Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Судак по-польски». Я не знаю, почему именно по-польски, но множество уважаемых мной поваров называют это блюдо именно так.
Так получилось, что, прожив 28 лет в Якутии и теперь уже 10 лет в Иркутске, судака ни разу не пробовал. Был миллион разной восхитительной рыбы – чир, муксун, нельма, омуль, чавыча, семга, тугунок, – а вот судак ни разу не попадался нигде: ни на рыбалке, ни в магазинах.
До вчерашнего дня. Пока не увидел филе этой рыбы в специализированном магазине. И на эту отдельную историю, безусловно, повлиял автор чудесного канала «Деревенские записки» Андрей, который в течение примерно пары лет в комментариях корил меня за то, что я не ел судака.
Исправился, приготовил, попробовал, остался в восторженных чувствах. 😊 Обязательно подпишитесь на Андрея – он плохого не посоветует!
Но давайте к судаку. Я нашел его только в виде филе. Без головы, хвоста, плавников. Филе оказалось дорогим – 520 рублей за килограмм.
Для понимания – местная форель, выращенная в Ангаре на острове почти в центре Иркутска, стоит дешевле. Но попалось очень хорошее филе – ни единой косточки в нем не было.
КАК ГОТОВИТЬ:
Филе порезать на порционные кусочки, посолить и обвалять в муке. Солить нужно перед панировкой, как и любую другую рыбу перед жаркой. В сковороду налить масло, побольше.
В масло выложить раздавленные зубчики чеснока, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом, потом чеснок убрать. Этот же прием, кстати, используется и для карбонары. Нельзя передерживать чеснок в высокой температуре, потому что он начинает не благоухать, а вонять.
Опустить рыбу в это масло и обжарить в общей сложности три минуты, каждую минуту переворачивая филе. Поскольку рыба без костей, этого времени хватит, чтобы она приготовилась, но не пересушилась.
Сверху у нее получится очень плотная корочка, внутри судак останется нежным и сочным, как на фотографии.
СОУС:
И теперь второе и не менее важное – соус. За счет него таким образом приготовленное блюдо и называется «по-польски», а не просто «судак с яйцами и лимонами».
Соус готовится из нескольких ингредиентов: зелени, вареных яиц, соли, сливочного масла, кипятка из кастрюли, в котором варится картофель на гарнир.
Здесь все просто. Измельченное отварное яйцо смешивается с отогретым до комнатной температуры сливочным маслом и мелко порубленной зеленью. Туда же добавляется немного кипятка из-под картошки, чтобы соус стал жиже.
И лимонный сок. Он обязателен. Столько, сколько посчитаете нужным, – ориентируйтесь на собственные вкусы.
При подаче выложить картофель, рыбу, полить соусом. Картофель, пока он горячий, лучше раздавить внутренней частью ложки и положить кусок сливочного масла – будет вкуснее. Хотя и без масла в картофеле очень вкусно. Обязательно приготовьте! 😊
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь