Найти тему

Впервые за 38 лет попробовал судака. Приготовил «по-польски». Теперь спрашиваю себя, чем был занят все эти годы

Оглавление
Очень вкусная рыба. Буду брать еще. :)
Очень вкусная рыба. Буду брать еще. :)

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Судак по-польски». Я не знаю, почему именно по-польски, но множество уважаемых мной поваров называют это блюдо именно так.

Так получилось, что, прожив 28 лет в Якутии и теперь уже 10 лет в Иркутске, судака ни разу не пробовал. Был миллион разной восхитительной рыбы – чир, муксун, нельма, омуль, чавыча, семга, тугунок, – а вот судак ни разу не попадался нигде: ни на рыбалке, ни в магазинах.

До вчерашнего дня. Пока не увидел филе этой рыбы в специализированном магазине. И на эту отдельную историю, безусловно, повлиял автор чудесного канала «Деревенские записки» Андрей, который в течение примерно пары лет в комментариях корил меня за то, что я не ел судака.

Исправился, приготовил, попробовал, остался в восторженных чувствах. 😊 Обязательно подпишитесь на Андрея – он плохого не посоветует!

Судак с гарниром.
Судак с гарниром.

Но давайте к судаку. Я нашел его только в виде филе. Без головы, хвоста, плавников. Филе оказалось дорогим – 520 рублей за килограмм.

Для понимания – местная форель, выращенная в Ангаре на острове почти в центре Иркутска, стоит дешевле. Но попалось очень хорошее филе – ни единой косточки в нем не было.

КАК ГОТОВИТЬ:

Филе порезать на порционные кусочки, посолить и обвалять в муке. Солить нужно перед панировкой, как и любую другую рыбу перед жаркой. В сковороду налить масло, побольше.

В масло выложить раздавленные зубчики чеснока, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом, потом чеснок убрать. Этот же прием, кстати, используется и для карбонары. Нельзя передерживать чеснок в высокой температуре, потому что он начинает не благоухать, а вонять.

Когда чеснок стал коричневым с обеих сторон, его нужно убрать.
Когда чеснок стал коричневым с обеих сторон, его нужно убрать.

Опустить рыбу в это масло и обжарить в общей сложности три минуты, каждую минуту переворачивая филе. Поскольку рыба без костей, этого времени хватит, чтобы она приготовилась, но не пересушилась.

Все, дольше рыбу держать не нужно.
Все, дольше рыбу держать не нужно.

Сверху у нее получится очень плотная корочка, внутри судак останется нежным и сочным, как на фотографии.

СОУС:

И теперь второе и не менее важное – соус. За счет него таким образом приготовленное блюдо и называется «по-польски», а не просто «судак с яйцами и лимонами».

Это все компоненты для соуса.
Это все компоненты для соуса.

Соус готовится из нескольких ингредиентов: зелени, вареных яиц, соли, сливочного масла, кипятка из кастрюли, в котором варится картофель на гарнир.

Здесь все просто. Измельченное отварное яйцо смешивается с отогретым до комнатной температуры сливочным маслом и мелко порубленной зеленью. Туда же добавляется немного кипятка из-под картошки, чтобы соус стал жиже.

И лимонный сок. Он обязателен. Столько, сколько посчитаете нужным, ориентируйтесь на собственные вкусы.
Все смешать и добавить немного кипятка. Он раскроет вкус зелени и сделает соус однородным.
Все смешать и добавить немного кипятка. Он раскроет вкус зелени и сделает соус однородным.

При подаче выложить картофель, рыбу, полить соусом. Картофель, пока он горячий, лучше раздавить внутренней частью ложки и положить кусок сливочного масла – будет вкуснее. Хотя и без масла в картофеле очень вкусно. Обязательно приготовьте! 😊

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь

Еда
6,93 млн интересуются