилища располагались вокруг этой линии и представляли собой вытянутые полуземлянки длиной до 5 м, шириной и глубиной до 1 м. Сверху, они, как и на Бызовой стоянке, были перекрыты бивнями мамонта, покрытыми шкурами.
Возле землянок были выкопаны ямы-хранилища диаметром 50 см и глубиной до 1,5 м. Ямы-хранилища, как правило, накрывались лопатками мамонта с проделанным в них круглым отверстием. Подобная структура поселения встречается в Костёнках-1 и Авдеево. Там было обнаружено по два соседствующих жилищно-хозяйственных комплекса.
Третий этап заселения характеризуется небольшим числом ям, менее крупными и глубокими очагами (до 20 см в глубину) и предположительно появлением наземных жилищных конструкций. Культурный слой третьего этапа насыщен крупными костями мамонта, в большинстве своём имеющих чёткие концентрации, вероятно связанные с остатками жилых построек. Основным строительным материалом служили черепа, нижние челюсти и бивни мамонтов.
Помимо костей мамонта, на стоянке были обнаружены также кости северного оленя, зайца, бизона, птиц, грызунов. Из мелких костей изготавливались инструменты типа проколок, из крупных — мотыги для копания земли. Обнаружено много лапок песца. Они могли использоваться как декоративный элемент меховой одежды.
Важным элементом сакральной жизни стоянки была охра, которую изготавливали пережиганием конкреций самородного железа. Охрой посыпали полы жилищ, маркировали ямы-хранилища и ямки-«кладики». Иногда охру смешивали с красной глиной или жиром. На стоянке в большом количестве обнаружены керамические фрагменты, часто смешанные с охрой или обожженные. На данный момент их предназначение остается не вполне ясным. Возможно, имели место попытки изготовления керамических поделок. Коллекция кремневых орудий с Зарайской стоянки чрезвычайно богата и насчитывает сотни тысяч изделий.
В коллекции можно встретить наконечники длиной 16 см и пластины длиной более 20 см. Большинство кремневого материала составляют отходы скалывания. Много найдено отщепов. При этом орудия на отщепах крайне немногочисленны, что свидетельствует о том, что сами отщепы, в основном, были лишь побочным продуктом при оформлении нуклеуса.
Технология скалывания была направлена на получение пластинчатой заготовки как в Костёнках и Авдеево. Именно на этих широких массивных пластинах изготовлено подавляющее большинство орудий, найденных на стоянке. Среди орудий определяющими для данной стоянки признаны «ножи костёнковского типа», наконечники с боковой выемкой и листовидные наконечники, а также пластинки с притупленным краем. Их могли использовать в качестве вкладышей в костяную или деревянную оправу для получения составного орудия (например, наконечника или ножа).
Пластинки и микропластинки скалывали со специально подготовленных небольших или вторичных нуклеусов (то есть полученных из крупных пластин или отщепов). Среди прочих орудий следует отметить большое количество резцов разных типов, а также скребки, скребла, проколки, острия, обушковые ножи, а также отбойники из песчаника, известняка, кварцита и даже кремня. Встречаются и комбинированные орудия. К орудиям можно отнести также ретушированные отщепы, пластинчатые отщепы и пластины.
На протяжении 20 лет раскопок исследователи убеждались в том, что они изучают следы высокоорганизованной первобытной культуры. Об этом свидетельствовало наличие регулярной структуры поселения, широкая диверсификация кремневых изделий и т.п. Среди наиболее интересных находок выделялись: ожерелье из зубов песца, мотыга из бивня мамонта и крупные кости с нанесенным на них крестообразным орнаментом.
Однако первое значительное открытие, поставившее Зарайскую стоянку в один ряд с наиболее известными палеолитическими памятниками Европы, было сделано в сентябре 2001 г. Тогда при разборке «ямы 71» была обнаружена выдающаяся по своему натурализму статуэтка бизона из бивня мамонта. «Яма 71» относится к древнейшему этапу заселения стоянки. Возраст статуэтки около 23000 лет. В яме-хранилище второго этапа была обнаружена классическая статуэтка «венеры» из бивня мамонта, а в соседней яме ещё одна статуэтка малых размеров.
