Друзья привет !
Сегодня я хочу рассказать о таком популярном агрегате автомобиля, как автоматическая коробка передач, которая сейчас пользуется очень большой популярностью у автовладельцев. Но к сожалению, в связи с современными реалиями, многие автовладельцы не соблюдают некоторые правила, которые снижают, как минимум в три раза, ресурс коробки передач.
1. НЕ переключать в пробке с D на N
Так вот сейчас большинство из Вас является городскими жителями и каждого затрагивает такой момент, как пробки. Существует такое заблуждение, что стоя в пробке или светофоре, люди стараются перевести селектор коробки передач из положения драйв (D) в положении нейтраль (N) якобы для сохранения ресурса самой АКПП - это делать не рекомендуется и объясню почему. Cтоя на драйве (D) в гидроблоке коробки передач достигнуто оптимальное давление для переключения, коробка подготовлена к движению, переключая туда-сюда множество раз селектор передач из нейтрали (N) в драйв (D), из драйва в нейтраль вы постоянно, то нагнетаете, то высвобождаете давление в гидроблоке, что достаточно сильно уменьшает его ресурс. Просто представьте сколько раз за всю поездку в пробке Вы переключите, это несколько десятков раз, поэтому этого делать не рекомендуется.
2. Включать режим парковки (P) на уклоне с ручником
Другая ситуация, если рычаг автоматической коробки передач поставить в положение паркинга (P) и спокойно идти по своим делам. Особенно опасно постоянно оставлять в режиме паркинг (P) автомобиль, который стоит на уклоне.
Смотрите, простая элементарная конструкция. Есть, так называемый, штырь (фиксатор), который при положении паркинг (P) встаёт в зацепление с шестерней и, если в этот момент на автомобиле не использовать ручник, то может наступит момент, когда этот штырь просто оборвет и владелец попадёт просто на ремонт коробки. Самое главное знайте это не является гарантийным случаем. Хочу обратить внимание, в любой инструкции по эксплуатации это написано, кстати многие этим пренебрегают, что в режиме паркинга (P) обязательно нужно затягивать стояночный тормоз. Не забывайте об этом.
3. Поменять масло в АКПП
Следующий очень важный момент для сохранения ресурса коробки передач - это сервисный интервал обслуживания коробки. У большинства производителей он составляют весь срок эксплуатации авто, что является, как минимум, неверным термином. Производителю все равно на долговечность агрегата, гарантийный период коробка без замены масла пройдет наверняка, но вот дальше на пробеге 150-200 тыс км ее постигнет учесть, как минимум, капитального ремонта, а может понадобиться и покупка другой. Оптимальный срок замены трансмиссионного масла в коробке передач составляет примерно 60-70 тыс км и, как правило, лучше менять трансмиссионное масло вместе с фильтром, а также проводить профилактическую продувку гидроблока.
4. В холод прогревать АКПП
Хочу отметить то, что мы живем в стране в которой существуют разные климатические зоны. В зимний период многие автовладельцы сейчас пренебрегают прогревом мотора. Но сегодня мы говорим про коробки передач, так вот, хочу отметить, что в автоматических коробках передач трансмиссионное масло более густое, есть и синтетические масла и полусинтетические, а на старых коробках может быть вообще минеральное масло, хотя и с хорошим допуском. Вязкость трансмиссионного масла намного больше, чем у моторного масла и чтобы выйти на оптимальный показатель вязкости нужен прогрев, поэтому с автоматической коробкой передач глубоко не рекомендуется двигаться сразу после запуска двигателя в холода. Причем это касается не только автоматов, но и вариаторов, роботов. Поэтому до начала движения, если у вас нет автозапуска (автозапуск в этом отношении более полезен для автоматов, чем для прогрева самого двигателя). Так что прогревайте зимой и двигатель и автоматическую коробку передач.
5. Переключать режим АКПП только с остановкой
В следующем пункте, которым многие владельцы автоматов пренебрегают, ни в коем случае не переключаете с задней скорости (R) на драйв (D) и обратно без полной остановки автомобиля. Пока коробка исправно она вам не подает никаких признаков своего износа, когда вы без остановки переключайтесь с задней скорости на переднюю или наоборот и начинайте движение. Но это сокращает в разы ресурс гидроблока, фрикционов, идёт максимальный износ. Переключайтесь только после полной остановки автомобиля.
6. Правильно использовать режимы АКПП в пробке
Ещё хотел бы отметить, что на многих автоматических коробках передач, кроме положения паркинг (P), нейтраль (N), драйв (D), спорт (S) существуют еще некоторые цифровые режимы для управления переключением коробки передач. Могут быть режимы 1, 2, 3, 4, они сделаны для того, чтобы автомобилю двигаться оптимально при небольших неравномерных скоростях, к примеру в пробках, где ваша скорость не превышает, ну скажем 40-50 км/ч и есть частые остановки или притормаживания. Именно для этого существуют эти режимы, чтобы ваша коробка не перескакивал на повышенную передачу и не меняла большое количество передач. Это достаточно хорошо сохраняет от износа фрикционов, предотвращает перегрев и коробка работает в оптимальном режиме.
7. Следите за уровнем масла и не надо присадок
Ну а следующий советы уже относятся к автовладельцам, которые владеют автомобилем не из первых рук или у которых окончилась гарантии. Первое, при замене масла всегда меняете масло вместе с фильтром и, самое важное, это касается автомобилей конца 2000-х годов. Качество самой работы по замене масла, а именно уровень масла. Выше или ниже уровня, это уже критично влияет на работу автоматической коробки передач. Практически во всех современных коробках передач параметры и уровень масло меняется по определённому, достаточно узкому, диапазону температур, например у коробок VAG критично даже всего 5-10 градусов. И если выйти за этот режим, уровень масла может быть некорректным. В самых легких случаях это грозит неправильной работой гидроблока сопровождающейся толчками, либо задержкой в переключении передач, а в самом плохом случае может выйти из строя гидроблок. Так что качество замены трансмиссионного масла очень критично, поэтому делаете это у квалифицированных специалистов. Ну и последний пункт который бы я хотел отметить - ни в коем случае не используйте никакие присадки для автоматических коробок передач. Это приведет в будущем на переборку гидроблока, а самое плохое на покупку либо новый, либо поиск другой (м.б. б/у) коробки. Все эти присадки скрывают неисправность на какое-то время, но износ того же гидроблока или фрикционных дисков не прекращается, то есть проблема не устранена, скрыта и потом чуть позднее наступает более критичные неисправности и возможен внезапный выход из строя коробки передач без возможности восстановления. Поэтому никаких присадок.
На этом все, если есть что добавить, то пишите в комментарии и задавайте вопросы.
Всем удачи и надежных коней !