Найти в Дзене
Бабулиta

ТОП-5 кавказских блюд: что попробовать в путешествии по Абхазии

Акуд или Акудчапа

Традиционное блюдо в Абхазии – Акуд и готовят его из отварной фасоли. Его особенность заключается в том, что Акуд может быть как вторым блюдом, так и гарниром или даже пикантным соусом. Все зависит от того, как именно вы его приготовите и подадите.

Хачапури

-2

Единого рецепта хачапури не существует — в каждом регионе страны блюдо готовят по-своему: гурийские хачапури напоминают чебурек, имеретинские хачапури — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни), аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские хачапури — круглые с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Айлыч (мамалыга)

-3

Мамалыга или абыста - очень густая кукурузная каша. При ее приготовлении не добавляют соль и сахар!!! Каша получается абсолютно пресной. На абхазском столе - это самое главное блюдо. Ни одно застолье хоть праздничное, хоть поминальное не обходится без мамалыги. Можно сказать, что абыста - это хлеб для абхазов.
Айлыч же - мамалыга, при варке которой добавляют молодой сыр.

Аджапсандал

-4

Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаныпомидорысладкий перецрепчатый лукчеснок, пучок кинзыбазилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец. Как правило, берутся некрупные баклажаны, а все сопутствующие продукты берутся в свежем виде.
Ближайший европейский аналог — овощное соте (рататуй), в котором, однако, баклажаны могут не быть основным ингредиентом или отсутствовать вовсе, а также могут использоваться другие пряности.

Ачапа

-5

Ачапа — это абхазская национальная закуска из измельченных грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов ачапа, в которых меняется основной ингредиент — делают ачапа из капусты, фасоли, свекольной ботвы, ежевичных листьев и др. Ачапа из капусты.
-6