Зарайская «венера» не отличается пышными формами, что сближает её с «худыми» авдеевскими статуэтками, при этом она имеет одно существенное отличие — её ножки не сведены вместе, а вырезаны раздельно, выделены даже ступни. Такой стиль принято называть авдеевским. Это может свидетельствовать об определённом культурном своеобразии Зарайской стоянки, объединяющей в себе особенности и Костёнок, и Авдеева.
К сожалению, до настоящего времени на Зарайской стоянке не найдено никаких следов антропологических остатков, кроме молочного зуба ребёнка. Его субклад пока неизвестен. Однако усть-ишимовский митосубклад U2 был всё-таки обнаружен южнее, в Воронежской области на стоянке Маркина Гора и возле Костёнок. Костёнковско-борщёвский комплекс палеолитических стоянок древнего человека обнаружен в районе сёл Костёнки и Борщёво в
Хохольском районе Воронежской области. Памятники ориньякской культуры сосредоточены здесь на очень небольшой территории: более 60 стоянок древнего каменного века – стоянки Костёнки-I-XXI, Борщёво-I-V (в том числе 10 многослойных) занимают площадь 30 км2. Всего в Костёнках было найдено пять человеческих останков.
При этом погребение человека К-14 было совершено по какой-то неизвестной культурной традиции. Все остальные погребения соответствовали местным культурам.
В то же время по антропологическим показателям останки К-14 напоминают современных папуасов, которые, как было показано выше, относятся к родам S и M племени K и проживают в Новой Гвинее. Этого взрослого человека отличал невысокий рост (160 см), узкое лицо, широкий нос, прогнатизм. Однако позднее население стоянки стало иметь уже кроманьоидный облик, то есть такой же, как и в Сунгире и, например, на острове Цейлон.
Скелет из Маркиной Горы (Костёнки 14), датированный возрастом 37000 лет, был исследован на митохондриальную и Y-хромосомную ДНК. У него обнаружен митосубклад U2 и субклад C1b (в Сунгири C1a2).
У образца Костёнки 12, датированного возрастом 32000 лет, были определены тот же митосубклад U2 и мужская гаплогруппа CT. Она образовалась примерно 88000 л.н. и является родительской по отношению к гаплогруппам DE, CF, а также ещё более старшей по отношению к гаплогруппам C и F.
Согласно этим фактам, получается, что местные жители могли быть сыновьями тех матерей, предки которых проделали длинный путь от Ангури до Среднего Дона. А вот их отцами, скорее всего, могли быть представители тех племён и родов, которые пришли к Среднему Дону с какой-то другой стороны. Археологи предполагают, что они пришли из Крыма.
Что касается гаплогруппы CT, то она была определена также у образца Cioclivna 1 в Румынии (возраст около 32000 л.н.), у образца Vestonice 13 из Дольни-Вестонице в Чехии (возраст около 31000 л.н.), а также в более позднее время у представителей Натуфийской археологической культуры, культуры докерамического неолита В и у обитателя стоянки Ганджи-Даре в Иране.
Г.Ф. Дебец считал, что черепа из Костёнок относятся к трём различным расам: собственно кроманьонской (Костёнки-2 и Костёнки-18), брно-пршедмостской (Костёнки-15) и гримальдийской (Костёнки-14) и что эти находки показывают участие в формировании верхнепалеолитического населения Русской равнины разных древних форм современных рас. Следовательно, жители Костёнок могли иметь и три совершенно разных субклада, не только CT и C1b, но и какой-то третий.
Маленький объём мозговой капсулы черепа из Костёнок-14 также показывает инородность данной находки среди других верхне-палеолитических неоантропов. Особенности телосложения человека из Костёнок-14 прямо противоположны и особенностям человека из Сунгиря, хотя их отцовские субклады (C1b и C1a2) и материнские митосубклады (U2 и U8c) близки друг к другу. Однако материнские отличаются всё-таки сильнее. Вероятно, это и сказалось на существенных различиях физических типов.
