Выращивать в открытом грунте можно как клубневые садовые каллы, так и домашние виды. Осенью каллы нужно правильно выкопать и сохранить до следующей весны. сенью каллы необходимо выкопать и сохранить до весны.
Когда нужно выкапывать каллу?
Выкапывать цветок необходимо в определенный промежуток времени. Если выкопать раньше, то невызревшие клубни не смогут нормально перезимовать. Если выкопать поздно, когда наступят первые заморозки, то растение может погибнуть. Поэтому выкапываем каллу до первых морозов.
В средней полосе и Подмосковье выкапывать начинают с конца сентября до середины октября. Все зависит от погодных условий. Южные регионы проводят эти работы на один месяц позже, как правило, в начале ноября.
Какие виды калл выкапывают в первую очередь?
Немного теории: выделено 8 видов каллы. Разделяют их на две группы — клубневые и корневищные.
Клубневые каллы в период покоя сбрасывают листву, корневищные — нет. Ко второй группе относится калла Эфиопская. У нее нет ярко выраженного периода покоя, зимой она растет в горшке, как домашний цветок — с зелеными листьями.
Первыми из земли освобождаются клубневые каллы. Как только объявят первые заморозки, начинайте выкопку. Корневищные каллы могут спокойно пережить небольшие минусовые температуры. Но будьте осторожны, лучше не экспериментируйте. С первым небольшим похолоданием начинайте выкапывать, иначе можете все потерять.
Выкопка калл
1 этап — цветок готовится к зиме
С наступлением первых заморозков цветку поступает сигнал о приближении холодов. У растения вянут и подсыхают листья. Такие изменения — сигнал: каллу пора выкапывать. Завядшую листву необходимо обрезать до основания, оставив пеньки длиной в 5 — 7 см.
За 2 — 3 недели до выкопки мы прекращаем полив растения. Так как осень — сезон дождей, то над кустом желательно соорудить небольшой шалашик, который будет защищать корневище от попадания лишней влаги. Такую конструкцию легко сделать из подручных средств — палок и веток, а сверху обмотать пленкой или рубероидом.
2 этап — выкопка растения из грунта
- В сухую погоду выкапываем садовыми вилами, с большим комом земли. С помощью лопаты у вас больше шансов срезать много корней, которые останутся в земле.
- Выкапывать нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни. Сначала растение обкапывается по периметру, а затем поддевается снизу и извлекается из земли.
- Стряхиваем землю с клубней и промываем их в воде, чтобы максимально сохранить в целостности корни и детки. Ком земли можно положить в воду — отмокнуть, а затем промыть под струей воды.
- Осматриваем на наличие болезней и гнилей.
- Если есть повреждения, их можно посыпать толченым древесным углем или помазать зеленкой.
- Больные клубни и места срезаем острым продезинфицированным инструментом до здоровой ткани. Даем срезам немного подсохнуть, посыпаем их древесным углем.
- Помещаем все корнеклубни на 15 — 20 минут в средний раствор марганцовки или Фитоспорина, разведенного по инструкции.
- Раскладываем клубнелуковицы в картонные или пластиковые ящики в один слой. Старайтесь разложить так, чтобы они не касались друг друга.
- Дно коробок выстилаем слоем из газет или агроволокна. Они будут впитывать излишки влаги.
- Кладем в темное, сухое, проветриваемое помещение без доступа прямых солнечных лучей на одну неделю. Температура в помещении должна быть +20…+ 25 градусов.
3 этап – окончательная просушка клубнелуковиц
Это следующий этап после выкопки и предварительной подготовки. Сушить нужно еще 2 — 3 недели. Через 2 — 4 дня после начала просушки удаляем все сухие части с клубней.
Через 7 дней с начала хранения удаляем все корни у клубней. Это необходимо, чтобы растение не начало расти раньше времени.
На взрослых крупных клубнелуковицах за лето образуются детки. В первый год появления маленькие клубни не нужно снимать с маточной клубнелуковицы. У них еще не образовалась защитная оболочка, которая позволит им расти отдельно. Отделяют их во второй год жизни. К этому времени у вас вырастет отличный свежий материал для посадки.
Иногда детка отламывается случайно. Поврежденное место нужно немного подсушить, а затем припудрить толченым древесным углем или помазать зеленкой.
Проведя тщательную сушку, можно смело укладывать каллы на долгосрочное хранение.
Необходимые условия для хранения калл
Чтобы хранение клубнелуковиц было успешным, нужно соблюдать следующие условия:
- Обеспечить сухое помещение, без излишней влаги и грибковых поражений на стенах (подвал, погреб, гараж, балкон). Это предотвратит образование плесени на клубнях.
- Температура должна быть постоянной, в пределах + 5…+10 градусов. Если температура будет выше, клубни начнут прорастать раньше времени.
- Хорошая вентиляция.
- Клубни надо раскладывать так, чтобы они не соприкасались.
- Хранить цветы зимой нужно в слегка увлажненном субстрате. Это может быть песок, опилки, торф или мох сфагнум.
- Периодически нужно проводить осмотр на наличие гнилей и болезней.
Хранят клубни до конца марта.
Как и где можно хранить клубни
В городе каллу можно сохранить на не отапливаемом балконе, лоджии, в холодильнике или в квартире.
Хранение на балконе или на лоджии
Садовую каллу нужно завернуть в газету или бумагу и разложить в бумажные или пластиковые ящики. Поставить в темный, прохладный угол.
Хранение в квартире
Этот способ не желателен, но иногда другой возможности сохранить клубни нет. Размещаем их в самом холодном месте — около балкона, на северном подоконнике, в прохладной кладовой.
Чтобы предотвратить высыхание и сморщивание клубней, их нужно хранить вдали от источников тепла. Присыпать большим слоем песка или опилок, чтобы было как можно меньше соприкосновения клубней с теплым воздухом. Следите, чтобы не было излишней влаги и тепла в месте хранения. От этого клубни начнут прорастать или гнить. Обилие света тоже не желательно. Он может спровоцировать рост побегов.
Уход в осенне–зимний период за каллами в цветочных горшках:
- Осенью сокращаем полив.
- После высыхания листьев помещаем в темное место.
- Земля не должна пересыхать.
- При наступлении морозов под 40 градусов горшок заносим в помещение, ставим в самое прохладное место.
Хранение каллы в холодильнике
При малом количестве материала клубни можно сохранить в бытовом холодильнике. Каждую луковицу оборачиваем бумагой. Складываем в крафтовый пакет или вентилируемый ящик. Засыпаем внутрь песок, торф, опилки или мох.
Вентилируемый контейнер легко сделать своими руками. Берем обычную картонную коробку, делаем в ней отверстия со всех сторон. Дно устилаем газетой или бумагой: они возьмут на себя излишки влаги.
Хранить нужно в отсеке для овощей, он размещен внизу холодильника. Периодически осматриваем клубни. Ближе к весне, иногда в конце февраля, они могут начать прорастать.
Что делать, если началось преждевременное прорастание клубнелуковицы?
Если заметили зеленый росток на клубне, его нужно посадить в цветочный горшок и выращивать до весны, как домашнее растение. Возможно, к моменту высадки растение уже будет с бутоном или даже зацветет.
Корневищную каллу после выкопки присыпаем влажным субстратом. Затем раскладываем по ящикам и убираем в холодное, темное место.
Укрытие и подготовка к зиме клематисов разных групп
Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь