В Новгородской области, как и во всей России находится много заброшенных, но тем не менее прекрасных усадьб. Ведь в разрушающейся красоте тоже есть что-то своё прекрасное, и печальное...Особенно, когда ты смотришь фотографии или рисунки прошлых веков, когда усадьба цвела, удивляла богатством и роскошью...Смотря на неё сейчас, не веришь своим глазам "Как? Это всё, что осталось от былой роскоши..?" Все усадьбы представленные ниже были посещены в 2016 году.
В марте мы посетили две усадьбы в Окуловском районе.
В Окуловском районе Новгородской области находится усадьба Каменка.
Она была построена в 19 веке купцом Фёдором Мануйловичем Ванюковым. Купцы Ванюковы считаются одними из первых основателей льнообработки в Сольцах и были очень зазжиточными и обеспеченными людьми. Усадьба находится на берегу реки Леменки. Со временем усадьбу оставили, и она стала запускаться...
Главной достопримечательностью усадьбы сейчас является высокая башня в готическом стиле.
1 из 4
На территории имеется большой усадебный парк...
1 из 2
Неподалёку от усадебного дома находится заброшенная школа по которой мы полазали, а также какие-то разрушенные постройки, дату и предназнечение которых мы не установили.
Следующая усадьба, которую мы рассмотрим будет парк-усадьба Выбити, которая тоже находится в Солецком районе. Владелец имения - князь Борис Александрович Васильчиков (1860-1931 гг.), который являлся государственным деятелем.
Сейчас усадьба Выбити по сути является огромным парком в 60 гектаров.
1 из 2
Парк находится в долине реки Калошки и имеет богатую ботаническую коллекцию - 63 вида деревьев и кустарников. В парке много деревьев, отличающихся значительным возрастом - более 130 лет. Здесь есть искусственные пруды, питающиеся ключами.
На территории парка выявлено более 170 видов растений.
На территории усадьбы раньше имелась школа и больница.
По дороге мы фотографировали стелы, оставшиеся с советских времён...
2016 год был насыщенным на заброшенные усадьбы. В апреле мы направились в Маловишерский район, в поисках заброшенной усадьбы 18-19 вв. - Льзи (Борейши-Саловых). Мистичность походу добавляла пасмурная серая погода и апрельская природа...
По пути прошли заброшенный лагерь.
Усадьба Льзи принадлежала инженеру Петру Антоновичу Борейше (1835-1904), который был женат на Екатерине Андреевне Саловой (1846-1896), племяннице писателя Ильи Александровича Салова.
На территории усадьбы внимание привлекает водонапорная башня и церковь святой мученицы Екатерины.
К церкви пристроен некрополь-усыпальница семьи, но к сожалению, в советское время всё было разграблено...Вот что пишут в википедии - "В 1927 году захоронения были вскрыты в поисках спрятанных драгоценностей, при этом останки покойных выброшены и не сохранились".
Усадебный дом находился в 120 метрах от реки Мста.
Есть ещё нижний лагерь, откуда доносился лай собаки и видимо кто-то живёт, но мы туда уже не пошли...
По пути в усадьбу Льзи мы остановились, чтобы посмотреть и побродить по Аракчеевским казармах* в деревне Селищи Чудовского района.
*Аракчеев Алексей Андреевич - государственный и военный деятель.
Алексей Андреевич Аракчеев.
Строительство комплекса началось в 1818 г.
Памятные таблички рассказывают нам о том, что здесь служил М.Ю. Лермонтов и не только об этом.
В мае мы отправились в Батецкий район. Здесь, в деревне Кострони находится усадьба банкира Фёдора Степановича Малышева, построенная им в начале 20 века.
Кстати, в Батецком районе есть красивая церковь Димитрия Солунского в Городне (19 в.).
Церковь Димитрия Солунского в Городне (Батецкий район).
Также, в мае мы съездили в Окуловский и Крестецкий районы Новгородской области. Начну с классного, на мой взгляд, места - это мост через реку Ярынья (Крестецкий район). Это не усальба, но упомянуть о нём хочу.
До моста мы шли по шпалам заброшенной железной дороги...
Железная дорога "Валдай - Крестцы" была частью проекта "Нарва - Луга - Новгород - Бронницы - Валдай". Железная дорога строилась в начале 20 века. Проект так и не был завершен...Почему, точно неизвестно.
На машине до моста доехать невозможно. Вот что нашла в интернете, так как уже не точно помню, как именно мы до него добрались. По М10/E105 Москва — Санкт-Петербург до деревни Ярынья. От Великого Новгорода примерно 110 км. С М10 нужно съехать по указателю на деревню Колокола. Далее по грунтовке до переезда, примерно 3 км. От переезда, направо, 1 км пешком по шпалам.
В Окуловском же районе мы в тот день посетили целых две усадьбы - усадьбу "Заветное" и усадьбу "Приволье".
Усадьба Токарского "Заветное" находится в полукилометре от деревни Малый борок. В 1914 году "Заветное"купил русский инженер и архитектор Михаил Антонович Токарский, который основательно перестроил усадьбу, известную ещё с 18 века.
На насыпном холме стоит часовня-усыпальница в стиле романтизма. Место захоронения самого Михаила Антоновича Токарского неизвестно. Известно, что он умер зимой в 1942 году во время эвакуации из Ленинграда.
Усадьба Граве "Приволье" находится в посёлке Кулотино. В 1870 году Николаем Владимировичем Граве, одним из владельцев стекольного завода в Кулотино, был создан дворцово-парковый ансамбль усадьбы «Приволье». Позднее усадьбой владела семья Павла Петровича Шатько. Затем усадьбу приобрело Акционерное общество Кулотинской мануфактуры и в усадьбе поселился ее управляющий. С 1947 по 2004 годы здесь размещалась участковая больница.
Сейчас усадьба перешла в частное владение. На момент нашего посещения, то есть, 2016 год, памятник архитектуры реставривовался, велись ремонтные работы, внутрь не пускали. Интересно, как сложилась судьба этой усадьбы?
Посещая Окуловский район, заехали мы и в саму Окуловку:)
В Окуловском районе, в Языково 17 июля 1846 года родился ученый-путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай.
Памятник Виктору Цою (ул. Ленина 41Б). Именно в Окуловке проходит каждый год летом рок-фестивль "КИНОпробы".
Завершающей точкой моего обзора по заброшенным усадьбам является усадьба Гверстянка в Боровичском районе. Её мы посетили в июле 2016 года.
В своё время владельцами усадьбы были - Неклюдовы, Замятнины и Тенишевы. Последним владельцем усадьбы является промышленник и создатель Боровичского завода онеупоров Константин Логинович Вахтер. Вахтер с супругой приобрели усадьбу в 1908 году.
Через реку Мста протянут подвесной мост, что тоже является необычным в наше время.
Гверстянке повезло, ведь Боровичский комбинат огнеупоров выкупил ей и ведёт активную реставрацию. Снаружи уже видны значительные изменения, что-то уже сделано и внутри. На самом деле, радуешься и хочется "СПАСИБО ОГРОМНОЕ" сказать тем неравнодушным людям, у которых есть возможность и они используют эту возможность для восстановления исторических памятников.