По словам археологов, находка человека (сына матери U8c) на Маркиной горе представляет собой свидетельство раннего проникновения на Русскую равнину представителя популяции, не приспособленной к жизни даже в условиях потепления. Возраст древнейшего слоя стоянки может составлять 42000-40000 лет. Приблизительное время появления в Европе современного человека (кроманьонца) – 45000 л.н.
При этом американский профессор Джон Хоффекер объявил окрестности Костёнок прародиной всех современных европейских народов:
«Столь древних стоянок первобытного человека в Западной и Средней Европе не обнаружено»,
а сами находки назвал
«уникальными в мировом масштабе и заставляющими пересмотреть традиционный взгляд на этногенез. К фундаментальному пересмотру общепринятых взглядов призывают именно костёнковские находки: техника пиления, сверления, шлифования оказывается абсолютно такой же, как в артефактах, найденных в южнороссийских и украинских степных стоянках эпохи неолита. Но они же на тридцать - тридцать пять тысяч лет моложе! Это обстоятельство полностью разрушает традиционное представление: чем ниже слой и древнее эпоха, тем примитивнее культура. В общем, современный человек появился намного раньше, чем думали прежде. Мы обнаружили, что нигде в Европе не прослеживается эволюция от среднего палеолита (периода неандертальского человека) к верхнему (периоду кроманьонцев). Верхний палеолит был занесен в Европу извне. Наши раскопки подтвердили, что верхний палеолит не мог прийти на средний Дон с юга или юго-запада. И с Кавказа тоже не мог».
Отечественный археолог М. Аникович также считает Средний Дон именно тем местом, где происходила «аккультурация и ассимиляция представителей мустьерской и верхнепалеолитической культур», объясняя плодотворность этого контакта тем, что ни те, ни другие не были тут автохтонами: неандертальцы(?), принёсшие на Средний Дон свои традиции и преобразовавшие их здесь под влиянием homo sapiens, пришли из Крыма.
«Видимо, какая-то часть их, по неизвестной причине, оказалась вытеснена с исторической родины и мигрировала на север. На Среднем Дону произошла «встреча» этих потоков переселенцев. Именно тут, на земле, одинаково чужой для тех и других, между ними возник некий симбиоз. Но вот откуда взялись люди, принесшие в Европу древнейшую высокоразвитую культуру верхнего палеолита — на этот вопрос трудно ответить достоверно».
Данные палеогенетиков показали, что бывшими крымчанами могли быть не неандертальцы, а Homo sapiens, носители отцовских субкладов CT и C и материнского митосубклада U8c. Другую культуру могли представлять члены племени K. Реконструкция пути древних охотников от Ангури до Костёнок показывает также откуда могли взяться люди высокоразвитой культуры верхнего палеолита. В любом случае получается, что все выше упомянутые обладатели митосубклада U2 жили позднее древних сибиряков и воркутинцев.
На основании этих и других фактов можно сделать предположение о том, что воркутинские охотники со временем, двигаясь вдоль рек, могли оказаться не только в Прикамье, но и на территории Русской равнины, хотя субклад усть-ишимского охотника K-M2335 здесь до сих пор не был обнаружен.
Пример Зарайской стоянки, где за 20 лет так и не было обнаружено человеческих останков, показывает, что местные жители могли применять какие-то иные способы захоронений, не свойственные носителям субкладов C и CT. Поэтому вполне вероятно, что потомки усть-ишимских охотников жили где-то рядом с Костёнками. Ведь рядом с ними в соседних регионах существовал ещё целый ряд других древних стоянок.
Например, верхнепалеолитическая стоянка Гагарино была найдена в Задонском районе Липецкой области. Она располагается на северной окраине села Гагарино на левом берегу Верхнего Дона. Возраст круглогодичного поселения — около 22000 лет. Стоянка стала известна благодаря находкам изящных женских статуэток, вырезанных из бивней мамонтов, так называемые «палеолитических Венер».
Общее количество находок — более 11 тысяч, в том числе 506 экземпляров кости и бивня мамонта со следами обработки, из которых 180 единиц составляют орудия труда, украшения и другие поделки, огромное количество расщеплённого кремня. Стоянка Гагарино по своему кремнёвому инвентарю напоминает восточнограветтские стоянки Бердыж, Борщёво I, Костёнки I и Пушкари I.
На стоянке Гагарино основные черты метода изготовления пластин на стоянке, так же как и набор техник, используемых для их скалывания были такими же, как и на Зарайской стоянке, а методы получения заготовок для микроорудий говорят о трёх различных традициях. Человеческих останков, как и на Зарайской, также не обнаружено. Всё это можно трактовать как связь обитателей стоянки Гагарино прежде всего с Зарайской стоянкой.
Так кто же был самым первым европейцем среди Homo sapiens?
В палеолитических памятниках Центральной и Западной Европы обнаружены следующие самые древние человеческие останки:
Oase 1 – субклад K-M2335 и митосубклад N (41640-37580 л.н.) в Румынии;
Goyet Q116-1 – субклад C1a и митосубклад M (35160-34430 л.н.) в Бельгии.
Все остальные появились гораздо позже:
Muierii2 – митосубклад U6 (33760-32840 л.н.) в Румынии;
Paglicci 133 – субклад I и митосубклад U8c (34580-31210 л.н.) в Италии;
Cioclivna 1 – субклад CT и митосубклад U (33090-31780 л.н.) в Румынии;
KremsWA3 - митосубклад U5 (31250-30690 л.н.) в Австрии;
Vestonice 13 – субклад CT и митосубклад U8c (31070-30670 л.н.) в Чехии;
Vestonice 15 – субклад BT и митосубклад U5 (31070-30670 л.н.) в Чехии;
Vestonice 14 – митосубклад U (31070-30670 л.н.) в Чехии;
Pavlov 1 – субклад C1a2 и митосубклад U5 (31110-29410 л.н.) в Чехии;
Vestonice 43 – субклад F и митосубклад U (30710-29310 л.н.) в Чехии;
Vestonice 16 – субклад IJK и митосубклад U5 (30710-29310 л.н.) в Чехии;
Ostuni 2 – митосубклад U2 (29310-28640 л.н.) в Италии;
Goyet Q53-1 – митосубклад U2 (28230-27720 л.н.) в Бельгии;
Paglicci 108 – митосубклад U2*3*4*7*8*9 (28430-27070 л.н.) в Италии;
Ostuni 1 – митосубклад M (27810-27430 л.н.) в Италии;
Goyet Q376-19 – митосубклад U2 (27720-27310 л.н.) в Бельгии;
Goyet Q56-16 – митосубклад U2 (26600-26040 л.н.) в Бельгии;
ElMiroa – митосубклад U5b (18830-18610 л.н.) в Испании;
Rigncy1 – митосубклад U2*3*4*7*8*9 (15690-15240 л.н.) во Франции;
HohleFels49 – субклад I и митосубклад U8a (16000-14260 л.н.) в Германии;
Goyet Q2 – субклад HIJK и митосубклад U8a (15230-14780 л.н.) в Бельгии; Brillenhohle – митосубклад U8a (15120-14440 л.н.) в Германии; HohleFels79 – субклад U8a (15070-14270 л.н.) в Германии;
Burkhardtshohle – субклад I и митосубклад U8a (15080-14150 л.н.) в
Германии;
Villabruna – субклад R1b1 и митосубклад U5b2b (14180-13780 л.н.) в Италии;
Bichon – субклад I2 и митосубклад U5b1h (13770-13560 л.н.) в Швейцарии;
Rochedane – субклад I и митосубклад U5b2b (13090-12830 л.н.) во Франции; Iboussiercs39 – митосубклад U5b2b (12040-11410 л.н.) во Франции; Continenza – митосубклад U5b1 (11200-10510 л.н.) в Италии.